Формула успеха

102 года отмечает в этом году предприятие ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» (входит в состав Акционерного общества «СУЭК»)


При этом по эффективности работы и уровню оснащения компания — среди лучших российских производителей горно-шахтного оборудования, ленточных конвейеров, электрооборудования и шахтно-крепежных материалов. В настоящее время «СИБ-ДАМЕЛЬ» занимается не только изготовлением, но и ремонтом горно-шахтного оборудования, сервисным гарантийным и постгарантийным обслуживанием электрооборудования собственного производства, а также оборудования польской фирмы DFME DAMEL S.A. и чешского производителя Hansen Electric, spol. s.r.o.

Юрий Люкин, генеральный директор ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ», так формулирует формулу успеха работы предприятия: опыт + постоянное совершенствование техники и технологий производства + забота о кадрах.

— Это что касается построения работы на предприятии, — подчеркивает Юрий Анатольевич. — В отношениях с потребителями мы придерживаемся принципа «безопасность — эффективность — качество». Именно такие руководящие основы, на наш взгляд, являются залогом долгосрочных партнерских отношений.

— Какие компоненты в вашей формуле главные?

— Все они неразрывно взаимосвязаны! Сегодня коллектив ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» насчитывает более 400 высококвалифицированных сотрудников, являющихся основой нашего производства. Многолетний опыт и традиции, передаваемые от поколения к поколению, а также стремление к развитию и совершенствованию позволяют коллективу решать разноплановые задачи. С такой профессиональной командой всего за полгода мы освоили выпуск калориферной установки, предназначенной для подачи воздуха в подземные выработки (Ранее их покупали за границей, — Ред.), за 1 год успешно освоили производство ленточных конвейеров. Наши ленточные конвейеры с шириной ленточного полотна 1 600 миллиметров активно эксплуатируются в самых сложных условиях и позволяют компании АО «СУЭК-Кузбасс» добиваться самых высоких результатов. К примеру, по итогам работы в июле 2017 года бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина участка №1 шахты имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» на ленточных конвейерах производства ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» установила новый рекорд России добычи за месяц из одного очистного забоя 1 миллиона 567 тысяч тонн. Прежний российский рекорд, который был установлен этим же коллективом в мае 2017 года, улучшен на 160 тысяч тонн.

Обратите внимание: мы предлагаем не просто отдельные детали или механизмы, а сразу продуманные комплексные решения. Так, на наших ленточных конвейерах используются электродвигатели польского партнера — фирмы DFME DAMEL S.A. Электродвигатели мощностью 500 киловатт со встроенными преобразователями частоты позволяют не только плавно запускать и останавливать, но и регулировать скорость конвейера от 0 до 110% от номинальной. Система автоматизации СКАН (производство ООО «Трансмаш») выводит параметры работы ленточных конвейеров в режиме онлайн в Единый диспетчерско-аналитический центр АО «СУЭК-Кузбасс». Система СКАН оборудована устройством технического зрения, способным обнаружить людей и посторонние предметы на движущемся ленточном конвейере и оперативно его отключить. В основе оборудования — видео- и тепловизионные камеры, которые позволяют определить нахождение человека в опасной зоне даже в условиях низкой освещенности и высокой запыленности.

— Как вам удалось сделать предприятие, которому более ста лет, настолько современным?

— Компания создавалась на базе Центральных механических мастерских (ЦЭММ). В 90-е годы удалось сохранить и производственную базу, и коллектив. А дальше началась системная серьезная работа по поддержанию производственной мощности предприятия и его развитию. Инвестиции в предприятие тогда составили более 500 миллионов рублей. Производственный цех вырос в крепкий машиностроительный завод. Здесь начали выпуск крепежного материала (это анкеры, опорные шайбы, затяжки, профильные подхваты — штрипсы), конвейерных систем, роликов. Запущено производство устройств для осланцевания горных выработок, системы по очистке железнодорожных вагонов от снега.

Развитие производства продолжается постоянно. К примеру, в этом году приобретен и запущен в работу гидравлический гибочный валковый станок, позволяющий изготавливать обечайки барабанов ленточных конвейеров с толщиной металла до 40 миллиметров. В результате освоен выпуск барабанов ленточных конвейеров диаметром до 630 миллиметров. Как показывает анализ, это перспективное направление, и работа по освоению новых типоразмеров будет продолжаться.

Совершенствуются и конструкции выпускаемого оборудования, узлов и деталей. Так, разработан новый тип ролика для ленточных конвейеров с комбинированным уплотнением для тяжелых условий эксплуатации при высоком уровне загрязнения и обводненности.

— Есть ли какие-то масштабные проекты в ближайших планах?

— Мы убеждены: нельзя останавливаться в развитии и совершенствовании! В этом году мы приступили к реализации двух крупнейших инвестиционных проектов. Это проекты по созданию новых промышленных площадок: цеха по ремонту металлоконструкций механизированной крепи и цеха по ремонту силовой гидравлики. Запуск в эксплуатацию этих проектов намечен на 2018 год..

 

652500, Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий,
пр. Кирова, 13а,
эл. почта: sib-damel@suek.ru
sib-damel.ru


СГИ Тимофеева