За опытом – в Кузбасс

21 апреля на площадке Кузбасской ТПП состоялась встреча с делегацией Социалистической республики Вьетнам


Гости из Вьетнама посетили Кемеровскую область с целью ознакомления с передовыми технологиями анкерного крепления в горных выработках на угольных предприятиях Кузбасса.

В состав делегации вошли представители Ассоциации горной науки и технологии, крупнейшей в стране горнодобывающей компании «Винакомин», Института горной науки и технологии и др. От Кемеровской области в мероприятии принимали участие Юрий Ударцев, заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области, Дмитрий Пивоваров, представитель департамента угольной промышленности, Алексей Ершов, начальник департамента внешних экономических связей Кузбасской ТПП, Федор Анисимов, генеральный директор ООО «РАНК-2», представители Института промышленной и экологической безопасности, машиностроительных и инновационных предприятий.

Двухдневная рабочая поездка прошла по приглашению ООО «РАНК-2» в рамках выполнения протокола заседания российско-вьетнамской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики.

Во время визита гости познакомились с технологиями добычи угля, используемым горно-шахтным оборудованием на наших угольных предприятиях, технологиями анкерного крепления на угольных предприятиях. По словам Чан Ту Ба, директора Института горной науки и технологии, условия в Кузбассе во многом схожи с шахтами в их каменноугольном бассейне Куангьен, где сейчас сосредоточено порядка 20 крупных добывающих предприятий. Как признают сами вьетнамские специалисты, в части механизации добычи они отстают от мировых тенденций и заинтересованы в новейших разработках. Кроме того, в связи с нередкими авариями важная часть их контактов — вопросы безопасности и изучение технологий анкерного крепления, которые применяет кузбасская компания.

20 апреля делегация посмотрела, как такая крепь применяется на шахтах Кузбасса — «Березовской» и имени Кирова. Вьетнамские угольщики также побывали на испытаниях качества продукции кемеровского ООО «РАНК 2» в лаборатории предприятия. Ответный визит вьетнамских коллег состоялся после посещения представителей производителя анкерного крепления шахты угольной компании «Нам Мау» в 2016 году.

В ходе переговоров Юрий Ударцев и Дмитрий Пивоваров рассказали о развитии инфраструктуры угольной промышленности региона. Кузбасские производители познакомили с линейками горно-шахтного оборудования, оборудования для контроля безопасности, отметив, что сейчас все это производится на месте и есть возможность быстро внедрить его на вьетнамских шахтах. Вьетнамские угольные компании заинтересовались продукцией по контролю взрывобезопасности в горных выработках группы компаний «ВостЭКО и горный ЦОТ». Иностранным коллегам также была представлена технология гидродобычи, которая используется у нас на некоторых шахтах и в разы увеличивает объемы производства.

СПРАВКА

Уголь во Вьетнаме считается главным типом энергетического сырья. В пределах страны известно порядка сотни угольных месторождений и углепроявлений различной степени исследованности. Главные работающие угледобывающие предприятия находятся в северных регионах страны. Изу­ченные и проанализированные запасы углей всех категорий в государстве достигают 20,8 миллиарда тонн, среди которых каменных — 20 миллиардов и бурых — 1 миллиард тонн. По определенным данным, прогнозные ресурсы угля Вьетнама достигают 60-75 миллиардов тонн (среди которого, каменные — 20 миллиардов тонн и бурые — 40-55 миллиардов тонн).


СГИ Тимофеева