Новости


«Северный Кузбасс» в 2018 году планирует рост инвестиций на 11%
11.02.2018


Инвестиции АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» в 2017 году составили порядка 900 млн рублей, в 2018 году инвестпрограмма запланирована в объеме не менее 1 млрд рублей, сообщил гендиректор АО Альберт Салихов журналистам.

Таким образом, инвестиции планируется увеличить на 11%.

А.Салихов отметил, что в 2018 году, как и в 2017 году средства будут направляться на модернизацию производства. В частности, в прошлом году в рамках инвестпрограммы было приобретено производственное оборудование (проходческие комбайны, очистной комбайн, ленточные конвейеры, компрессоры).

В текущем году средства планируется направить на модернизацию обогатительной фабрики «Северная», «которая уже 11 лет отработала и в модернизацию которой нужно вложить не менее 400 млн рублей». «Производительность (фабрики — ИФ) останется на том же уровне, вырастет эффективность — будем больше полезного компонента получать», — сказал гендиректор.

По его словам, инвестиции в 2018 году также будут направлены на модернизацию транспортной инфраструктуры обеих шахт компании. Кроме того, инвестпрограмма на 2018 год, также как и в 2017 году, предусматривает более 200 млн рублей на безопасность труда.

Говоря о планах по добыче угля, А.Салихов сообщил, что компания намерена увеличить показатель с около 1,4 млн тонн угля в 2017 году до 1,667 млн тонн в 2018 году. В перспективе 2018-2019 годов планируется создание участка открытых горных работ (ОГР) на шахте «Березовская» мощностью добычи порядка 500 тыс. тонн угля в год. По словам гендиректора, запасы угля, которые предполагается отработать открытым способом составляют порядка 5 млн тонн. Добыча с участка ОГР позволит компенсировать снижение добычи угля подземным способом, которое будет сопутствовать модернизации шахт и освоению на шахтах новых горизонтов в перспективе.

А.Салихов также отметил, что компания сохраняет планы увеличения добычи до 2-2,5 млн тонн в год к 2020-2021 годам.

Гендиректор уточнил, что добываемый предприятиями «Северного Кузбасса» уголь реализуется, главным образом, в РФ. Компания по-прежнему поставляет продукцию ПАО «Кокс» (Кемерово), АО «Московский коксогазовый завод» («Москокс», входит в «Мечел»), а также предприятиям Evraz. «Доля Украины (поставок угля на Украину) уменьшилась, в основном мы сейчас на внутренний рынок ориентированы», — сказал он, добавив, что в число потребителей продукции компании также входит ОАО «Алтай-Кокс» (входит в группу НЛМК).

С 2015 года собственником «Северного Кузбасса» является ООО «Национальная топливная компания» (НТК), которое, по данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в Москве в мае 2014 года, специализируется на оптовой торговле твердым топливом. С января 2015 года 37,5% НТК принадлежат московскому ОАО «Севербуринвест», подконтрольному кипрской Vanicon Enterprises Ltd., с марта 62,5% НТК владеет Дмитрий Алексеев. НТК владеет «Северным Кузбассом» через «Кузбасс Холдингз Б.В.» (Kuzbass Holdings B.V.).

http://flashsiberia.com/news/severnyy-kuzbass-v-2018-godu-planiruet-rost-investiciy-na-11