С Днем шахтера!


«Талнах»: новые возможности

Специалисты АО «ИT-Индустрия» ведут непрерывную работу по дальнейшему расширению возможностей российского аппаратно-программного комплекса «Талнах»


«Талнах» предназначен для построения взрывозащищенных систем горно-подземной связи, диспетчерского управления и автоматизации. Этот комплекс установлен на многих шахтах Кузбасса, где он давно и успешно используется.

Сегодня вряд ли кто-то попытается оспорить, что шахтные многофункциональные комплексы связи, передачи информации и автоматизации производства играют важную роль в обеспечении эффективной и безопасной промышленной добычи угля. В зависимости от модификации и условий применения, они позволяют решать обширный круг задач управления людскими ресурсами, техникой, функционированием систем мониторинга состояния окружающей среды, шахтной автоматики, сигнализации и других ответственныЭффекиивнох систем. В интеграции с другими автоматизированными системами управления шахты они обеспечивают защиту от угроз причинения вреда жизни, здоровью людей или ущерба имуществу, инфраструктуре технологических процессов и жизнеобеспечения шахты, окружающей природной среде. 

В целях дальнейшего усиления мер промышленной безопасности вступил в силу Приказ Ростехнадзора №450 от 31.10.2016г, согласно которому технические подсистемы и средства многофункциональных систем безопасности (МФСБ), используемые в шахте, должны соответствовать требованиям раздела 6 национального стандарта РФ «ГОСТ Р 55154-2012» по горно-шахтному оборудованию и средствам МФСБ. Стандарт включает объемный комплекс требований, которые должны выполняться при их использовании в подземных выработках, в том числе опасных по газу и пыли.

Российскими компаниями-изготовителями таких комплексов ведется непрерывная работа по их оснащению новыми функциями для повышения уровня безопасности труда в шахте, удобства применения, совершенствованию программного обеспечения.

На многих шахтах Кузбасса давно и успешно используется российский аппаратно-программный комплекс «Талнах», предназначенный для построения взрывозащищенных систем горно-подземной связи, диспетчерского управления и автоматизации. Работа комплекса заслужила у специалистов положительные оценки: с его помощью обеспечивается подвижная голосовая радиосвязь в шахтных тоннелях и над землей, передача данных для работы автоматизированных систем газового контроля, позиционирования горнорабочих и транспорта, оповещения, табельного учета, шахтной автоматики.

Специалисты компании-разработчика, АО «ИT-Индустрия», ведут непрерывную работу по дальнейшему расширению его возможностей. На сегодняшний день разработано и проходит испытания новое базовое, линейное и абонентское оборудование, в результате чего технические характеристики систем комплекса «Талнах» обеспечивают реализацию следующих сервисов:

Определение местоположения персонала и техники с разрешением +/— 20м

Обновлен функционал системы «Талнах-Координата», предназначенной для определения местоположения персонала и техники в подземных выработках. Если в прежней версии система могла определять местоположение с точностью до 50 м, то сейчас точность определения координаты значительно улучшена и составляет от 20м до 0,2 м, что переводит контроль и управление рабочими процессами в шахте на другой качественный уровень. Это стало возможным благодаря разработке нового индивидуального абонентского модуля горнорабочего МА-41, представляющего собой микро-приемопередатчик с программным управлением, данные от которого непрерывно передаются серверу системы позиционирования. Информация о местоположении персонала и техники предоставляется как в текстово-табличном, так и в графическом виде на планах подземных выработок автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов.

Определение скорости и направления перемещения людей

Обеспечивается также возможность точного определения скорости и направления перемещения людей в шахте. Это реализовано как за счет перехода на новые модификации линейных и абонентских устройств, так и в результате обновления схемотехники и программного обеспечения базового оборудования. Теперь диспетчер на мнемосхеме шахты, отображаемой на экране АРМ, в реальном масштабе времени может определять, куда и с какой скоростью перемещается горнорабочий. Новый функционал позволяет повысить точность и оперативность управления рабочими процессами, предотвращать случаи пересечения горнорабочими опасных зон (например, лент конвейера). Точность определения расстояния системы контроля пересечения запрещенной зоны составляет 0,2 м.

Обновление информации с периодичностью не более 5 с

Новой функцией системы «Талнах» является также обновление информации о местоположении людей в шахте в системе и на экране АРМ с периодичностью менее 5 с. Это важно для гарантированного определения положения всех присутствующих в шахте людей и оказания оперативной помощи в процессе эвакуации при авариях: система отображает текущее местоположение работников, которые не смогли добраться до безопасных точек сбора.

