Хранители

Семья Мищенко из Белова по собственному желанию, по зову души уже не первый год занимается спасением крохотного Калтайского озера


Этого озерка на карте России нет, и название водоему придумали сами местные жители, но в их жизни, в жизни предыдущих поколений (и, возможно, будущих) озеро занимает заметное место.

За дело — всем миром

Николай и Наталья — простые люди. Он — водитель, трудится на разрезе «Пермяковский», она — санитарка из медцентра «Гиппократ». Живут в микрорайоне 8 Марта неподалеку от Калтайского озера. Вместе уже 38 лет, вырастили детей, сейчас радуются внучке и двум внукам. Идею почистить озеро и благоустроить прибрежную зону Николаю подал его внук Захар. Как-то раз, это было в позапрошлом году, подошел к деду и сказал:

— Хочу рыбу половить, а подойти к озеру нельзя: мостика нет, все заросло камышом.

— А озеро у нас замечательное, это не какая-то лужа, здесь водится рыба, живут утки, цапли, бобры, встречается ондатра, — рассказывает Николай Владимирович. — Я решил, что раз детям требуется, этим делом надо заняться, следует очистить озеро. Обратился к Ольге Корбиной, она — заведующая сектором микрорайона 8 Марта. Рассказал про нашу нужду. Ольга Николаевна выслушала и пообещала помочь. В свою очередь обратилась к директору ПТУ Николаю Овчаренко (в настоящее время предприятие закрыли). Он тоже в помощи не отказал, дал технику: погрузчик и трактор с телегой.

И вот на берегу закипела работа, за дело взялись и пенсионеры, и молодежь, и даже малые ребятишки. Все, кто не был равнодушен к судьбе озера, потрудились на славу. Больше всех отличились жители улиц Пугачева, Сибирской, Шевченко. Берег озера очистили от камыша, коряг и другого мусора, вывезли 10 тракторных телег!

Чтобы построить мостик, местные жители скинулись по 500 рублей, набралось около 10 000, съездили на лесоторговую базу, купили строительные материалы. Мастерили мостик своими силами. Позже с Беловской ЦОФ привезли фуру песка, рассыпали, получился настоящий песчаный пляж.

Чтобы радовалась душа

Разговор продолжает Наталья:

— Теперь что ни день, у озера много детей собирается, ведь мы строительством мостика не ограничились. На берегу соорудили стол со скамейками, установили качели, турники, насажали цветов. Еще смастерили плетень, за ним поставили фигурку Митяя в шляпе. Митяй — обычное чучело, но зону отдыха оживляет. Что ни говори, а народ у нас талантливый и душевный, всем хочется, чтобы было красиво, чисто, благоустроено.

У меня душа радуется, что теперь есть такое место, куда мы — бабушки и дедушки — можем привести внуков, когда они приезжают в гости. На озере благодать, тут можно и побегать, и в песочнице повозиться, и посмотреть, как уточки плавают, чайки летают. Когда мы сами были детьми, то все лето проводили на озере. Правда, купались с другой его стороны.

Трудно поверить, но оказывается, что не всем жителям микрорайона нравится, что озеро почистили, завезли песок и построили зону отдыха. Те, кто живет поблизости, недовольны: дети шумят. Нашлись и вандалы, они сломали скамейку на мостике, которую строили всем миром.

Сделаем мир лучше

В жизни семьи Мищенко благоустройство озера теперь больше, чем соседское дело.

10 февраля нынешнего года они приняли участие в первом этапе конкурса «Семья. Экология. Культура». Очень просили поблагодарить Кристину Хомченко и Ольгу Петухову, которые помогли подготовить презентацию проекта. Городской конкурс выиграли, а потом и областной. Теперь Николай думает о том, где бы найти спонсоров, которые поддержат жителей микрорайона и помогут продолжить строительство зоны отдыха на Калтайском озере.

— Купальную зону лучше всего обустроить не со стороны мостика, а на противоположном берегу, чтобы никому не мешать, — поделился он планами. — Еще хотелось бы отсыпать дамбу, чтобы вода, которая в озеро поступает из речки, обратно не уходила, тогда озеро поднимется, и можно будет запускать мальков и разводить рыбу. Поднять бы всего на метр, и зимой рыба не будет погибать. Но для осуществления этого замысла нужна консультация специалиста. Если хорошо подумать, то нашему озеру цены нет. Очень хочется, чтобы озеро нашего детства стало радостью и для наших внуков.

Знаете, наши ребятишки провели акцию в поддержку Калтайского озера, распечатали листовки, на которых нарисовали то, что считают важным сберечь, и даже сочинили такие строчки:

Наше озеро Калтайское —

Уголки здесь просто райские.

Здесь живут ондатры, чайки,

Цапли, утки, караси.

Потому хотят все дети

Взрослых дядей попросить:

«Не сорите там и тут!

Наше озеро — не свалка,

Пусть здесь лилии растут!

***

Прекрасное начинание получило поддержку и продолжение. У жителей Калтайки и особенно у калтайских ребятишек теперь есть не только отличное место отдыха, но и прекрасный пример, как сделать мир лучше своими руками.

Алсиня ШУЛЕПКО


СГИ Тимофеева