Безопасность труда – главная цель его жизни

Горному инженеру Альберту Андреевичу Мещерякову исполнилось 80 лет


15 мая 2017 года горному инженеру Альберту Андреевичу Мещерякову исполнилось 80 лет. Спустившись в 1957году первый раз в угольную шахту, он и по сей день остается верен избранной профессии горного инженера. А главным направлением всей его трудовой деятельности стала безопасность шахтерского труда

После окончания в 1960 году Днепропетровского горного института Альберт Андреевич долгое время работал на шахтах Донбасса. Накопленный им опыт в должности начальника добычного участка и ВТБ, а с 1977 года — главного инженера строящейся шахты имени Героев Космоса плодотворно использованы им в дальнейшей научно-исследовательской и производственной деятельности. Альберт Андреевич гордится тем, что под его руководством на шахте имени Героев Космоса в период ее строительства было осуществлено выравнивание башенного копра, имевшего недопустимое отклонение от вертикали, что позволило обеспечить ввод шахты в эксплуатацию.

В 1975 году, будучи начальником участка ВТБ, Альберт Андреевич без отрыва от производства защитил диссертацию на тему повышения эффективности проветривания шахт. Многие его предложения, связанные с проветриванием выработанных пространств, используются на шахтах и по сей день.

В 1982 году Альберт Андреевич был приглашен в институт ЦНИЭИ уголь на должность заведующего научно-исследовательской лабораторией. За время работы в институте он выполнил ряд научно-исследовательских работ, способствовавших повышению производственного потенциала шахт Кузбасса, Донбасса, Караганды и Воркуты .

В начале 90-х годов Альберт Андреевич организовал выпуск сборников «Мировой рынок угля. Коммерческие операции, цены», которые стали первым учебным пособием в отрасли для работников угольной промышленности и оказали неоценимую помощь предприятиям при выходе на внешний рынок.

Но приоритетным направлением в деятельности Альберта Андреевича стало решение вопросов, связанных с повышением безопасности труда в угольной отрасли. Имея богатый производственный опыт, он постоянно подвергал анализу нормы, заложенные в ПБ, и неоднократно обращался в Минуглепром и Госгортехнадзор с предложениями по их совершенствованию. В 1989 году Альберт Андреевич решением Министерства был введен в состав комиссии по пересмотру ПБ, что позволило внести ряд существенных изменений, обеспечивших повышение безопасности труда в угольных шахтах.

Горняки знают, что в сфере безопасности шахты одним из основных направлений является обеспечение аэрологической безопасности, требующее глубоких знаний. Именно этим направлением Альберт Андреевич занимается уже более 20 лет. Богатейший практический опыт с опорой на знания позволил ему создать, внедрить в производство и в 2010 году запатентовать анемометр нового технического уровня АПР-2м, который в настоящее время по своим параметрам не имеет аналогов. Анемометр АПР-2м, способный работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, имеющий множество других полезных опций, оказался весьма востребованным. Он пришел на смену анемометру АПР-2, за разработку и внедрение которого Альберту Андреевичу в 1997 году была присуждена премия имени академика Скочинского.

Внедрению анемометров нового поколения способствовали и разработанные Альбертом Андреевичем в 1996 году нормативы их расчета для шахт и рудников. Утвержденные Комитетом Госгортехнадзора, они действуют и в настоящее время, что способствует повышению безопасности труда. Большинство шахт и рудников России в настоящее время оснащены анемометрами АПР-2м, многие из них приобрели по 20-30 таких приборов.

Зная и уважая труд горняков, Альберт Андреевич и по сей день стремится принести пользу своим коллегам по профессии. Те, кто с ним знаком, отзываются о нем как о человеке, который превыше любых материальных благ ценит в своей жизни ощущение нужности стране и людям. В Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника в Ленинске-Кузнецком стараниями Альберта Андреевича создан уникальный стенд по анемометрам: он передал в дар музею все 5 типов этих действующих приборов, когда-либо использовавшихся и используемых сегодня на шахтах

Заслуги и трудовая деятельность горного инженера, кандидата технических наук, ныне генерального директора «ЭкоТех» Альберта Андреевича Мещерякова отмечены почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, медалью «За доблестный труд», медалью ВДНХ. Он является автором более 70 научных трудов, из них 50 посвящены вопросам улучшения состояния безопасности труда на шахтах.

Редакция журнала «Уголь Кузбасса», коллеги по работе и партнеры от всей души желают Альберту Андреевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и дальнейших творческих успехов!


СГИ Тимофеева