Социальное партнерство: движение вперед
Администрация Кемеровской области подписала первые в этом году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с угольными компаниями
В Кузбассе стало уже традиционным заключение соглашений о подобном сотрудничестве между администрацией и финансово-промышленными группами, организации которых работают в регионе. В документах официально фиксируются их обязательства перед работниками (по сохранению и созданию рабочих мест, заработной плате, социальным гарантиям и тому подобному), перед местным сообществом (по финансированию ЖКХ, социальных объектов), перед властью (инвестиционные программы). Эта практика уже зарекомендовала себя как образец успешно работающей системы частно-государственного партнерства.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев так прокомментировал для нашего журнала сложившуюся практику:
— Начиная с 2001 года, мы подписываем соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками, руководителями предприятий, где предусматриваем и рост заработной платы для рабочих, и социальные льготы для их семей, детей, для ветеранов.
Знаете, порой странно получается: предприятие покупает новую суперсовременную технику: к примеру, карьерный экскаватор за 612 миллионов рублей, или «БелАЗ» за 200 миллионов рублей. И вот в него садится человек, у которого ребенок не устроен в садик, низкая зарплата, семья живет в бараке, во дворе грязь. Он что, в этой ситуации будет рекорды ставить, когда у него в голове — совершенно другое? Важно ведь, чтобы человек трудился с душой, с настроением, тогда и отдача на производстве будет!
И, конечно, каждый собственник должен осознавать: что в этом конкретном городе или районе живут его работники, их семьи, дети. И его отношение к людям, уважение к ним должно определяться тем, насколько чисто, уютно, комфортно будет в наших городах и поселках, во дворах и на улицах.
Поэтому каждый собственник должен вносить свою лепту в благоустройство наших территорий, в решение наших самых насущных проблем.
Повторяю, с большинством собственников мы добились полного понимания по этим вопросам, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за социальноориентированный бизнес.
Первопроходцем было ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Пример, что называется, оказался заразительным. За почти полтора десятка лет процесс заключения соглашений был отлажен практически до полного автоматизма, а число компаний, подписывающих соглашения с региональной властью, теперь достигает нескольких десятков. Постепенно в орбиту подобных отношений стали вовлекаться не только угольные, металлургические, строительные, но и, например, крупные торговые компании, представители других отраслей промышленности. А муниципальные власти стали брать пример с областной администрации, привлекая к подписанию соглашений бизнес уже не областного, а городского, или районного масштабов.
Выполнение бизнесом формальных социально-экономических обязательств заключается в решении проблем трудовых отношений, взятии на себя ответственности за общую экологическую ситуацию, поддержка социально незащищенных слоев населения, участие в совместных с властью проектах на территориях присутствия.
Так, в феврале новое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве заключили администрация области и ХК «Сибирский деловой союз». При этом было отмечено полное выполнение обязательств по соглашению, заключенному на 2014 год. Тогда в развитие производства компанией было вложено 5 млрд 600 млн рублей. Сейчас в развитие производства планируется инвестировать 6,1 млрд рублей. Угольные предприятия холдинга обязуются добыть 30 млн тонн угля. Выпуск продукции машиностроения ожидается на уровне 2,2 млрд рублей. Предприятия химической отрасли произведут 2,6 млн тонн продукции. А жилья ХК «СДС» планирует ввести в эксплуатацию площадью 100 тысяч кв. метров. Будут сохранены все рабочие места, а также обеспечен рост зарплаты на 10%. Кроме того, по предложению губернатора, холдинг окажет помощь своим работникам в выплате кредитов на жилье, взятых в коммерческих банках.
ООО «Угольная компания «Заречная» нынче почти вдвое по отношению к 2014 году решила увеличить расходы на социальные нужды трудящихся и пенсионеров компании — до 92 млн рублей. Эти средства будут направлены, в том числе, на финансирование кампании по оздоровлению сотрудников и их детей, выплаты ежемесячных доплат пенсионерам компании к установленным пенсиям.
Традиционно компания продолжит оказывать материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла — бывшим работникам угледобывающих предприятий. Финансовая поддержка будет оказана и студентам очной формы обучения из семей погибших шахтеров, включая тех, кто продолжает учебу в возрасте старше 23 лет.
А также заключившие соглашения ОАО «Русский уголь», ООО «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»», ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» обязались увеличить зарплату горнякам, обеспечить им и пенсионерам предприятий социальную поддержку. Согласно подписанным документам, в целом в 2015 году эти компании инвестируют в развитие производства более 1,8 млрд рублей, в том числе в обеспечение безопасности шахтерского труда — 380 млн рублей.
К слову, увеличение объема средств на безопасность труда — одно из обязательных и приоритетных условий соглашений. Поэтому, как подчеркивает А. Тулеев, необходимо увеличить средства на эти цели даже за счет сокращения других программ. Одним из постоянных условий таких соглашений является и обязательство работодателей по повышению заработной платы.
Традиционно собственники угольных предприятий поучаствуют в областных социальных программах области: в подготовке и проведении Дня шахтера-2015, который будет проходить в Прокопьевске, в оказании материальной поддержки Кемеровскому областному общественному фонду «Шахтерская память» им. В.П. Романова, в приобретении новогодних подарков для детей-сирот Кузбасса, в ремонте детских домов для детей-сирот, а также в поставке благотворительного угля для малоимущего населения области, в областном Фонде Победы для оказания помощи кузбасским ветеранам.
В последние годы в Кемеровской области промышленники также в рамках соглашений приступили к реализации целого ряда крупных проектов в сфере спорта и туризма. В частности, ряд угольных компаний инвестировали значительные средства в строительство горнолыжных курортов и спортивных баз.
Особой кузбасской гордостью стала Горная Шория — «экологические легкие Кузбасса». С прекрасными горнолыжными трассами, оснащенными канатными дорогами на горах Мустаг и Зеленая, которые отвечают самым высоким европейским стандартам. Например, благодаря участию в развитии района «Кузбассразрезугля», Кемеровская область смогла получить Центр олимпийской подготовки членов сборной России по горнолыжному спорту.
Кроме того, областная администрация периодически обращается к крупным компаниям с просьбами помочь в решении тех или иных проблем. Внезапные дополнительные траты могут быть связаны с ликвидацией последствий стихийных бедствий, с проблемами снабжения ЖКХ топливом и прочим. Финансовую помощь, к примеру, компании оказали региональной власти при ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Беловском районе в июне 2013 года.
Соглашение такое действует до 31 декабря текущего года, предполагает эффективное взаимодействие между сторонами и направлено на создание благоприятных условий для социально-экономического развития Кемеровской области. Данное соглашение, по сути, является гарантом стабильности и ответственности бизнеса перед обществом.
В свою очередь, для обеспечения социальной и экономической стабильности в регионе власти тоже стараются помочь бизнесу, который нуждается в стабильных «правилах игры». К примеру, — содействуя работе с федеральными структурами, или, где возможно, делая налоговые послабления. Главная же задача обеих сторон общая — совместить интересы бизнеса, интересы региона и интересы государства. Поэтому и решать ее стараются совместно.