С природой шутки плохи

Аман Тулеев провел межведомственную рабочую встречу по сейсмоопасности в регионе


Во встрече приняли участие представители Ростехнадзора, МЧС, заместители губернатора, руководители угольных предприятий.

Поводом стали подземные толчки, которые произошли ночью 13 января, в 3 часа 40 минут по местному времени. Эпицентр был в районе поселка Артышта Беловского района. Толчки почувствовали жители поселка Красный Брод. Жертв и разрушений нет. Комиссии поселка Красный Брод, города Белово и Беловского района осмотрели жилые дома и объекты ЖКХ, никаких нарушений не выявили.

В связи с этим губернатор Аман Тулеев обратился к кузбассовцам: не паниковать, быть бдительными и подготовленными к катаклизмам, в том числе и к землетрясениям, которые свойственны сейсмоактивному региону.

Губернатор подчеркнул, что в целях безопасности уже более 10 лет в области строятся здания с повышенной сейсмостойкостью — до 8 баллов. На территории Кузбасса действует 14 сейсмических станций.

Тем не менее Тулеев направил в правительство РФ, министру по ЧС Владимиру Пучкову и в Российскую академию наук обращение о необходимости на государственном уровне изучить влияние горной добычи на сейсмику региона. Также губернатор напомнил, что 10 января проведено расширенное совещание о сейсмической обстановке в Кузбассе с участием всех компетентных специалистов и руководителей угольных предприятий. Прежде всего приняли решение: при проведении горных работ снизить количество взрывчатки — на 50% от проектных значений.

Тулеев обратился к главам городов и районов и сотрудникам МЧС (начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области генерал-майор Александр Мамонтов) провести тренировки по эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей, во дворцах спорта, домах культуры, торговых центрах. Аналогичные тренировки еще раз провести во всех школах, вузах, техникумах, чтобы дети, молодежь до автоматизма знали, как надо действовать в экстренных ситуациях и не паниковать при возникновении ЧП. Во время тренировок использовать видеофильмы, слайды, памятки и т.д.

В учреждениях образования губернатор поручил обновить стенды, расклеить красочные плакаты по действиям в чрезвычайных ситуациях с указанием телефонов экстренных служб. Там, где установлены плазменные панели: в школах, вузах, техникумах, даже в садиках (для родителей) — регулярно показывать наглядную информацию, разъяснять, как правильно действовать при землетрясении и детям, и родителям, и педагогам.

Руководителям образовательных учреждений, заместителям по безопасности жизнедеятельности еще раз проверить инструкции по действиям детей и персонала при ЧС. Определить в учреждениях места сбора и порядок эвакуации детей; проверить наличие и исправность системы оповещения, распашных решеток, готовность медицинских работников к оказанию первой помощи.

Главам городов и районов дано поручение принять необходимые меры для бесперебойной работы котельных, проверить исправность коммуникаций, провести работу по страхованию зданий, учреждений и дорогостоящего имущества, особенно в местах повышенной сейсмоактивности.

Общий контроль возложен на первого заместителя губернатора Владимира Чернова.

Аман Тулеев еще раз обратился к кузбассовцам с просьбой быть бдительными, не паниковать. Прежде всего необходимо собрать в одном месте все необходимое: документы, деньги, теплые вещи. В случае ЧС без паники выйти с ними на улицу, при необходимости помочь соседям, особенно старшему поколению, отойти на безопасное расстояние от дома. Если заметили, что пошли трещины или что-то изменилось в конструкции здания — немедленно сообщите в администрацию города или района, чтобы специалисты осмотрели здание и дали заключение о состоянии несущих конструкций дома.


Мнение по поводу

Алексей Конторович, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик:

— Мы находимся в чрезвычайно индустриально развитом и сейсмоопасном регионе, поэтому в проблемах сейсмичности необходимо внимательно разобраться. В Кемеровской области проводится серьезная работа по мониторингу сейсмически опасных событий, выработаны меры по предотвращению тяжелых последствий. В частности, принята областная программа «Сейсмобезопасность Кузбасса», увеличена сеть сейсмических станций, сносится ветхое жилье.

Виктор Селезнев: доктор геолого-минералогических наук:

— В 1898 и 1903 году на юге Кузбасса, с эпицентром в районе современного Новокузнецка, произошли землетрясения разрушительной силы (около 10 баллов). По закону повторяемости, учитывая, что со времени упомянутых землетрясений прошло более 100 лет, вероятность нового такого события в ближайшее время (10-15 лет) возрастает. Для высокоурбанизированной густонаселенной территории, которая под землей испещрена многокилометровыми шахтными выработками, это может иметь серьезные последствия.

Антон Горелкин, депутат Государственной думы:

— Геологов в Кузбассе всегда интересовало, что полезного из земли можно выкопать. А как оно будет потом — мало кого волновало. Более того, регион считался у сейсмологов скучным: крупные землетрясения маловероятны. Никогда никто не предполагал, что угольные разрезы могут стать причиной заметных сейсмических событий. Поэтому теперь, когда у кузбассовцев начинают дрожать стены в домах, ученые разводят руками: непонятно, как и почему возникают подземные толчки. А они происходят все чаще.

Понятно, что в ближайшее время уголь добывать у нас не перестанут, и важно знать, к чему это приведет. Силами региона такое исследование провести невозможно: в Кузбассе нет нужных научных организаций, недостаточно специалистов.


Юрист Сухининой