Новости


Кузбассу не нужны конкуренты
28.04.2017


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил недоумение развитием новых проектов по добыче угля в Якутии и в Туве. По его мнению, Минэкономики нужно оценить необходимость освоения новых месторождений угля, поскольку в нем он не видит логики — ведь сегодняшняя добыча угля в Кузбассе «перекрывает все потребности в угле». Эксперты считают, что позиция господина Тулеева не найдет поддержки в правительстве.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил сомнение в необходимости освоения новых угольных месторождений на востоке России, поскольку все потребности страны и экспорта полностью удовлетворяет Кузбасс. Рассуждая по поводу ограничений, которые устанавливает РЖД для вывоза угля в восточном направлении, он с одной стороны призвал развивать вывоз в западном и северном направлении, построить угольный порт в Кольской губе в Мурманской области (незавершенный проект угольного терминала в бухте Лавна — Ъ), а затем выразил недоумение по поводу новых угольных проектов к востоку от Кемеровской области, сообщив, что уже обратился по этому поводу к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

«Для чего мы все это творим в Якутии, где надо построить еще около 300 км путей, а мы сейчас не можем вывезти кузбасский уголь, а Кузбасс сегодня перекрывает все потребности в угле?» - задал риторический вопрос Аман Тулеев. Затем он обратил внимание на то, что «во весь рост встают Хакасия и Тува, говорят, что «запасы угля в Кузбассе кончаются», и что «нужно срочно строить линию (железной дороги в Туву — Ъ) к монголам и так далее. После чего заметил, что «ненужна эта линия, не построишь ее сейчас, и денег не найдешь, да и зачем она, дай бог, Кузбассу вывезти тот объем угля, который уже добыли». По мнению губернатора Кузбасса, Минэкономики России «надо оценить, нужно ли нам освоение на Дальнем Востоке новых угольных месторождений, которое запланировано и обсуждается».

В 2016 году, по данным Минэнерго РФ, добыча угля в России выросла 3,4%, до 385 млн т, в Кемеровской области, по данным обладминистрации, — на 5,4%, до 227,4 млн т. На долю Кузбасса приходится 59% только общей добычи угля в России (58% - в 2015 году) и 71% угля коксующихся марок. Названные Аманом Тулеевым восточные угольные регионы в прошлом году, по данным региональной статистики, росли быстрее: в Хакасии добыча угля выросла на 10%, до 15,4 млн т, в Туве — на 28,5%, до 1,3 млн т, в Якутии — на 12%, до 17,04 млн т. Однако, все эти регионы уступают в объеме добычи Кузбассу на порядок или даже два.

На то, что конкуренция Кузбассу со стороны новых осваиваемых на востоке угольных месторождений будет возрастать обратил внимание председатель совета директоров компании «Каракан-Инвест» (добывает 4 млн т угля в Кузбассе) Георгий Краснянский на конференции по углехимии в Кемерове в начале прошлого года. Тогда он назвал развитие проектов угледобычи на Дальнем Востоке, которые обеспечат прибавку в добыче от 66 до99 млн т к 2030 году одним из ограничений развития углепрома Кузбасса. В «Мечеле», который развивает Эльгинский угольный проект на юге Якутии с собственной веткой в 300 км, отказались комментировать заявление Амана Тулеева, в Evraz Group, которая осваивает новое угольное месторождение в Туве, получить комментарий не удалось.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев назвал заявление Амана Тулеева «скорее эмоциональной позицией». По его оценке, вряд ли «попытки ограничить реализацию конкурирующих проектов посредством административного ресурса найдут понимание в правительстве», и правительство будет только приветствовать расширение железнодорожной сети, особенно в удаленных и неосвоенных регионах, если рост потребностей в перевозках угля будет стимулировать такое расширение.

Источник:   Коммерсант

http://www.metcoal.ru/news.asp?action=item&id=20078


2024-МАЙНИНГ