Оповещение об аварии и поиск людей в завалах

Особую значимость для сохранения жизни и здоровья людей при работе в шахте имеет наличие в составе МФСБ шахты надежной системы оповещения об аварии и поиска людей, застигнутых аварией в результате обрушения горной породы. Новые возможности штатной системы «Талнах-Поиск» обеспечивают дальность обнаружения абонентского устройства горнорабочего поисково-спасательным шахтным прибором ПШПС до 150 метров в условиях ограниченной видимости, и до 30 метров через обвальные горные породы. Направление поиска и расстояние до человека, находящегося в зоне бедствия, отображается на цветном ЖК-мониторе. Эти характеристики в сочетании с обработкой сигналов от 16 абонентских модулей позволяют сократить время поиска людей, оказавшихся в зоне бедствия, и вовремя оказать им помощь.

Предупреждение столкновений транспорта и наезда транспорта на людей

Техническим новшеством в составе комплекса «Талнах», повышающим безопасность труда, является внедрение аппаратно-программной системы, исключающей возможность наезда транспорта на рабочих в шахте и предотвращающей столкновение транспортных средств. Система строится на основе обработки линейными считывателями шахты сигналов от индивидуальных модулей позиционирования персонала, блоков позиционирования и считывателей транспорта. При опасных сближениях, система с помощью световой и звуковой сигнализации оповещает водителя о том, что в опасной близости от техники находится горнорабочий или другое транспортное средство. Точность определения расстояния — 0,2 м. Функционирование системы значительно улучшает безопасность эксплуатации транспортных средств в шахте и снижает уровень производственного травматизма среди горнорабочих.

Возможность подключения сегментов подземной сети по оптоволокну

Для увеличения общей пропускной способности шахтной информационной системы и скорости обработки информации, разработана возможность подключения локальных выносов радиоизлучающей сети к базовому надземному оборудованию по выделенным волоконно-оптическим линиям. При этом обеспечивается сопряжение с медными участками сети в единую инфраструктуру. Такое решение позволяет не только расширить функционал системы, но и сократить расходы на прокладку кабеля.

Комплексное обеспечение безопасности при работе в шахте

При обновлении функционала аппаратно-программного комплекса «Талнах», обеспечена устойчивая работа всех систем, входящих в его состав: подвижной цифровой радиосвязи, определения местонахождения (позиционирования) персонала и техники под землей «Талнах-Координата», табельного учета персонала «Талнах-Табель», аварийного оповещения, поиска и обнаружения людей, застигнутых аварией «Талнах-Поиск», передачи данных в систему мобильного аэрогазового контроля от индивидуальных газоанализаторов, предотвращения столкновений техники, опасных сближений и наезда на людей «Талнах-Транспорт», передачи данных от устройств промышленной автоматики, промышленного телевидения «Талнах-В».

Простота обновления функционала «Талнах»

При работе над проектированием новых опций системы «Талнах», специалисты компании «ИТ-Индустрия» позаботились о том, чтобы модернизация МФСБ шахт для их соответствия необходимым требованиям Приказа Ростехнадзора №450 от 31.10.2016г и раздела 6 национального стандарта РФ «ГОСТ Р 55154-2012», не требовала больших инвестиций в новое оборудование, программное обеспечение и объемных трудозатрат.

Для доступа к новым возможностям системы «Талнах-Координата», ответственной за позиционирование, замене подвергается лишь часть базового оборудования, отдельные блоки линейного оборудования и абонентские устройства, а также обновляется ПО для АРМов. Вся остальная инфраструктура аппаратно-программного комплекса «Талнах», развернутого в шахте, остается прежней, но при этом получает расширенную функциональность.

Для работы в системе аэрогазового контроля, обновлению подлежат лишь индивидуальные абонентские устройства для установки в газоанализаторы. Новые модификации абонентских модулей, МА-45, могут работать с теми же моделями переносных газоанализаторов горнорабочего, что и прежние, и передавать в систему аэрогазового контроля шахты данные о концентрации метана, оксида углерода и кислорода. Отображение аэрологической обстановки на АРМ оператора осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения как в текстово-табличном виде, так и в графическом виде на планах подземных выработок.

Для работы системы предотвращения столкновений, на транспортные средства дополнительно устанавливаются блоки позиционирования и считыватели.

Специалисты конструкторского отдела и инженеры АО «ИТ-Индустрия» находятся в непрерывной взаимосвязи с непосредственными пользователями комплекса горно-подземной связи и автоматизации «Талнах» — как в Кузбассе, так и в других регионах страны. Это позволяет добиться оперативности в кастомизации его функций согласно нуждам горняков и интеграции с другими АСДУ шахты для работы в единой многофункциональной системе безопасности.

 http://it-ind.ru/solutions/system_for_mines_tunnels/asutp/

 


СГИ Тимофеева