Нам 10 лет


Год рекордов

2017 год для самой молодой угольной шахты ЕВРАЗа, а по совместительству единственной на территории республики Тыва оказался очень успешным


«Межегейуголь» отметился сразу несколькими достижениями: добыл рекордное в истории предприятия количество угля, увеличил объем перевозок черного золота. Кроме того, теперь на тувинских проходчиков равняется вся страна: лучший показатель по проходке с 29 декабря принадлежит именно межегейцам.

Рост по всем направлениям

В 2017 году добыча угля на «Межегейугле» впервые шагнула за отметку 900 тысяч тонн. Рост по сравнению с 2016 годом превысил 60%. При этом производственный план коллектив выполнил еще в октябре — на 2,5 месяца раньше окончания года. 15 октября «сделали» план по проходке — подготовили 27 км горных выработок, пообещав к концу года преодолеть 30-километровку.

В 2017 году шахта поставила рекорд по транспортировке угля — перевозки превысили 1 миллион тонн. Из-за отсутствия в Туве железной дороги межегейский уголь доставляют большегрузами-тягачами до рельсовых путей Хакасии. Расстояние — 430 км. За один рейс грузовики перевозят 27 тонн угля. С 2013 года, когда здесь началась попутная добыча угля, грузопоток вырос в десятки раз: четыре-пять лет назад предприятие отгружало 3-4 тысячи тонн угля в месяц, сейчас — 100-120 тысяч. Это 40% всех грузоперевозок Тувы. И потенциал для дальнейшего роста добычи у «Межегейугля» есть.

Чемпионская проходка

29 декабря горняки предприятия поставили всероссийский рекорд по скоростной проходке. За декабрь бригада Алексея Перчука подготовила 1 310 метров горных выработок, а бригада Дмитрия Терехова — 1 373 метра. Горняки «Межегейугля» побили рекорд коллектива шахты «Талдинская-Западная», который в декабре 2016 года прошел 1 272 погонных метра выработки.

— Всероссийский рекорд по проходке горняков «Межегейугля» очень значим, это отличный ориентир для проходческих коллективов компании. В шахте благоприятные горно-геологические условия — крепкая кровля и практически нет опасного метана,— отметил Сергей Степанов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Уголь». — Однако есть и то, что мешает горнякам работать, — слабая почва и наличие воды. Но с этими трудностями на шахте успешно справляются.

Проходчики свою годовую планку перевыполнили: вместо обещанных 30 км подготовили 34,7 км горных выработок.

Отраслевое ноу-хау

Планы на будущее у предприятия не просто амбициозные — флагманские. В 2018 году шахта намерена первой в России внедрить технологию камерно-столбовой отработки с обрушением. Метод КСО без обрушения горняки уже применяют — это безлавная технология, которая предполагает выемку угольных целиков из подготовительных забоев. Но пока она не позволяет вынимать всю горную массу.

Изучив мировой опыт угледобычи, специалисты «Межегейугля» пришли к выводу, что повысить коэффициент извлекаемости запасов поможет метод камерно-столбовой отработки с обрушением. В США и Австралии он успешно применяется около 30 лет. Суть в том, чтобы интегрировать в имеющееся горно-шахтное оборудование «Межегейугля» комплект самоходных секций Fletcher. Их использование поможет горнякам проходить метры без крепления горных выработок, соблюдая при этом все правила безопасности, а также вынимать на 20% больше угля, чем сейчас. В 2017 году тувинскую шахту посетили американские эксперты, и они подтвердили: метод КСО с обрушением здесь сработает. Сейчас идет подготовка не только техники, но и нормативов. Начать работать по-новому межегейцы планируют весной.