Тест на надежность

кабельной продукции марки ТОФЛЕКС пройден успешно


Почти год назад мы представили своим читателям совместную в рамках программы импортозамещения разработку ООО «Томский кабельный завод» и ООО «Горное ЭлектроСнабжение» — шахтные кабели торговой марки «ТОФЛЕКС». Уже тогда горняки отзывались о новинке как о достойном аналоге привычной для них импортной продукции.

— Что показал прошедший год, какие выводы сделали специалисты завода и вы как эксклюзивный поставщик для угольщиков России кабельной продукции марки «ТОФЛЕКС»? — с этим вопросом мы обратились к Павлу Новоселову, коммерческому директору компании «Горное ЭлетроСнабжение».

— Основной вывод за первый год продвижения кабельной марки «ТОФЛЕКС» (а их, напомню, — три основных типа: КГШРЭКП — комбайновый, КУШ — кабель управления и сигнализации, ЭМС — для подключения частотников) — конструкция кабелей жизнеспособна!

На сегодняшний день кабель КГШРЭКП эксплуатируется на 12 шахтах Кузбасса, а также за его пределами, в стадии подписания еще несколько контрактов на его поставку. Главное — ни одна шахта не отказалась от дальнейшего с нами сотрудничества после пробной для них эксплуатации кабеля КГШРЭКП.

Мы благодарны главным энергетикам шахт за то, что они поверили в будущее российского кабеля и отказались от импортных аналогов, принимали деятельное участие в совершенствовании конструкции, заставляли ее усложнить. Особая благодарность — главным энергетикам — «первоиспытателям» — Артему Александровичу Засыпкину (шахта «Талдинская-Южная»), Александру Сергеевичу Лапину (шахта «Березовская») и Борису Валерьевичу Богданчикову (шахта «Бутовская»).

За прошедший год получены как положительные, так и отрицательные результаты эксплуатации, вследствие чего руководство завода-изготовителя отнесло производства шахтного кабеля к особо ответственной категории продукции с максимальным контролем на каждой операции ее изготовления. А главный технолог завода Евгений Александрович Батурин вместе с нами побывал почти на всех шахтах и на нескольких спускался в забой.

Что касается кабелей управления — КУШ, мы можем предложить десятки различных вариантов: от 1 до 64 жил или 32 пар; сечением от 0,5 до 2,5; с экраном по каждой жиле или паре или без него; с общим экраном или без него; бронированные оплеткой или ленточной броней; с водоблокировкой или без; с изоляцией из ЭПР или ПВХ. То есть практически — все возможные его варианты. Кабель КУШ успешно эксплуатируется на шахтах «Березовская», «Бутовская», «Ерунаковская», «Обуховская», «Дальние горы», «Юбилейная» и др.

— Что можете предложить шахтерам в связи с новыми требованиями правил безопасности, продиктованными приказом №450 Ростехнадзора?

— К сожалению, в настоящее время (15.05.2017г. — Ред.) еще нет согласованной методики испытания кабельной продукции в соответствии с новыми требованиями ПБ, но предварительные испытания на базе лаборатории ВостНИИ дали положительный результат. Конструкция кабелей КГШРЭКП предусматривает наличие двух экранов: первый — под оболочкой и второй — по силовым жилам. И при внешнем воздействии на оболочку кабеля происходит замыкание этих экранов, что приводит к отключению напряжения до момента повреждения силовых жил.

— Павел Васильевич, надо полагать, вы работаете над расширением ассортимента кабельной продукции. Какие-то новинки подготовили за прошедший год?

— Есть такие! Заходите к нам на совместный с ООО «Томский кабельный завод» стенд на предстоящей выставке «Уголь и Майнинг» и все увидите, обо всем расскажем.

— Ниже ли цена на вашу кабельную продукцию в сравнении со стоимостью аналогичной?

— Все относительно. Если сравнивать с импортными аналогами, то наша продукция по-прежнему дешевле, разница — от 30% до 80%. А если брать для сравнения традиционные отечественные кабели, то за счет конструкции, нестандартных материалов наша цена выше. Но опыт эксплуатации показывает: оно того стоит!

Арина Полуструева

ООО «Горное ЭлектроСнабжение»

г. Кемерово,

р. т.: (384-2) 64-09-19, 64-07-11

м. т.: 8-961-717-28-28

e-mail: Novoselov@gshosnab.ru


СГИ Тимофеева