Нам 10 лет

Обзор СМИ


«Колмар» смотрит на 50 лет вперед
02.02.2018


В Нерюнгри ожидают полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Во вторник, 2 февраля, он посетит производственные объекты компании «Колмар», проведет совещание по развитию ТОСЭР «Южная Якутия» и свободного порта Ванино, проинспектирует строительство аэропорта в Нерюнгри. Накануне в эксклюзивном интервью газете «Якутия» генеральный директор «Колмара» Сергей Цивилев раскрыл планы предприятия, затронув ключевые итоги 2017 года.

Планка – мировое лидерство

К наиболее серьезным достижениям 2017 года можно отнести строительство обогатительной фабрики на ГОК «Денисовский». По проекту стройка должна завершиться в конце 1 квартала 2018 года, однако руководство «Колмара» рассчитывает на окончание строительства уже в феврале этого года, что само по себе уникально. Эта фабрика полного цикла рассчитана на выработку 6 млн тонн сверхтруднообогатимых углей.

«К примеру, в Китае такая фабрика может быть построена минимум за 12 месяцев, а мы строим за 10, притом в условиях Якутии, а первые три месяца ушли на транспортировку оборудования!» — рассказывает Сергей Цивилев.

 

15 декабря 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал старт строительству обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн обогащенного угля в год и трех шахт общей мощностью 12 млн тонн.

Выход «Инаглинской-2» на полную мощность позволит России стать мировым лидером в экспорте премиальных коксующихся углей. Сумма инвестиций в проект составляет 62,5 млрд рублей. По мощности переработки и оборудованию фабрика не имеет аналогов.

«Многое уже успели сделать в прошлом году, например, трассу под железную дорогу. Идут вертикальные работы, связанные с перемещением породы. Таких строек в угольной отрасли России не было с советских времен», — подчеркивает глава «Колмара».

Компания уже приступила к строительству машиностроительного завода, с помощью которого будут закрываться потребности по выпуску, ремонту и обслуживанию техники, необходимой для функционирования всех предприятий. Закуплено большое количество станков, другого оборудования. Наличие таких вспомогательных подразделений, как кузнечный цех, деревянное производство, играет свою роль в снижении себестоимости основной продукции, делая цены на уголь конкурентоспособными.

Масштабное строительство и модернизация производства не помешали «Колмару» показать отличные результаты по итогам года: добыто около 4,5 миллиона тонн угля, что на 25% больше, чем в 2016 году. На 100 млн тонн приросли и запасы: компания выиграла конкурс на разработку месторождения, примыкающего к ГОК «Инаглинский».

Подписано соглашение с лизинговой компанией «Транс-Фин М», согласно которому стороны договорились о стратегическом партнерстве при поставке техники для открытых горных работ, а также горношахтной и строительной техники российских и зарубежных производителей.

В конце 2017 года Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) подписал c АО «ГОК «Инаглинский» (входит в Группу компаний «Колмар») договор о предоставлении финансирования  в объеме 4 млрд рублей. Средства будут направлены на расширение мощностей горно-обогатительного комбината «Инаглинский».

В мае 2017 года компания объявила о подписании первого годового контракта с крупнейшей китайской (и второй в мире) металлургической корпорацией Baosteel на поставку премиального коксующегося угля с обогатительной фабрики «Инаглинская-1». Сейчас готовится второй контракт на увеличенный объем поставки.

«Стояла задача отработать контракты до запуска фабрики на ГОК «Денисовский», и она успешно выполнена. Теперь у нас есть долгосрочные контракты на производство. И не только с китайскими потребителями угля, среди которых особняком стоит Baosteel, но и с японскими, южнокорейскими. Немаловажно и то, что мы поставляем уголь нашим, российским металлургам. Это тоже одно из достижений 2017 года», — делится руководитель компании.

Инвестиции в регион: есть рекорд!

«Колмар» не только строит суперсовременные фабрики, но и делает всё, чтобы создать максимально комфортные условия для людей, которые там трудятся. Причем не только для работы, но и для жизни.

В 2017 году начато масштабное строительство социальных объектов. Для работников ГОК «Инаглинский», «Денисовский», машиностроительного завода возводится жилой комплекс в поселке Чульман на 1000 человек со спортплощадками и столовой. Принадлежащие компании здания в Серебряном Бору начали реконструировать под малосемейное общежитие. Сотрудники обслуживаются на базе поликлиники РЖД в Нерюнгринском районе.

Сергей Цивилев вообще делает акцент на качестве медицинского обслуживания в Южной Якутии: «Мы — компания социально ориентированная и понимаем, насколько важна забота о здоровье сотрудников и членов их семей. Поэтому подписали контракт с соответствующим департаментом РЖД. Выбрали несомненного лидера рынка промышленной медицины, чтобы еще выше поднять качество обслуживания наших сотрудников».

Из двух с половиной тысяч человек, работающих в компании, практически все являются жителями Якутии. Когда случилась беда на «Мире», «Колмар» договорился с компанией «АЛРОСА» о привлечении на свои предприятия работников с закрытого рудника. Несколько семей уже переехали.

Из других регионов России на постоянное место жительства в Нерюнгринский район переехало порядка 200 человек. Без вахтовиков не обойтись, но костяк трудового коллектива компании – это жители Нерюнгри. У них уровень мотивации и заинтересованности намного выше.

При этом «Колмар» проводит целую программу по подготовке и переподготовке сотрудников в сотрудничестве с Нерюнгринским технологическим колледжем. У каждого работника есть возможность серьезного роста внутри компании.

«Горизонт планирования у нас просматривается до 50 лет. В среднесрочной перспективе на ближайшие три года — завершение строительства обогатительной фабрики «Инаглинская-2», развитие Денисовского месторождения и строительство транспортно-логистического комплекса в бухте Мучке порта Ванино в Хабаровском крае для перевалки угля в страны АТР мощностью 24 млн тонн.

К 2021 году объем добычи и переработки на всех предприятиях компании должен достигнуть 20 млн тонн угля. При этом уже в 2019 году экспортный объем составит 12 млн тонн. Благодаря чему «Колмар» войдет в пятерку крупнейших угольных компаний России.

Все вышесказанное особенно должно вдохновить жителей Нерюнгринского района, ведь для них есть гарантии рабочих мест и развития социального сектора. Кроме того, это добавляет оптимизма и всем жителям Якутии, ведь «Колмар» является одним из крупнейших инвесторов в регион: общий объем инвестиций в развитие ГОК «Инаглинский» и «Денисовский» составляет порядка 25 млрд рублей. Фонд развития Дальнего Востока предоставил заем средств на 4 млрд рублей в расширение ГОКа «Инаглинский».

Реализация проекта в период до 2027 года позволит увеличить ВРП Якутии на 82 млрд рублей, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере 13,2 млрд рублей и создаст более 4000 рабочих мест. Всего в 2017 году Якутия привлекла 360 млрд рублей инвестиций, что является историческим максимумом, и немалую лепту в этот рекорд внесла компания «Колмар».

http://ysia.ru/glavnoe/kolmar-smotrit-na-50-let-vpered/