Новости


В Таджикистане уголь обходится дешевле, чем «зелёные» энергоисточники
10.08.2017


Перспективы развития угольной отрасли в Таджикистане и ее влияние на климатическую и экологическую политику обсуждены в Душанбе в ходе круглого стола, организатором которого выступила экологическая организация «Маленькая земля».

Участники встречи поделились мнениями о  возможных альтернативах и путях развития чистых источников энергии. Было отмечено, что несмотря на рост показателей угольной промышленности в Таджикистане, будущее этой отрасли ограничено.

Во всем мире большими темпами развиваются технологии зеленой энергии, источниками которой выступают солнце, вода, ветер. Поэтому в Таджикистане необходимо развивать все их виды, а не делать ставку на ископаемые источники, в том числе и на уголь, отмечали участники дискуссии.

Однако, в переходный период, в ближайшем будущем, уголь в Таджикистане является одним из дешевых источников. Поэтому его разработка и производство увеличивается. Экологи обеспокоены тем, что уголь, хотя и дешевый ресурс, но последствия его чрезмерного использования  может обойтись очень дорого. Так как его масштабное сжигание – один из основных факторов загрязнения окружающей среды.

Начальник госинспеции по горно-техническому надзору Таджикистана Музаффар Нозимзода отметил, что промышленная и экологическая безопасность важна при освоении новых месторождений  полезных ископаемых.

По его мнению, бурный рост и развитие угольной  промышленности, если не соблюдать соответствующих нормативов, может представлять угрозу окружающей среде и здоровью населения. Вместе с тем, Нозимзода утверждает, что на начальном этапе необходимо определить факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

«Сейчас на предприятия Таджикистана поступает горное оборудование из Китая без соответствующих документов.  Все это должно быть в рамках правил безопасности горно-рудной отрасли», - заявил Нозимзода.

Все угольные месторождения Таджикистана находятся далеко за пределами населённых пунктов. Поэтому в Таджикистане очень удобно разрабатывать угольные месторождения.

Запасы угля Таджикистана оцениваются в пределах 4,5 млрд тонн. На сегодняшний день выявлено 40 месторождений и проявлений в трех угленосных площадях – это Зарафшон, южный Гиссар, Шуробад-Равнов.  На них 18 предприятий осуществляют разведку и добычу. Крупнейшими угледобывающими предприятиями Таджикистана являются: АООТ «Ангишт», ДП «Шахтаи Фон-Ягноб», ДП «Кони ангишти Зидди», ДП «Кони ангишти Тошкутан», ДП «Кони ангишти Могиён» и другие.

О китайских инвестициях в угольную отрасль стран Центральной Азии и о примерах отказа от угля и альтернативного развития в других странах рассказал Олег Савицкий, независимый эксперт из Украины.

По его данным, альтернативные источники в последние годы стали производить  больше энергии, чем угольные станции.  

О роли строительства ТЭЦ Душанбе-2 для энергосистемы Таджикистана и об экологическом аспекте эксплуатации вел речь Икбол Ёров, ведущий инженер ОАХК «Барки Точик».

Директор Таджикско-Норвежского фонда по устойчивому развитию Фарух Султанов, рассказывая об экономическом обосновании развития угольной отрасли Таджикистана, отметил, что в Таджикистане отмечен рост производства угля, обусловленный наличием ресурсов, относительной дешевизной технологий и отсутствием доступа к природному газу, и  другим необходимым ресурсам. По его мнению, рост добычи и потребление угля в Таджикистане будет продолжаться в среднесрочной перспективе.

По итогам круглого стола было принято специальное заявление экологов, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Источник: ИА "Азия Плюс"

http://www.toptj.com/News/2017/08/10/v-tadzhikistane-ugol-obkhoditsya-deshevle-chem-zeljonye-energoistochniki


СГИ Тимофеева