Новые машины «Уралмаша»

За последние несколько лет «Уралмашзавод» значительно обновил линейку своего горного оборудования


В рамках программы импортозамещения завод осваивает выпуск техники, которая сегодня не производится в РФ, в том числе — шахтных подъемных машин.

На разрезах УК «Кузбассразрез­уголь» (входит в «УГМК-Холдинг»), в компаниях «Южный Кузбасс», ХК «Якут­уголь» (входят в ПАО «Мечел»), ЗАО «Стройсервис» и других разрезах работают современные экскаваторы ЭКГ-20 (в 2012-2016 годах выпускался под наименованием ЭКГ-18). За пять лет заказчикам было поставлено более десяти машин этой модели. Сегодня налажен серийный выпуск ЭКГ-20, в производстве «Уралмашзавода» находятся еще 14 экскаваторов.

В 2016 году в «Южном Кузбассе» пущен в эксплуатацию шагающий экскаватор ЭШ 20.90С. Драглайн, изготовленный в северном исполнении и способный работать при температурах до -50 градусов, оснащен инновационной и экономичной системой электропривода переменного тока. Его производительность — до 6 млн куб. м породы в год, очень высокий показатель для драглайна с таким объемом ковша.

Для УК «Кузбассразрезуголь» изготовлен ЭКГ-35 — самый крупный из карьерных гусеничных экскаваторов, выпускаемых сегодня в России. Машина идеально подходит для работы на больших разрезах.

Готов технический проект экскаватора ЭКГ-15; разрабатывается машина ЭКГ-25, способная грузить 220-тонный самосвал ровно в четыре ковша. Продолжается выпуск конусных дробилок крупного, среднего и мелкого дробления, а также щековых дробилок и мельниц.

В производстве «Уралмашзавода» находится гидравлический экскаватор УГЭ-300. Первая машина будет поставлена ЗАО «Стройсервис». Мобильные и маневренные гидравлические экскаваторы востребованы угольщиками, однако в последние десятилетия машин такого класса в России не выпускалось. Стоимость гидравлических экскаваторов «Уралмашзавода» — на 20% ниже, чем у зарубежных аналогов.

И еще одна перспективная разработка «Уралмашзавода», также не выпускаемая сегодня никем в России, — шахтная подъемная машина. «Уралмашзавод» осваивает выпуск как скиповых машин, обеспечивающих подъем из шахт на поверхность полезных ископаемых, так и клетьевых, которые служат для доставки людей. Стоимость их также значительно ниже, чем у импортных.

Уралмашевские шахтные подъемные машины максимально экономичны с точки зрения расхода электроэнергии. Высокий уровень безопасности достигается благодаря применению гидравлических дисковых тормозов. При модернизации шахт оборудование возможно устанавливать на существующие фундаменты и вписывать в существующие помещения. Благодаря этому сокращаются сроки монтажа и уменьшаются затраты на строительные работы.

В июне «Уралмашзавод» выиграл тендер на поставку скиповой шахтной подъемной машины для Гайского ГОКа (входит в «УГМК-Холдинг»).

Все новые машины отличают не только традиционная для оборудования «Уралмашзавода» надежность и производительность, но и высокий уровень автоматизации, наличие современных систем контроля и диагностики, эргономичность.


СГИ Тимофеева