В остром соперничестве лучших
Шахтерская Олимпиада-2017
21 июля 2017 года состоялось торжественное закрытие Российского конкурса профессионального мастерства «Шахтерская Олимпиада -2017» среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик
Соревнования, посвященные 70-летию празднования Дня шахтера и 295-летию начала добычи угля в России, проходили в Ленинске-Кузнецком и Полысаево с 18 по 20 июля. Организатором олимпиады выступила Сибирская угольная энергетическая компания.
345 финалистов из тринадцати угледобывающих компаний Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии, Хакасии и Кузбасса боролись за победу в 14 номинациях — среди очистных и проходческих бригад, подземных электрослесарей, вспомогательных горноспасательных команд, специалистов, управляющих обогатительным оборудованием, мастеров контроля качества, лаборантов угольных химических лабораторий.
Открылась олимпиада торжественной церемонией с участием всех команд. Право зажечь огонь соревнований и поднять флаг было предоставлено знаменитым бригадирам-рекордсменам, Героям Кузбасса Василию Ватокину (шахтоуправление имени Рубана), Владимиру Березовскому и Александру Куличенко (шахтоуправление «Талдинское-Западное»), Евгению Косьмину (шахта имени Ялевского).
Открывая олимпиаду, заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов отметил, что шахтерские рекорды — это всегда высочайшая производительность труда. Именно рекорды обеспечивают самую низкую себестоимость добычи, а значит, высокую конкурентоспособность нашего угля.
Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, поздравляя с открытием, подчеркнул, что олимпиада — это не только азарт профессиональных состязаний, но еще и отличная возможность пообщаться, обменятся опытом с лучшими горняками из других компаний и регионов.
Для проведения олимпиады компанией «СУЭК-Кузбасс» в Ленинске-Кузнецком и Полысаево было подготовлено несколько площадок. Соревнования проходили в условиях, максимально приближенных к реальным. Команды очистников соревновались в лаве на шахте имени Кирова. Состязания проходчиков шли в подготовительных забоях шахты имени Рубана. Подземных электрослесарей приняло ООО «Сиб-Дамель». Обогатители проявляли свое мастерство на обогатительных фабриках (участок имени Кирова и Полысаевский), лаборанты — в Центральной углехимической лаборатории (ЦУХЛ). У горноспасателей практические состязания шли на шахте «Комсомолец» и в Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс», спортивная часть проводилась на стадионе спорткомплекса «Юность». Оценивало выступление команд экспертное жюри, состоящее из представителей всех компаний-участниц.
Торжественное подведение итогов состоялось 21 июля
В номинации «Лучшая очистная бригада» победный результат по скоростной выемке угля с одного полного цикла работы забоя показала команда шахты имени Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс». Серебряными призерами стали хозяева лавы, где проводились соревнования, — команда шахты имени Кирова АО «СУЭК-Кузбасс». А «бронза» — у очистников шахты «Южная» АО ХК «СДС-Уголь».
13 команд состязались за звание «Лучшая проходческая бригада». Но в итоге весь пьедестал почета заняли представители компании «СУЭК-Кузбасс» — шахт имени Рубана, имени Кирова и шахтопроходческого управления.
И еще в одной номинации — «Лучший электрослесарь подземный» -также все три призовых места — у горняков компании «СУЭК-Кузбасс».
Очень напряженная борьба шла за звание «Лучшая команда ВГК». Соревнования горноспасателей состояли из нескольких этапов и проходили в течение трех дней. Для выполнения задания «Разведка» командам нужно было обследовать выработку в задымленной атмосфере, оказать первую помощь пострадавшему в шахте и провести реанимационные мероприятия на поверхности. Задание «Теория и практика горноспасательных работ» состояло из включения в респиратор Р-30 с панорамной маской и тушения пожара в учебной выработке. На спортивном этапе «Здоровье» каждый из участников команды пробежал километровую дистанцию и продемонстрировал свои максимальные возможности в упражнении «толчок» с полуторапудовой гирей. Финалом стало перетягивание каната. По итогам всех этапов победила ВГК шахты имени Рубана.
Несколько номинаций впервые вошли в шахтерскую олимпийскую программу. Все они напрямую связаны с переработкой угля и контролем за его качеством. Сразу четыре из этих номинаций включали в себя соревнования обогатителей. И в одной — «Лучший оператор обогатительной фабрики» — абсолютно одинаковый наивысший результат показали две участницы — Наталья Марчук («Кузбасская топливная компания») и Жанна Харитонова (АО «СУЭК-Кузбасс»). В трех других номинациях «золото» — исключительно у представительниц компании «СУЭК-Кузбасс».
«Лучшим мастером контроля качества» стала Наталья Титаева, АО «СУЭК-Кузбасс». А звание «Лучший лаборант угольной химической лаборатории» теперь носит Елена Кабанкова ( ОУК «Южкузбассуголь»).
На церемонии закрытия, прошедшей на стадионе имени Абрамова в Полысаево, исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Чернов поздравил всех конкурсантов и отметил, что соревнования шли в остром соперничестве лучших горняков страны.
— Это еще раз подтвердило высокий уровень шахтерской олимпиады», — сказал Владимир Чернов.
Победителям и призерам «Шахтерской олимпиады 2017» на церемонии закрытия вручены медали, кубки и дипломы. Завершилась олимпиада концертом Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня».