Подарки на юбилей

К главному профессиональному празднику региона в муниципальных образованиях по доброй традиции приготовили немало мероприятий


Междуреченск, выбранный столицей празднования Дня шахтера-2017 в Кемеровской области, переживает свое второе рождение

В городе любви и добра

Напомним, что в Кузбассе один из горняцких городов становится столицей главного праздника региона ежегодно, с 2001 года. Первым центром областных торжеств стал Прокопьевск. Далее эстафету принимали Ленинск-Кузнецкий (дважды), Белово, Осинники, Кемерово (дважды), Киселевск, Анжеро-Судженск, Полысаево, Березовский, Краснобродский, Калтан, Мыски, Новокузнецк и еще раз Прокопьевск (подробности на стр. 93).

Суть областного Дня шахтера — приведение в порядок столицы празднования совместными усилиями, «всем миром». Привлекаются средства областного и местного бюджетов, промышленных предприятий, предпринимателей. В результате в столицах проведения горняцкого праздника появляются новые объекты инфраструктуры, ремонтируются дороги, здания, города благоустраивают и украшают.

В 2001 году, к примеру, даже объявили многочасовой благотворительный марафон и собрали около миллиона рублей — сумму по тем временам существенную. И главный кузбасский праздник в угольной жемчужине региона провели достойно. А в нынешнем году объединенный бюджет праздника составит около 1,4 миллиарда рублей.

В частности, 300 миллионов рублей из указанной суммы выделит областной бюджет, 698,18 миллиона рублей ассигнований предусмотрены из городского бюджета Междуреченска, 13,35 миллиона — из федерального бюджета. Кроме того, 325 миллионов рублей выделят на различные проекты благоустройства Междуреченска три угольные компании, работающие в городе, еще 39,13 миллиона составят внебюджетные средства от других неравнодушных спонсоров.

Самые большие средства (более 400 миллионов рублей) было решено направить на капитальный ремонт улиц и проспектов города, обустройство ливневой канализации и тротуаров, замену освещения, укладку нового дорожного покрытия и другие работы.

Кроме того, почти 150 миллионов пойдут на ремонт двух детских садов, свыше 132 миллионов — на обустройство путепроводной развязки в 42-м квартале города, 80 миллионов — на ремонт 47 дворовых территорий, 69 миллионов — на капитальный ремонт жилых домов. Ремонт и реконструкция объектов жилищной и социальной сферы стали не только подарком к торжеству, но и призваны обеспечить комфортные условия для жителей Междуреченска на долгие годы.

В частности, стратегическим объектом дорожного строительства стала путепроводная развязка 42-го квартала, основная артерия для пропуска грузового транспорта, которая соединит западный и восточный районы города и поможет решить проблему транспортного коллапса. Возведение двухуровнего путепровода началось еще в 2007-м, но было приостановлено из-за отсутствия финансирования и сложных геологических условий. Благодаря празднику вопрос с финансированием работ удалось решить. По верхнему уровню будут проходить товарные составы с углем, добытым горняками города. По нижнему — большегрузный автотранспорт.

Также будет проведено благоустройство прилегающей территории: одной из ее фишек, к примеру, станет открытая детская площадка с оборудованием из категории «доступная среда»: горки, лестницы, качели, турники. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на середину августа.

Важнейший объект социальной инфраструктуры Междуреченска — педиатрическое отделение центральной городской больницы. Здесь проведут капитальный ремонт помещений с заменой инженерных систем, а также благоустройство территории, облицовку фасада и ремонт рентгенотделения. Последнее дополнительно будет оснащено современным диагностическим рентгеновским комплексом КРД «ОКО».

В обновленном здании с сентября теперь будут заниматься учащиеся гимназии №6 имени С.Ф.Вензелева.

Это учебное заведение располагается в самом центре Междуреченска, однако фасад здания нуждался в ремонте на протяжении многих лет. В ходе выполнения ремонта было выполнено усиление наружной стены с двух сторон, проведена облицовка поверхности стен фасадными кассетами, оконные откосы отделаны элементами фасадной системы. Также был проведен капитальный ремонт пожарной лестницы для обеспечения качественной пожарной безопасности.

