Нам 10 лет

Обзор СМИ


Гендиректор ООО "УК "Колмар" С.Цивилев: "Мы никогда не оставим российский рынок"
21.12.2017


Интерфакс - Угледобывающая компания "Колмар" в середине декабря начала строительство обогатительной фабрики годовой мощностью 12 млн тонн в Нерюнгринском районе Якутии, старт проекту дал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках форума "Дни Дальнего Востока в Москве". О планах дальнейшего развития компании в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ООО "УК "Колмар" Сергей Цивилев.

- Сергей Евгеньевич, в начале нашего разговора давайте определим, в чем состоит специфика деятельности "Колмара" по сравнению с иными угледобывающими предприятиями.

- Во-первых, мы работаем со сверхтруднообогатимыми углями, которых немного на территории Российской Федерации. Одно их название говорит о том, что технология для обогащения таких углей отличается особой сложностью. Это обстоятельство усугубляют и суровые климатические условия, в которых приходится работать нашей компании. Так, буквально неделю назад столбик термометра в Нерюнгринском районе опустился до - 52°C. Сейчас уже теплее – около - 35°C, но комфортной эту температуру тоже назвать нельзя.

Во-вторых, в отличие от большинства профильных компаний, которые работают исключительно в сфере энергетики, мы занимаемся производством концентрата коксующихся углей. И если наши коллеги могут позволить себе закупать менее дорогое оборудование, чтобы сэкономить на капитальных затратах в производство, для нас это недопустимо. Ведь "Колмар" ведет борьбу за каждый процент выхода концентрата.

- Недавно "Колмар" объявила о запуске строительства крупной обогатительной фабрики. Почему был сделан акцент именно на этом объекте?

- В самом начале пути "Колмар" лишь добывала уголь, однако постепенно мы сменили направление развития. Теперь для нас главная цель – поставлять потребителям только обогащенный уголь, для чего необходимы соответствующие мощности.

Вполне естественно, что обогатительные фабрики должны заполняться углем, поэтому вместе с их запуском необходимо вводить в строй шахты и разрезы.

Нельзя забывать и о том, что мы занимаемся коксующимся углем, а он имеет определенные особенности. Если он выходит на поверхность, то за многие миллионы лет начинает терять свои свойства, что для нас не подходит, поскольку "Колмар" позиционирует себя как поставщик продукции премиум-класса. Так что мы предпочитаем добывать уголь в шахтах, где вариативность его качества не столь высока.

Вот почему рядом с обогатительной фабрикой мощностью 12 млн тонн в год, чей проект мы недавно запустили, будут строиться и шахты. Объект станет единым комплексом.

- Когда планируете сдать эту фабрику в эксплуатацию?

- Предприятие будет строиться в две очереди по 6 млн тонн в год каждая. Ввод в строй первой из них планируется привязать к запуску нашего грузового терминала в Ванинском районе Хабаровского края (порт Ванино, бухта Мучке), намеченному на конец 2019 года.

Возможно, сроки чуть сдвинутся, поскольку терминалу необходимо будет время, чтобы выйти на полную мощность. Через год мы хотим сверить графики строительства двух объектов и определить приемлемый срок ввода первой очереди фабрики, чтобы получить от этого максимальный эффект для компании.

- Кроме этого проекта, близится к завершению строительство другой вашей обогатительной фабрики, которая будет работать в составе горно-обогатительного комплекса (ГОК) "Денисовский". Расскажите, что это за предприятие?

- Это современная, полностью автоматизированная фабрика с укрытыми складами. Ее плановая мощностью - 6 млн тонн в год. Мы рассчитываем выйти на эти показатели к лету следующего года. Более того, не исключено, что нам дополнительно удастся увеличить объемы переработки угля на этом объекте.

Дело в том, что проектная мощность уже действующей обогатительной фабрики "Колмар" составляет 1,6 млн тонн угля в год, однако мы смогли выйти на цифру более 2 млн тонн. Так что потенциал новый фабрики, как мне кажется, достигает 8 млн тонн угля в год.

В составе ГОК также идет строительство шахты "Денисовка Восточная" мощностью 4 млн тонн в год. Выдача угля будет идти через действующую шахту "Денисовка Центральная", оттуда ископаемые станут поставляться непосредственно на обогатительную фабрику.

- На каких рынках "Колмар" реализует свою продукцию?

- Около 70% нашей продукции идет на экспорт, оставшиеся 30% - на внутренний рынок. В России мы реализуем как наш концентрат, так и промпродукт собственной теплоэлектростанции. Кстати, как раз в эти дни мы подписываем очередной контракт с "РусГидро" на поставки.

На сегодня этот баланс сложился таким образом. Как он изменится в перспективе, пока сказать трудно. Я лишь могу уверить, что "Колмар" никогда не оставит российский рынок, чтобы полностью уйти на экспорт.

- Рассматриваете ли вы новые страны для расширения экспорта?

- Конечно. Скажем так, мы видим большой потенциал в сотрудничестве с Индией. Пока процесс находится на начальной стадии – проведены первичные переговоры с возможными потребителями, им продемонстрированы образцы нашей продукции. Более решительные шаги в этом направлении мы планируем предпринять после ввода в строй нашего терминала, поскольку пока возить в Индию концентрат достаточно накладно из-за логистических расходов.

Так что сегодня мы сконцентрированы на работе с территориально близкими к нашему региону странами – Китаем, Японией и Южной Кореей.

- Запуск новых производств закономерно потребует привлечения большего количества специалистов в штат компании. Как планируете решать этот вопрос?

- Начнем с того, что мы достигли договоренности с компанией "АЛРОСА" по привлечению на наши предприятия работников закрытого рудника "Мир". По мере освобождения от своих обязательств там они будут переезжать к нам. На сегодняшний день мы уже встретили пять семей специалистов с "Мира".

Однако основной акцент наша компания планирует делать на местных жителях. В молодежи Нерюнгринского района мы видим большой потенциал, поэтому готовы способствовать ее обучению и трудоустройству. Своим сотрудникам мы предлагаем один из лучших на Дальнем Востоке социальный пакет, куда входит и жилье, и услуги по медицинскому обеспечению, и многие другие бонусы.

Плюс у нас есть понимание, что хороших специалистов привлекают современные предприятия, в том числе и поэтому на объектах "Колмара" идет такая активная модернизация.

https://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=24540

Росинформуголь.