Обзор СМИ


Сила объединения. Вместе к новым рекордам
24.01.2018


Угольщик – о планах и задачах нового года

В 2017 году закончилась реорганизация предприятий ОАО «Белон». Теперь группу компаний представляет ООО «ММК-Уголь». Предприятие объединяет шахты «Чертинская-Коксовая» и «Костромовская», а также центральную обогатительную фабрику и цех сервиса и логистики. О том, как компания пережила свой первый год, о главных достижениях и планах на новый 2018 год накануне юбилея Кемеровской области рассказал заместитель директора Алексей Сабулевский.

Елена Полякова, «АиФ в Кузбассе»: Алексей Николаевич, 2017 г., можно сказать, стал годом рождения компании. Каким он был? Много сложностей добавила реорганизация?

Алексей Сабулевский

Алексей Сабулевский: Жизнь в 2017 г. бурлила! Реорганизация требовала большой работы, но мы справились. В этом, конечно, заслуга нашего сплочённого коллектива, наших горняков, которые всегда работают на совесть. В развитие шахты «Чертинская-Коксовая» и центральной обогатительной фабрики в 2017 г. мы инвестировали 1,7 млрд руб. Провели масштабную реконструкцию шахты, запустили в работу новую лаву, которая оснащена механизированным комплексом. Он позволит увеличить добычу угля. Теперь у нас работают одновременно две лавы, поэтому мощность шахты выросла вдвое. Также на «Чертинской-Коксовой» завершили строительство конвейерного наклонного ствола. Производительность выросла до 2 млн тонн угля в год. А это в 1,5 раза больше, чем до реконструкции! Сейчас продолжаем строить фланговые наклонные стволы на шахте «Костромовская». Планируем, что к концу этого года введём их в строй и увеличим объёмы добычи угля на 20%. Ещё в прошлом году начали строить насосную № 1. Она позволит улучшить водоотлив в целом всей шахты. Мы много сделали в прошлом году, поэтому сегодня можем говорить о большой перспективе на будущее в работе предприятия.

– На «Чертинской-Коксовой» работают одновременно две лавы, а на «Костромовской» сейчас в самом разгаре подготовка к запуску новой лавы. Что это даст нашему угольному региону?

– Запасов угля в новой лаве на «Костромовской» достаточно для работы шахты в течение всего 2018 года. Её фронт больше предыдущих лав, а значит, что увеличится фронт очистного забоя. А это, в свою очередь, приведёт к существенному увеличению запасов угля! Срок их отработки без перемонтажа очистного оборудования тоже увеличится. Это сделает работу предприятия более экономически эффективной. Это очень важно для нас как социально ориентированной компании. Ведь мы работаем, чтобы в наших городах и сёлах было лучше жить, вкладываем деньги в социальные программы.

С заботой об экологии

– Если добыча угля вырастет, то что будет с экологией в районе ваших предприятий?

– О защите окружающей среды мы не забываем! Чтобы не загрязнять реки, ввели в прошлом году в эксплуатацию очистные сооружения водопонизительного комплекса на шахте «Чертинская-Коксовая». Теперь очистка воды производится до нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. На центральной обогатительной фабрике сейчас проводим техническое перевооружение по снижению зольности и выходу концентрата. В 2018 году запланировали загрузку фабрики до 6 млн тонн в год, но вреда экологии от этого не будет. Кроме того, мы уже давно применяем замкнутый цикл использования воды на фабрике, поэтому сброс в наружные гидротехнические сооружения исключён. На шахте «Костромовская» тоже начали проектные работы по очистным сооружениям. Мы будем продолжать уделять большое внимание экологическим и социальным проектам. Их у нас много, ведь работаем мы на благо Кузбасса. Желаем процветания и благополучия родному региону в 75-летний юбилей!

http://www.kuzbass.aif.ru/society/sila_obedineniya_vmeste_k_novym_rekordam


Юрист Сухининой