К слову, именно один из школьных объектов стал первым в городе, сданным в ходе подготовки к Дню шахтера. В июле строители завершили капитальный ремонт спортзала гимназии №24. Были заменены окна, двери, системы вентиляции, отопления, водоснабжения и водоотведения, обустроен новый бетонный пол со спортивным покрытием, покрашены стены и потолок. В раздевалках и санузлах отделали стены и пол керамической плиткой, смонтировали подвесные потолки и новую сантехнику. Снаружи здания расчистили и герметизировали межпанельные швы, предусмотрели эвакуационное крыльцо.

Весомым подарком для местных любителей спорта стал капитальный ремонт спортивно-культурного комплекс «Кристалл». Это — единственная в Междуреченске современная спортивная арена, осуществляющая проведение соревнований по ледовым видам спорта. В СКК действуют школа хоккея и фигурного катания, ночная хоккейная лига, прокат коньков, тренажерный зал. Здесь проводится капитальный ремонт кровли, фасада, отмостков, теннисных кортов с заменой покрытия, устройством дренажа и наружного освещения, заменой тротуарной плитки.

Вторую жизнь получит и Дворец культуры «Распадский». Он был введен в эксплуатацию в 1981 году. ДК строился как ведомственное учреждение, на средства шахты «Распадская». В 90-е годы объект был передан в муниципалитет. К областному Дню шахтера территория, прилегающая к ДК, будет благоустроена, заменен бордюрный камень и асфальтобетонное покрытие подъездных путей, установлены шлагбаумы. Кардинальные перемены ждут фасад здания. В холле и фойе заменят плитку. Закупят новые диваны, кресла, портьеры.

Сегодня в ДК занимается более 60 коллективов, среди них — ансамбль народного танца «Звонкий каблучок», который носит звание «Образцовый». Еще три коллектива имеют звание «Народный»: хор ветеранов войны и труда, хор русской песни «Распадские зори», клуб спортивного танца на паркете «Сударушка».

Конечно, же, не забыт и такой имиджевый объект, как стела «Междуреченск» при въезде в город. Именно там на День шахтера будут встречать гостей праздника «хлебом-солью».

В ходе капитального ремонта объекта будет расширена, заасфальтирована площадка, устроен заезд. Изменения ждут зеленую зону — планируется вырез мелколесья на площади 2 240 м2. Территория, прилегающая непосредственно к площадке, порадует красивыми цветниками. Сами буквы стелы покрасят, заменят светоотражающую пленку, а также изготовят и установят 20 флагштоков.

Также к Дню шахтера откроется Аллея Сказок — в начале проспекта 50 лет Комсомола вдоль дамбы. Она будет населена популярными сказочными персонажами. Попутно в популярном месте отдыха проведут работы по благоустройству — заменят разрушенные лестничные спуски, уложат асфальтовое полотно прогулочных дорожек. Обновятся также большая часть скамеек и фонари. Ревизия и санация ждет зеленые насаждения. Предусмотрена вечерняя подсветка деревьев и декоративные световые консоли в виде сказочных птиц. А по программе «Комфортная среда» будут изготовлены четыре пандуса с уклоном от 5 до 8 промилле, что соответствует строительным нормативам для маломобильных граждан.

К празднику в городе на площади Согласия была открыта новая скульптура, получившая название «По стопам отца». Бронзовую композицию создал член Союза художников России Антон Тырышкин на средства угольных компаний.

Высота скульптуры вместе с гранитным постаментом составила 2,5 метра. Композиция изображает присевшего отдохнуть шахтера и стоящего рядом с ним сына-дошкольника. Мальчик, встретивший отца со смены, решил примерить его каску и рассказать, как прошел день.

Также в Междуреченске будет реконструирован магистральный водопровод диаметром 400 мм и протяженностью около одного километра по проспекту 50 лет Комсомола от улицы Чехова до улицы Юдина. Идет ремонт тротуаров, памятников, уличного освещения. До праздника в городе также предстоит отремонтировать 54 фасада и 35 кровель многоквартирных домов.

Традиционно помогают строителям и коммунальщикам бойцы молодежных трудовых отрядов. Они белят помещения, красят фасады, косят траву, занимаются общестроительными работами. Среди объектов: горностроительный техникум, детская художественная школа, краеведческий музей, городская библиотека, дома культуры поселков Чебал-Су, Притомск и другие. Кроме того, на площади перед городским выставочным залом, входящем в общий комплекс центральной площади Весенней, стройотрядовцы установили малые архитектурные формы и посадили молодые деревья.

