Курс – на зеленые технологии

За последнюю пятилетку компания «СУЭК-Кузбасс» инвестировала в экологические проекты 4 миллиарда рублей


За последние пять лет инвестиции в АО «СУЭК-Кузбасс» составили 63 миллиарда рублей. Основные средства направлены на модернизацию оборудования и обеспечение безопасных условий труда.

В числе приоритетных направлений деятельности компании — охрана окружающей среды. Только за последнюю пятилетку на эти цели направлено четыре миллиарда рублей. В планах на ближайшие пять лет инвестиции в экологию составят еще 3,2 миллиарда рублей.

Одним из наиболее значимых проектов является утилизация шахтного метана с выработкой тепловой энергии и электроэнергии. Требования безопасности обязывают производить на шахтах предварительную дегазацию угольных пластов и дегазацию выработанного пространства. С этой целью в компании создано управление по дегазации и утилизации метана. Ежегодное бурение дегазационных скважин с поверхности составляет более 60 километров, в подземных выработках — более 270 километров.

Параллельно с дегазацией в компании успешно решается вопрос утилизации извлекаемого метана. Площадкой для пилотного для всей угольной отрасли страны проекта стала шахта имени Кирова. Для утилизации метана на предприятии в 2009 году построена вакуум-насосная станция. В котельной шахты три котла переоборудованы для сжигания метана, запущены в эксплуатацию четыре контейнерные теплоэлектростанции.

За время работы оборудования утилизировано 45 миллионов кубометров метана. Выработано 70 000  МВт*час электроэнергии, 71 000 Гкал теплоэнергии. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в пересчете на СО2 составило 700 000 тонн.

Большое внимание в компании уделяется строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод. С 2014 года на шахте имени Рубана работают уникальные для отрасли очистные сооружения. Установленное оборудование немецкой фирмы «ЭНВИРОХЕМИ» позволяет очищать до 350 кубометров воды в час. Благодаря многоступенчатости процесса уровень возвращаемой в реку воды значительно чище, чем в самом водном объекте. Часть очищенной на станции воды отдается обратно на шахту для дальнейшего применения в технологических процессах.

В 2016 году по концепции очистки, предложенной также фирмой «ЭНВИРОХЕМИ», на шахте имени Ялевского введены в опытно-промышленную эксплуатацию очистные сооружения шахтных вод контейнерного типа. Стоимость — 220 миллионов рублей. Первая очередь не имеющего аналогов в отрасли проекта позволяет очищать до 90 кубических метров воды в час. Каждый контейнер фактически является самостоятельной очистной станцией с производительностью 30 кубических метров очищенной воды в час. При этом до 90% воды возвращается обратно в шахту. Главное преимущество новых сооружений — их мобильность. При необходимости, связанной с продвижением горных работ, простая в управлении станция перевозится на новое место и монтируется в течение нескольких суток.

Весной 2017 года началось строительство сооружения контейнерного типа для очистки шахтных вод и хозбытовых стоков на шахтоуправлении «Талдинское-Западное». Стоимость первой очереди проекта составляет 500 миллионов рублей. Здесь планируется использовать более мощные контейнерные станции — каждая будет способна пропускать и очищать 90 кубических метров воды в час. Общая производительность сооружений составит более 450 м3/час. Планируется, что в IV квартале 2017 года уже начнется их опытно-промышленная эксплуатация.

Помимо этого, компания «СУЭК-Кузбасс» активно участвует в программе по искусственному воспроизводству биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Только в прошлом году закуплено и выпущено в реки миллион мальков пеляди.

В компании целенаправленно реализуются проекты, способствующие восстановлению после ведения горных работ почвенного слоя. За пять лет рекультивировано 594 га нарушенных земель. Затраты на рекультивацию составили 122 миллиона рублей.

Планомерно за счет различных природоохранных мероприятий получены положительные санитарно-эпидемиологические заключения на сокращение санитарно-защитных зон предприятий.

Масштабная работа проделана по благоустройству территорий промплощадок и административно-бытовых комбинатов шахт и разрезов компании.

Успехи АО «СУЭК-Кузбасс» в области экологии отмечены на многих престижных выставках и форумах. Так, в 2016 году компания стала победителем премии Министерства природных ресурсов РФ Evolution Awards в номинации «Лучшее комплексное решение в области зеленых технологий». Также СУЭК отмечена авторитетной экологической премией EraEco под эгидой UNESCO в номинации «За создание экологически чистых производств».

СПРАВКА

Сибирская угольная энергетическая компания является одним из лидеров мировой угольной отрасли и крупнейшим производителем угля в России. В 2016 году на предприятиях СУЭК добыто 105 миллионов тонн угля.

Производственные активы СУЭК расположены в 8 регионах России. Самой крупный региональный филиал — компания
«СУЭК-Кузбасс» — находится в Кемеровской области. В состав АО «СУЭК-Кузбасс» сегодня входят 7 шахт, 2 разреза, 5 обогатительных фабрик, объедененное ПТУ и 13 сервисных предприятий с общей численностью трудящихся более 14,5 тысячи человек.

Объем добычи угля в 2016 году составил 37,7 миллиона тонн — каждая десятая тонна добытого в стране угля. По объемам подземной добычи — более 30 миллионов тонн угля в год — компания «СУЭК-Кузбасс» занимает первое место в России.


СГИ Тимофеева