Почетно и полезно

Кемеровская область стала участницей федерального грантового проекта Российского Красного Креста «Я твой донор».


Его основная цель — формирование групп активных доноров среди здорового населения Российской Федерации, привлечение внимания к необходимости развития добровольного донорского движения через использование современных информационных технологий, в том числе на базе интернет-портала федерального масштаба и коммуникационного мобильного приложения «Я твой донор», а также популярных социальных сетей.

Проект (он носит статус гуманитарно-образовательного) стал победителем первого открытого конкурса по предоставлению президентских грантов общественным организациям, работающим в России. Вместе с нашим регионом в нем получили право участвовать Костромская, Московская, Псковская, Саратовская области, Приморский край, Санкт-Петербург, Чеченская Республика и Республика Крым. Общая сумма финансирования мероприятий, направленных на пропаганду безвозмездного донорства крови, составит 20,3 миллиона рублей.

В рамках проекта предполагается провести несколько федеральных донорских марафонов, региональные благотворительные акции, образовательные мероприятия для школьников, учащихся ссузов и студентов вузов: фестивали, конференции, круглые столы, дни открытых дверей в Центре крови.

— Участие в федеральном проекте поможет нам вовлечь в безвозмездное донорство еще больше молодежи — через те информационные ресурсы, которыми она активно пользуется, — отмечает Елена Малахова, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Для привлечения общественного внимания к проекту решено также обратиться к известным кузбассовцам с предложением стать послами движения «Я твой донор».

По информации Светланы Рагожиной, заместителя главного врача Кемеровского областного центра крови, в 2017 году в службу крови обратились 32 966 кузбассовцев, и подавляющее большинство из них сдавали кровь как раз на добровольной основе. Всего за минувший год ее было заготовлено около девяти тонн — потребности здравоохранения региона в донорской крови тем самым были полностью закрыты.

Еще одна тенденция — сегодняшние доноры заметно помолодели.

Александр Копнов, будущий горный инженер-подземщик, студент Кузбасского государственного технического университета, является добровольным донором все пять лет учебы в вузе:

— В нашей семье кровь сдавали и дедушка, и отец, так что мне нетрудно было решиться на такой шаг. Материальная компенсация здесь — не главная, мне нравится сама идея помогать людям.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


Юрист Сухининой