Горняки креативят

Конечно же, мероприятия в честь праздника готовятся и в других городах Кемеровской области.

В Кемерове нынешним летом впервые появились новые тематические остановочные павильоны — с угольным уклоном.

Назвали их «Крепь», так как все они имитируют механизированную крепь горных выработок МКЮ.2Ш-13/27, которая используется при ведении очистных работ в забое.

Четыре павильона размером 4,4 на 2,8 метра разместились на улице 50 лет Октября у домов 17 и 21, на пересечении улиц Весенней и Красноармейской и на улице Дзержинского (напротив областной научной библиотеки). Они по периметру охватили Кузбасский государственный технический университет — ведущий вуз региона по подготовке инженерных кадров для угольной отрасли.

Павильоны изготовлены на Юргинском машиностроительном заводе, где выпускаются и настоящие крепи для угольных предприятий.

Как уточнили в администрации Кемеровской области — это подарок кемеровчанам от угольщиков к 70-летию Дня шахтера.

Также к Дню шахтера в Кемерове обновят площадь Искусств возле Государственной филармонии Кузбасса. В частности, фонтан перед этим учреждением культуры станет музыкальным и здесь появится бронзовая скульптурная композиция 4,5 метра высотой, составленная из шахтеров разных исторических эпох — от легендарного коногона до горняка наших дней.

Жители Прокопьевского района представят лучшие шахтерские тормозки на кулинарной выставке-конкурсе, которая пройдет во всех 10 поселениях района.

Ветераны угольных предприятий и молодые горняки поделятся лучшими рецептами своих тормозков (тормозок — шахтерский завтрак, еда, которую берут с собой в шахту), а также напомнят публике популярные шахтерские песни. Итогом проекта станет выставка лучших блюд, которая пройдет на районном празднике к Дню шахтера.

Подготовка к 70-летию Дня шахтера началась в районе еще весной с посадки именных деревьев в честь шахтеров-ветеранов, орденоносцев и кавалеров знака «Шахтерская слава», а также создания в каждом сельском поселении скверов и аллей «Шахтерская слава».

В рамках подготовки к празднику активисты молодежного движения и представители шахтерских династий очистили 21 природный родник, помогли в благоустройстве подворий ветеранам шахтерского труда, привели в порядок памятники шахтерской славы и места захоронений.

Работники сельхозпредприятий начали обеспечение шахтеров-пенсионеров сеном и зерном по районной благотворительной акции.

Промоакция «От угольных копей до ТОСЭР» стала центральным эпизодом на Дне города в Анжеро-Судженске.

По сложившейся традиции общегородское торжество в первые июльские выходные было приурочено к дате подписания постановления ВЦИК о присвоении рабочему поселку статуса города (3 июля 1931 года).

В год 120-летия закладки первой угольной шахты и 70-летия Дня шахтера организаторы промоакции вспомнили историю Анжеро-Судженского каменноугольного рудника, рассказали о самых значимых победах угледобытчиков, подчеркнули вклад трудовых коллективов в реализацию проекта территории опережающего социально-экономического развития.

В истории Сибири Анжеро-Судженск часто выступал первопроходцем. 110 лет назад здесь были построены первые в Сибири горноспасательная и электрическая станции. В годы Первой мировой войны Анжерские и Судженские копи добывали 92% кузнецкого угля. Здесь зародились первые горнопромышленные училища, давшие старт профессиональному образованию региона, первые в Кузбассе праздники Дня города (3 июля 1981 года). С приходом 1990-х Анжеро-Судженску, первому среди кузбасских городов, пришлось пройти путь реструктуризации угольной отрасли, лишившись одновременно всех шахт и 15 тысяч рабочих мест. В настоящее время город открывает новую страницу биографии, уверенно заявляя о себе как о пионере в сфере нефтехимии.

Иллюстрацией более чем векового пути стала документальная выставка «Город в истории страны. Человек в истории города», подготовленная к юбилею рудника сотрудниками городского краеведческого музея.

Александр ПОНОМАРЁВ. (14.08.2017)


СГИ Тимофеева