Горячая вулканизация

ОАО «Боровичский завод «Полимермаш»


ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» — единственный в России разработчик и производитель переносных вулканизационных прессов — успешно работает на рынке почти полвека. Оборудование компании активно эксплуатируется не только на горно-металлургических предприятиях России и других стран СНГ, но и на конвейерах в Африке, Монголии, Вьетнаме, Мьянме, на угольных предприятиях Чехии.

О том, как заводчане не просто выживают на рынке, но остаются лидерами, рассказывает генеральный директор ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», заслуженный машиностроитель России, кандидат технический наук Александр Васильев.


— Александр Николаевич, какая продукция ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» наиболее востребована?

— Предприятие развивается по трем основным направлениям деятельности:

изготовление переносных вулканизационных прессов, кабельных вулканизаторов, инструментов для стыковки конвейерных лент;

изготовление пресс-форм для резинотехнических изделий, технологической оснастки, штампов, нестандартного оборудования и приспособлений;

изготовление четырехсторонних продольно-фрезерных (строгальных) станков и дереворежущего инструмента.

Основными потребителями нашей продукции являются горно-металлургические предприятия, на которых используются конвейеры. Опыт показывает, что большинство простоев конвейеров связано именно с необходимостью ремонта стыковых соединений конвейерной ленты. А самым надежным и долговечным является стыковое соединение, выполненное методом горячей вулканизации — по той причине, что именно эта технология используется заводом-изготовителем ленты. В процентном отношении от прочности ленты роли основных способов стыковки распределились следующим образом: горячая вулканизация достигает 98% от прочности ленты, холодная вулканизация — 70% и механическая стыковка — 25%.

Конкретно для стыковки методом горячей вулканизации и применяются прессы, выпускаемые заводом «Полимермаш». Поскольку потребность в использовании конвейерной ленты растет постоянно, остается стабильным и спрос на продукцию нашего завода.

— Насколько соответствуют потребительскому запросу предложения завода «Полимермаш»?

— Мы организовали постоянное наблюдение за эксплуатацией прессов на местах, оказываем техническую помощь потребителям в ремонте деталей и узлов прессов не только нашего производства, но и их импортных аналогов, наладили поставку запасных частей, по заявкам потребителей проводим пуско-наладочные работы, обучаем обслуживающий персонал. Обобщенный опыт эксплуатации и используем при создании новых видов оборудования. Основной номенклатурный ряд предприятия — переносные прессы-вулканизаторы пяти основных типов и более 100 их модификаций, что позволяет ремонтировать все типы применяемых в настоящее время конвейерных лент, используемых в любых отраслях производства, включая оборудование во взрывобезопасном исполнении для эксплуатации в угольных шахтах, опасных по газу и пыли.

В общепромышленном исполнении завод продолжает выпуск легких прессов ПСА-Л шириной ленты до 1 400 мм. и длиной стыка 765 мм, которые с 2003 года положительно зарекомендовали себя в работе (выпущено более 300 единиц).

Для тяжело нагруженных лент шириной до 2 500 мм. завод выпускает пресс ПСТ, модифицируемый под различные размеры (как по ширине ленты, так и по длине стыка). Постоянными потребителями прессов этой серии являются: ОАО «НЛМК», ОАО «Уралкалий», ОАО «УК «Распадская», ОАО «УГМК-Холдинг», ОАО «Мечел», ОАО «Русал» и многие другие.

Отдельно хочу отметить шахтные взрывобезопасные прессы ПСШ. Первый шахтный пресс был изготовлен и поставлен в 1999 году (всего выпущено более 250 единиц). Эти прессы постоянно модернизируются по улучшению и удобству конструкции. При создании шахтных взрывобезопасных прессов было освоено серийное производство комплекта специальных приспособлений, устройств и инструментов, необходимых для проведения стыковочных и ремонтных работ на ленточных конвейерах, оснащенных тканевыми и тросовыми лентами. Серийно выпускаются оснащенные ручными лебедками стяжные устройства для конвейерных лент шириной до 1 600 мм, самозажимные захваты для лент толщиной до 33 мм, накатники для поперечного прикатывания сразу двух сторон собранного стыка лент шириной до 1600 мм, механические ножницы для резки тросов диаметром до 12 мм, различные типы ножей для резки прокладок, обкладок и прослоек, слоеподъемник, шероховальная щетка, прикаточные ролики, другие приспособления и инструменты для работы с лентами. Применение специального инструмента позволяет повысить качество получаемого стыка, инструмент удобен в эксплуатации.

Отдельно хочу сказать о наших кабельных вулканизаторах. Оболочка кабеля повреждается достаточно часто и в шахтах, и на поверхности (в карьерах и рудниках). Вулканизаторы ВКВ восстанавливают оболочки гибких резиновых кабелей непосредственно на месте их установки, имеются все необходимые сертификаты и разрешения. Вулканизаторы способны восстановить как резиновую, так и ПВХ-оболочку кабелей и жил диаметром от 10 до 100 мм.

— Потребители продукции завода порой очень сильно удалены от Боровичей. Как организовано сервисное обслуживание потребителей?

— Наш завод расположен в Новгородской области. К примеру, для удобства заказчиков из Кузбасса сервисный центр предприятия (на базе ООО «Сервисный Центр «Сиб­энергоресурс») в 2001 году был организован в Ленинске-Кузнецком. В настоящее время планируется создать сервисные центры по обслуживанию конвейерных лент и оборудования для их стыковки на Дальнем Востоке и в Казахстане. Такие центры позволяют более оперативно решать все проблемы, связанные с пусконаладочными работами, обучением персонала, гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием.

 

Адрес: 174411, Новгородская обл., г. Боровичи,
ул. Окуловская, 12

Телефон/факс: (81664) 4 66 02;
4 66 00

E-mail:market@polimermash.ru

Телефон сервисного центра

в Ленинске-Кузнецком:
(38456) 5 40 25


СГИ Тимофеева