Задел в четверть века

Управляющая компания «Талдинская» планомерно наращивает объемы производства


В состав компании сегодня входят два угледобывающих предприятия: шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» и шахтоуправление «Талдинское-Южное». Первое ведет свою историю еще с советских времен: в августе 1990 года Кыргайский опытно-промышленный участок стал самостоятельной шахтой, которая по нынешним меркам считается «старушкой». За годы существования предприятия горняки «Кыргайской» добыли около 40 миллионов тонн угля, прошли более 70 тысяч километров горных выработок. Серьезные перемены здесь начались с 2015 года — с приходом управляющей компании «Талдинская». Так же, как и на более молодой по времени запуска (это предприятие — уже 21-го века) «Талдинской-Южной».

— В первый же год в развитие производства нами было вложено 2,2 миллиарда рублей — это в пять раз больше, чем предприятия получили в 2014 году. Такая тенденция сохраняется и поныне: в 2016-м — было 2,8 миллиарда, в нынешнем запланировано вложить около 3 миллиардов. Благодаря постоянным инвестициям в модернизацию и техническое перевооружение нам удается стабильно наращивать объем производства, — рассказывает Владимир Ульянов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Талдинская».

Средства направлялись в первую очередь на приобретение современного горно­-шахтного оборудования, горно-капитальные и строительно-монтажные работы. Так, в 2015 году на «Кыргайской» удалось почти вдвое (до 14 тысяч метров) увеличить объем проходки, что дало возможность вовремя подготовить фронт работ на 2016 год и обеспечить задел на 2017-й. Был приобретен и смонтирован современный механизированный очистной комплекс польского производства, обновлена конвейерная система и парк проходческих комбайнов. Ожидается, что «Кыргайская» к концу нынешнего года должна выйти на добычу в 2,8-3 миллиона тонн (по итогам прошлого года было добыто 1,5 миллиона) за счет освоения нового, 38-го пласта. По шахте «Талдинская-Южная» увеличение добычи планируется в 2018-2019 годах — также до 3 миллионов. Здесь будет осваиваться новый, 45-й, пласт. Таким образом шахты, удвоив добычу, выйдут на проектные мощности.

То, что сегодня у обоих предприятий хорошие перспективы, подтверждают и результаты состоявшихся в начале этого года в Кемерове аукционов на право пользования недрами.

АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» получило права разработки участка Кыргайский Центральный 1 в Прокопьевском районе с прогнозными ресурсами угля марки Г в 27,6 миллиона тонн. По оценкам экспертов, с приобретением участка шахта сможет стабильно работать не менее 20 лет. АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» получило право разработки участка Талдинский Южный 3 в Прокопьевском районе с запасами угля марок Г, ГЖО и ГЖ — 0,55 миллиона тонн и прогнозными ресурсами 29,85 миллиона тонн. Новый участок позволит вести добычу на уровне 3 миллионов в течение как минимум 25 лет.

Также среди инвестиционных проектов — проектирование и строительство обогатительной фабрики «Талдинская» — для переработки угля с шахты «Талдинская-Южная». Ориентировочная стоимость фабрики, если брать по проектным раскладкам, составляет порядка 2,4 миллиарда рублей, а запустить ее в работу планируют к концу 2018 года.

Один из главных приоритетов работы управляющей компании «Талдинская» — забота о людях. Сегодня здесь трудится около 1 700 работников (в ее состав, кроме шахт, также входят трейдинговая компания и погрузочный пункт). С 2015 года заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. В соответствии с ними УК «Талдинская» принимает участие в социальных программах на территории региона, реализует мероприятия по охране труда и оздоровлению сотрудников своих предприятий и членов их семей. Отметим, что уже несколько лет средняя заработная плата в «Талдинской» — одна из самых высоких в регионе среди угольных компаний.

Виктор НИКОНОВ


СГИ Тимофеева