2024 Стройимпорттехника


Шахтерский маршал

К 100-летию со дня рождения Владимира Павловича Романова (1915-2002)


25 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Кемеровской области Владимира Павловича Романова.
Как фронтовики, прошедшие огненное горнило 1941-1945 годов, по сей день не забывают своих командиров, так и шахтерской гвардии Кузбасса никогда не забыть угольного маршала Романова. Так его окрестила народная молва, под таким званием он навсегда останется в наших воспоминаниях.
Владимир Павлович прожил 87 лет, 60 из которых талантливо отдал угольной отрасли Кузбасса. А начинал свою трудовую деятельность в 1927 году пастухом общественного стада, с 1929 по 1932 годы — колхозник колхоза им. Ленина, с. Верх-Деревеньки Курской губернии. С 1932 по 1933 год — курсант сельскохозяйственного техникума, г. Льгов Курской области.
С 1933 по 1937 год он — студент Прокопьевского горного техникума, которому распоряжением администрации Кемеровской области от 3  февраля 2003 года присвоено имя В.П. Романова.
После окончания техникума В.П. Романов был направлен на Киселевскую шахту №5 («Краснокаменская»). Ему сразу предложили: «Бери под крыло участок!». Владимир Павлович отказался: «Рано. Вначале мастером буду». Он стал мастером своего дела! Прошел путь на этой шахте начальником участка, заместителем главного инженера и главным инженером.
С 1943 по 1948 год работал заведующим, начальником этой шахты. Его редкостный природный дар, феномен удивительно цельной личности, талантливого организатора особо закалились в годы Великой Отечественной войны. Коллектив шахты №5 четырнадцать месяцев подряд удерживал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны!
— Я бил врага углем! — так сам Романов оценивал свою работу во время войны. В 1945 году план по добыче угля шахта №5 выполнила на 193,2%. Значит, каждый шахтер работал тогда за двоих.
С 1948 по 1951 год В.П. Романов возглавлял шахту им. Орджоникидзе треста «Куйбышевуголь», г. Сталинск, а с 1951 по 1954 годы — крупнейшую в стране шахту им. Сталина («Коксовая») треста «Прокопьевскуголь», г. Прокопьевск.
С сентября 1954-го по июнь 1957 года Владимир Павлович учился на высших инженерных курсах при Томском политехническом институте. А как стал горным инженером, ему сразу же доверили высокий пост: четыре года работал управляющим угольным трестом «Киселевскуголь», а с 1961 года в течение 17 лет командовал вначале комбинатом «Кузбассуголь», а затем производственным объединением «Кузбассуголь».
Это была пора бурного роста ведущей отрасли Кузбасса, пора ее мощного строительства. Производственная мощность руководимого им комбината за этот период увеличилась на 15,6 млн тонн, а по обогащению угля — на 13,8 млн тонн. Под руководством В.П. Романова угольные предприятия комбината дали стране 1 млрд 100 млн тонн угля.
Он умел рисковать, умел резать правду в глаза любому человеку, невзирая на ранги. В начале 1960 годов тогдашний руководитель СССР Н.С. Хрущев решил было закрыть в стране целый ряд шахт, в том числе и в Кузбассе.
Хрущев рассуждал так: зачем уголь, если в стране много нефти?
Было подготовлено соответствующее Постановление ЦК КПСС. Но Романов как начальник крупнейшего в стране угольного комбината сумел доказать, что это решение ошибочное. Он отстоял 14 шахт Кузбасса.
Это был настоящий государственник. При нем в угольном производстве началось широкое внедрение автоматизации и механизации, пошло движение добычных бригад «пятисоттысячников» и «миллионеров».
Он не умел и не хотел отдыхать. Когда его все-таки отправили на персональную пенсию, Владимир Павлович еще 12 лет руководил Кемеровским филиалом института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР, передавая накопленное жизнью искусство ведения горного дела шахтерам от Урала до Дальнего Востока. И, как всегда, до конца отдавался новому для него делу, подняв филиал до уровня института.
За период, в течение которого Владимир Павлович руководил институтом, здесь повысили свой профессиональный уровень 20 тысяч горных инженеров. А поучиться у Романова было чему, он ведь и сам всю жизнь учился у советских коллег и у шахтеров Японии, Англии и других стран.
В декабре 1993 года Владимир Павлович создал Фонд «Шахтерская память», который материально помогал семьям погибших шахтеров. Фонд стал первой в России благотворительной организацией и был в дальнейшем назван его именем.
Годы трудовой деятельности В.П. Романова — это героический путь созидания и творчества во славу своей Родины, ради благополучия соотечественников.
И не меньшее значение имеет его деятельность по воспитанию высоких моральных и нравственных достоинств наших людей, чувств доброты, патриотизма.
Владимир Павлович — прародитель большой семьи, все члены которой являют образцы выполнения трудовых обязанностей и духовного долга в нашей жизни. Он создал большие богатства для людей, сам оставаясь при скромном достоянии.
За большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года Владимиру Павловичу Романову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Шахтерская слава» трех степеней, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, золотым знаком «Шахтерская доблесть». Ему присвоены звания «Заслуженного Шахтера России», Почетного выпускника Томского политехнического университета.
Как специалисту высшей квалификации и высокого должностного положения В.П. Романову было присвоено персональное звание Генерального горного директора II ранга, а за научные достижения в инженерной деятельности он удостоен звания Почетного члена Академии горных наук.
В Кемеровской области Владимир Павлович пользовался народной любовью и уважением. Угольщики Кузбасса нарекли его званием «Шахтерский маршал». Владимира Павловича дважды избирали делегатом на съезды КПСС и дважды — народным депутатом Верховного Совета СССР. Он — первый Почетный гражданин Кузбасса.

Юрий Дьяков, директор Фонда «Шахтерская память»