Энергоуправление в исполнении виртуозов

АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Энергоуправление» в 2016 году исполнилось 90 лет. Казалось бы, чем может удивить такое стабильное предприятие? Тем более что оно работает для конкретной угледобывающей компании СУЭК, расположенной в Кузбассе?


О сегодняшних задачах и их поэтапном решении беседуем с Романом Ашуриным, заместителем директора по капитальному строительству ПЕ «Энергоуправление».

— Роман Владимирович, об АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Энергоуправление» говорят как об одном из наиболее успешных и динамично развивающихся предприятий холдинга, рассказывают о грандиозных планах его развития. В чем заключаются эти планы и что выделяет его из ряда подобных структурных подразделений? Разве недостаточно просто хорошо делать свою работу, обеспечивая бесперебойное снабжение объектов электроэнергией?

— Действительно, основная наша функция — техническое обслуживание и оперативное управление объектами электроэнергетики. Мы понимаем степень своей ответственности: обслуживаем шахты, разрезы, другие предприятия компании. В активе «Энергоуправления» — 49 подстанций класса напряжения от 6 до 220 киловольт, более 365 километров электрических сетей. Работы много: подстанции территориально разнесены, мы должны обеспечивать оперативное обслуживание и эксплуатацию. А это — своевременный ремонт, замена, поддержание электрооборудования в должном состоянии, целый комплекс мероприятий по учету электроэнергии для предприятий угольного комплекса и других промышленных потребителей. Однако в компании СУЭК всегда приветствуются смелые решения и стремление к созиданию: расширению функций, желанию взять на себя те задачи, которые ранее делегировали подрядчикам. Мы все работаем в одной команде. Именно поэтому было принято решение расширить функционал и начать самостоятельное строительство высоковольтных линий электропередачи — ЛЭП. В 2014 году в составе предприятия появился подземный участок по монтажу-демонтажу электрооборудования очистных забоев шахт

— Что дает такой переход?

— Отказ от услуг подрядчиков только по строительству ЛЭП позволяет сэкономить более 15 миллионов рублей в год. Повышается и качество работ: растет профессионализм, да и просто работать плохо, делать что-то некачественно, позориться перед своими товарищами совесть не позволяет.

— Уже есть крупные реализованные проекты?

— В прошлом году производилась масштабная модернизация одного из модулей обогатительной фабрики шахты «Полысаевская». Для этой цели планировалось пригласить подрядчиков, но решили работы по электроснабжению и автоматизации выполнить силами специалистов производственных единиц «Энергоуправление», «Спецналадка» и «Технологическая связь». Это был первый опыт, достаточно успешный. Он показал, что наша уверенность в своих силах основана на высоком профессионализме сотрудников и точном расчете руководителей. Был и еще один результат: приятно поразила слаженность в совместной работе на одном объекте всех производственных единиц, инициативность людей, направленность на общую цель, а еще очень понравилось отношение к переменам сотрудников фабрики. Люди горели желанием активно участвовать в проекте, максимально сократить сроки модернизации. Ни разу не пришлось услышать: «Это не входит в мои обязанности!» или «Не мое дело!».

— Есть ли куда расти дальше?

— Конечно! В планах не только создание участка по монтажу и наладке модульных трансформаторных подстанций, но и освоение еще одного нового для предприятия направления — производства трансформаторов. Вначале будем осуществлять сборку из крупных узлов, а в перспективе сможем производить трансформаторы полностью, обеспечивая независимость от внешних поставщиков, реализуя программу импортозамещения. В результате произойдет снижение стоимости услуг для потребителей внутри компании, появится возможность реализовывать трансформаторы сторонним заказчикам. Кроме того, с 2018 года будем проектировать объекты электроснабжения.

— А позволит квалификация персонала?

— Уже позволяет: предприятие самостоятельно, без привлечения подрядных организаций, строит ЛЭП классом напряжения от 0,4 до 110 киловольт, которые затем переходят в его зону обслуживания. Масштабы строительства — порядка 100 километров в год. Прирастаем и проектами, и людьми. Сегодня в компании трудятся 314 сотрудников, в 2018 году нас станет уже 350. Кадровую переподготовку ведем сами, тщательно следим за тем, чтобы уровень квалификации соответствовал поставленным задачам.


АО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Энергоуправление» оказывает следующие виды услуг:

  • Строительство электрических сетей 0,4-110 кВ.
  • Техническое обслуживание и оперативное управление объектами электроэнергетики.
  • Ремонт силовых трансформаторов.
  • Регенерация и химический анализ трансформаторного масла.
  • Измерение и высоковольтные испытания электрооборудования.
  • Испытания средств индивидуальной защиты.
  • Строительство ЛЭП.
  • Монтаж, наладка и техническое обслуживание оперативной диспетчерской связи, АИИС КУЭ, АСДУ.

Юрист Сухининой