Новости


Республика Хакасия. В регионе обсудили влияние углебодычи на природу
19.08.2017


Росприроднадзор в Хакасии озабочен вредным воздействием на окружающую среду угледобывающей деятельности. Впрочем, этот вопрос актуален не только для этого ведомства. В России сейчас отмечается Год экологии,а регион делает ставку на увеличение угледобычи, сообщало 19rus.info.

В республике проведено совещание с органами исполнительной власти, представителями муниципалитетов и с предприятиями, осуществляющими работу на Бейском угольном месторождении.

Уголь имеет важную роль в различных отраслях современного хозяйственного комплекса любой страны и выходит за рамки обыкновенного источника топлива, сообщила пресс-служба Управления Росприроднадзора по РХ. Вредное воздействие на окружающую среду при увеличении объёмов добычи угля оказывают непосредственно добывающие его предприятия, а работа над экологически чистыми и безотходными технологиями горного производства идёт медленно или не ведётся. Тем не менее эта работа очень важна, ибо необходимо знать, как стоит работать, чтобы вредное воздействие на окружающую среду значительно снизилось.

Предприятия, осуществляющие работу на Бейском месторождении, проводят ряд экологических мероприятий для минимизации негативного воздействия промышленной деятельности предприятий на окружающую среду.

На совещании затронули вопросы работы угледобывающих компаний и соблюдение природоохранных мероприятий при разработке месторождений угля на территории, прилегающей к Аршановскому сельсовету Алтайского района РХ. Присутствовали представители федеральных и республиканских органов власти, руководители муниципальных образований, предприятий угольной отрасли. Были заслушаны доклады министра природных ресурсов и экологии республики Юрия Соколова.

Главный специалист-эксперт отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РХ Ирада Никифорова представила информацию о влиянии угледобывающих компаний на водные биологические ресурсы при разработке Бейского угольного месторождения. Начальником Хакасского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вагифом Аббасом Оглы Гусейновым были представлены результаты гидрометеорологических исследований рассмотренной территории.

Поднимался вопрос, касающийся строительства наплавного моста ООО «Разреза Аршановский» через реку Абакан. Юрий Соколов проинформировал о заключении между ООО «Разрез Аршановский» и Минприроды РХ договора на водопользование акватории реки Абакан с целью возведения наплавного моста.

Предприятием разработана и согласована с контролирующими органами программа ведения наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной. Безопасность наплавного моста подтверждена положительным экспертным заключением на соответствие требованиям Российского Речного Регистра и Методических рекомендаций по устройству, ремонту, содержанию и эксплуатации паромных переправ и наплавных мостов.

По итогам совещания были разработаны рекомендации по созданию единой системы мониторинга санитарной защитной зоны при осуществлением деятельности на данном участке и охраны окружающей среды.

Как сообщало 19rus.info, губернатор Зимин не раз обращал внимание своих подчиненных на экологические аспекты.

К примеру, при назначении министром Соколова он говорил следующее:

"Я очень хотел бы, чтобы мы работали планово и на опережение, не допуская нарушений, создавая такие условия, чтобы нарушать требования природоохранного законодательства промышленникам не приходилось. Хакасия - одна из точек роста в России, в том числе по угольной промышленности. И вместе мы должны сделать все, чтобы наши крупные партнеры плодотворно работали на благо региона, но с обязательным соблюдением экологического законодательства".

Однако общеизвестно, что практика не всегда становится продолжением теории, особенно в России. Год назад потерпела фиаско идея превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону, власти закрыли эту тему. Планов "декарбонизации" или ввода углеродных платежей в регионе сейчас нет.

Инициатива превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону исходила от полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Этот проект предполагал введение углеродного налога или создание углеродного рынка в регионе, использование налоговых льгот и субсидий (в том числе на применение наилучших доступных технологий), развитие возобновляемых источников энергии и рост лесопосадок.

Инициатива Трутнева о "безуглеродной Восточной Сибири" преподносилась как одна из мер, направленных на выполнение Парижского климатического соглашения 2015 года. Соглашение предусматривает значительное снижение уровня выбросов парниковых газов.

Россия подписала и обещала ратифицировать этот документ. В рамках подготовки к ратификации правительство распорядилось разработать меры стимулирования перехода на низкоуглеродные технологии.

Минприроды эти идеи поддержало. Минэнерго наряду с рядом компаний (прежде всего топливного сектора) выступило резко против, опасаясь роста административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, а также снижения конкурентоспособности угольной отрасли.

В последующие месяцы идею "безуглеродной Сибири" критиковали российские противники Парижского соглашения, в том числе Институт проблем естественных монополий, представители угольного сектора и РСПП.

Окончательное решение Российской Федерации об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения должно быть принято с учетом итогов переговорного процесса и объявленных намерений стран - основных эмитентов парниковых газов.

Экономику Хакасии запросто мог подорвать этот углеродный налог. Ведь в регионе сделали ставку на угольный кластер. Итогом участия делегации из Хакасии во главе с Зиминым в Красноярском экономическом форуме (КЭФ) в феврале стало подписание двух Соглашений о сотрудничестве с Федеральным государственным автономным учреждением "Российский фонд технологического развития" (Фонд развития промышленности) и компанией En+Group.

Основное направление сотрудничества - транспортное обеспечение в рамках развития Бейского каменноугольного месторождения.

Сегодня угольная отрасль Хакасии, по официальным утверждениям, характеризуется высокими объемами производства за счет проведения эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию и техническое перевооружение производственного комплекса. Предприятиями добычи и переработки угля ежегодно наращиваются объемы производства продукции.

Балансовые запасы каменных углей, учитываемые государственным балансом запасов полезных ископаемых России, в Черногорском, Изыхском, Бейском и Аскизском месторождениях РХ составляют 8,7 млрд тонн. По условиям отработки они входят в состав 20% запасов угля России, имеющих благоприятные условия.

По объему добычи угля Хакасия занимает 5 место в РФ. Прогнозные ресурсы угля в республике - 18 млрд тонн, что составляет 3% в общем балансе запасов России.

Доля угледобывающей промышленности РХ в общем объеме промышленного производства составляет 25% (в валовом региональном продукте - 2%). Индекс физического объема добычи угля за 2015 год составил 113,1% (объем отгруженной продукции за пять лет увеличился на 38%).

Напомним, развитие угольной отрасли ведется в рамках формирования кластеров в приоритетных видах экономической деятельности. Так определено Стратегией социально-экономического развития Хакасии до 2020 года.

Таким образом, формируется Бейский угольный кластер на базе Бейского каменноугольного месторождения. Основной проблемой освоения месторождения являются инфраструктурные ограничения логистики вывоза угля с месторождения. Для решения этих вопросов Хакасия и подписала Соглашения.

Между тем углеродный налог мог стать оброком для населения Хакасии в виде высоких цен на энергию и подорвать ее экономику.

http://19rus.info

http://prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=19211


2024-МАЙНИНГ