Трудовые миллионы киселевца

15 ноября прошлого года в Кремле торжественно чествовали россиян, добившихся весомых достижений в своих сферах деятельности


Среди награжденных был и бригадир очистной бригады шахты «Талдинская-Западная 1» Владимир Березовский, которому его тезка-президент вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

По прозвищу Учитель

Владимир родился в деревне Калуга Тогучинского района Новосибирской области в семье механизатора и учетчицы и поначалу о профессии шахтера не помышлял — его тогда больше привлекали занятия спортом, особенно лыжные гонки. И после окончания школы он поступил в педагогическое училище, а затем преподавал физкультуру сельским ребятишкам. Все изменилось после призыва в армию — как-то в красном уголке новобранцу попалась газета «Труд» со статьей о шахтерских достижениях, написанной так увлекательно, что Владимир решил переехать в Кузбасс и стать угольщиком. Хотя были альтернативы — вернуться в школу, также приглашали инспектором в детскую комнату милиции: Владимир умел находить контакт с людьми, объясниться, за что получил у знакомых шутливое прозвище Учитель. Но… Решение круто изменить привычный образ жизни одобрила и его невеста Валентина, учившаяся тогда в медучилище. К слову, по прошествии лет Березовские дружно признаются: насколько сложна шахтерская профессия, они тогда даже не подозревали, ведь в новосибирской глубинке о трудностях узнать было не от кого, а советская печать освещала тогда в основном только трудовые достижения.

Но и интерес к спорту остался. И сегодня ставший уже ветераном Владимир Иванович с удовольствием ходит на лыжах и в бассейн, участвует в шахтерских спартакиадах, где регулярно обгоняет более молодых коллег…

После демобилизации Березовский в декабре 1978 года приехал в Киселевск, устроился на шахту «Карагайлинская». Освоился новичок под землей быстро и проявил себя неплохо — в учениках его держали всего три месяца. Довольно рано, по тогдашним шахтерским меркам, Владимир стал и звеньевым — в 22 года.

В очистном забое на «Карагайлинской» он трудился до 1991 года. Там же получил первые трудовые награды: бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» в 1982 году, а в 1983-м ему было присвоено звание «Почетный механизатор угольной промышленности».

— Но главным для меня было доверие старших товарищей в бригаде: они видели, что я всегда старался работать добросовестно, и ценили это, — вспоминает те годы Владимир Иванович. — На наше звено тогда делали ставку, потому что мы могли найти решение даже в сложных рабочих ситуациях. Я же всегда старался быть требовательным наравне и к себе, и ко всем работникам.

Пришлось Березовскому, как и другим шахтерам его поколения, пережить и не самые лучшие для угольной отрасли постперестроечные времена, в том числе и сменить несколько мест работы. После закрытия «Карагайлинской» он с 1992 по 1996 год возглавлял звено очистников на шахте «Дальние горы», затем трудился на шахте имени Вахрушева. А о бригадире очистников Березовском Кузбасс узнал, когда Владимир Иванович перешел на шахту «Талдинская-Западная». В 2004 году его бригада добыла свой первый миллион. И стала первым шахтерским коллективом в Кузбассе, освоившим лучшие образцы современной мировой угледобывающей техники — очистные комплексы немецкой фирмы DBT. Именно его бригада тогда впервые смогла осуществить уникальное для отечественной угольной отрасли технологическое достижение — разворот комплекса в лаве без остановки процесса добычи угля.

Знаковым в шахтерской биографии Березовского стал 2012 год. Среди его памятных событий — установление всероссийского рекорда месячной добычи (827 тысяч тонн), участие в первом Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» среди работников угольной промышленности, завершившийся победой команды Кузбасса, в которой значительную часть составляли члены бригады Владимира Ивановича. А еще — первое приглашение на торжественный прием, посвященный Дню шахтера, в Георгиевский зал Кремля, где ему довелось выступить с приветствием перед руководством страны.

Через пять лет Березовский вновь оказался в знакомом кремлевском зале — на вручении государственных наград россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре и производственной деятельности.

— Когда президент России мне вручал орден, то спросил: «Я вас не уколол?» А я в ответ: «Шахтера не проколешь!» Посмеялись с Владимиром Владимировичем по-доброму, — вспоминает кремлевскую атмосферу Березовский.

Сегодня Владимир Иванович возглавляет бригаду на шахте «Талдинская-Западная 1». На счету его коллектива — неизменные хорошие производственные результаты, многочисленные отраслевые рекорды. А в основе работы — высокий профессионализм, неукоснительное выполнение требований охраны труда и промышленной безопасности. И, конечно, доверие друг к другу.

«Дуэли» с иностранцами

— За каждым нашим трудовым достижением — напряженнейший труд. Мне не нужно было рекордов, добытых любой ценой. Превыше всего была безопасность каждой добытой тонны, — говорит Владимир Иванович.

При этом многие результаты рождались, по его словам, в заочном споре с иностранцами. В прямом смысле:

— В нашем распоряжении была самая современная и эффективная техника, произведенная зарубежными компаниями. У нас не было проблем с запчастями. И нам было интересно, что мы можем показать по сравнению с коллегами из Соединенных Штатов, Китая, Австралии. Как выяснилось, мы тоже кое-что умеем! Хотя, если честно, я изначально и не сомневался, что результат будет…

Деловые качества Владимира Ивановича высоко оценены коллегами. Он избран президентом профессионального клуба «Добычник» компании «СУЭК-Кузбасс». Есть в его биографии и годы депутатской работы — без отрыва, естественно, от основной специальности. Березовский с 2003 по 2008 год являлся депутатом Совета народных депутатов города Киселевска, а с 2008-го по 2013-й — депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. Там он активно помогал решать социальные вопросы. К примеру, благодаря Владимиру Ивановичу и при участии его компании «СУЭК-Кузбасс» в Карагайле была построена хоккейная коробка, для местных хоккеистов приобретена форма, капитально отремонтирована школа, другие объекты.

За годы своей работы в угольной промышленности и общественной деятельности Владимир Иванович удостоен званий «Заслуженный шахтер России» и «Заслуженный шахтер Кузбасса». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За доблестный шахтерский труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие». Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет золотой нагрудный знак «Шахтерская доблесть». 26 января 2013 года, в день 70-летия Кемеровской области, Владимир Иванович был удостоен высшей награды Кемеровской области — звания «Герой Кузбасса».

У Владимира Ивановича и его супруги Валентины Ивановны двое детей. Старший, Валерий, пошел по стопам отца, одно время они даже вместе работали в одной бригаде. Младший, Сергей, стал железнодорожником. Особая гордость старших Березовских — четыре внучки и два внука. Пока они еще в том счастливом возрасте, когда о выборе профессии говорить рановато. Впрочем, по словам Владимира Ивановича, он бы не возражал, если кто-то из них выберет горняцкую специальность. Хотя агитировать за это не намерен.

А вот интерес к спорту от дедушки внуки уже переняли. К примеру, восьмилетний Дима серьезно занимается единоборствами, выступает в соревнованиях. А четырехлетнего Данилу Владимир Иванович берет с собой в бассейн, надеется, что у того неплохие задатки, как у пловца.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


Юрист Сухининой