Новости


Угольщиков проверят и предложат не пылить
11.02.2018


Ситуация на угольных предприятиях открытой добычи и их взаимоотношения с населением стала предметом обсуждения на совещании в обладминистрации в прошлый четверг с участием начальника сводного информационно-аналитического отдела департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Валерия Гришина и начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгения Калинина.

Как пояснил Валерий Гришин, совещание проводилось в связи с тем, что «участились случаи обращений граждан президенту России по поводу ведения открытых горных работ» в Кузбассе. В связи с этим заместитель министра энергетики Анатолий Яновский поручил провести проверки угольных предприятий. Как пояснил Валерий Гришин, проверки было поручено провести ему, что он и сделал совместно с администрацией Кемеровской области 8 февраля.

По словам Валерия Гришина, проверены были ООО «Разрез «Берёзовский» (группа «Стройсервис») в Новокузнецком районе и ООО «Разрез «Кийзасский» (УК «Востокуголь») в Мысках. «В общем и целом предприятия работают в рамках лицензионных соглашений, в правовом поле», заявил представитель Минэнерго, «есть и нарушения, но для этого есть Росприроднадзор, который не сидит на месте, все выявляет и принимает меры».

По итогам совещания с участием представителей «Березовского» и «Кийзасского», сообщил Валерий Гришин, угольщикам «было предложено разработать дополнительные мероприятия по ведению горных работ, чтобы исключить те нарушения, что выявляются при проверках. Какие были выявлены нарушения ни Валерий Гришин, ни Евгений Калинин не сообщили. Дополнительные мероприятия предусматривают пыле- и шумоподавление и дополнительное озеленение.

В то же время последний заявил, что департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу намерен провести внеплановые проверки угольных предприятий Кузбасса в 2018 году, их список департамент направит в Росприроднадзор в ближайшее время. По оценке Валерия Гришина, никакой дополнительной угрозы Кузбассу освоение новых угольных участков путем строительства новых предприятий открытых работ не несет, при условии, что будут соблюдаться требования законодательства

Заместитель губернатора Кузбасса по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов заявил также, что 14-15 февраля начнется мониторинг выполнения лицензионных соглашений угольщиками, чтобы оценить реальную ситуацию относительно объемов угледобычи и решения экологических вопросов, «особое внимание будет уделено рекультивации – наличию проектов и их выполнению». Он уточнил, что новые аукционы на участки недр с запасами угля могут быть проведены в середине нынешнего года после заявленного мониторинга выполнения лицензионных соглашений. По его словам, новые лицензии будут выдаваться только при наличие трех критериев необходимости – продолжение работы уже действующего предприятия, в случае закрытия старых шахт и для налаживания добычи особо ценных марок угля.

«Авант-ПАРТНЕР»

http://www.avant-partner.ru/news/10949.html