Нам 10 лет


Самое-самое в Кузбассе

Предлагаем вниманию читателей 25 фактов об интересных, уникальных событиях из истории Кузнецкого края, на которые богата наша земля


Обращаем внимание, что многие достижения в угольной отрасли относились к разряду «самое» в определенное, указанное в контексте время. Несмотря на то, что рекорды растут с годами, их прошлое любопытно всегда и многим.


Первое угольное предприятие

В 1851 году на Бачатском месторождении (село Бачаты) началась добыча угля. Бачатская копь — первое угольное предприятие Кузбасса по регулярной добыче угля. Судя по «Плану местности Бачатской каменноугольной копи 1851 году», сохранившемуся в Алтайском краевом музее, в этом году на копях были небольшие шахты — «Николаевская» и «Покровская», штольня, шурф с конным воротом, казарма для рабочих и сарай. Все оборудование Бачатской копи (кайлы, лопаты, молотки, ручные вороты) в 1897 году оценивались в 445 рублей 96 копеек.

Иванов, В. С бачатских копей началось освоение Кузнецкого угольного бассейна/В. Иванов // ТЭК и ресурсы Кузбасса. — 2002. — 10 октября. — С. 100-104.


Первая спасательная станция

В 1907 году была открыта первая на востоке России Анжерская горноспасательная станция. С 1925 года организация стала носить название «Сибирская горноспасательная станция», объединяя руководство и организацию горноспасательного дела Кузбасса, восточной части Сибири и Дальнего Востока.

Ромчанова, Т.А. Первый взвод 17-го Кемеровского ВГСО/
Т.А. Ромчанова // Материалы Шестой научно-практической конференции, посвященной 290-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна, 90-летию создания АИК «Кузбасс», 100-летию со дня рождения И.А. Балибалова. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. — С. 192-198.


Единственная в России сапропелитовая шахта

В 1934 году была сдана в эксплуатацию шахта «Барзасская-1» (город Березовский) — единственная в стране шахта по добыче сапропелитовых углей, с проектной мощностью 200 тысяч тонн в год. В городе Кемерово был построен завод для переработки способом полукоксования сапропелитов, содержащих 50% первичной смолы, в жидкое топливо, бензин, керосин. Шахта была затоплена во время Великой Отечественной войны.

Барзасская шахта построена // Забой. — 1934. — № 229. — 29 октября. — С. 4.


Первый рекорд добычи угля в Кузбассе

16 сентября 1935 года забойщик шахты «Центральная» Кемеровского рудника Ф. Каратаев установил первый рекорд работы отбойным молотком — 100 тонн угля за шесть часов работы, перевыполнив план на 625%. 17 сентября того же года забойщик Парфененок, работая по-стахановски, дал 138 тонн угля в смену. С этого момента движение рекордов приобрело массовый характер и охватило не только забойщиков, но и машинистов врубовых машин, машинистов электровозов, коногонов и других.

Галкин, Н. В. Первые стахановцы на шахтах Кемерова/Н.В. Галкин // Кузбасс. — 2007. — № 138. — 2 августа. —
С. 4: фото.


Первая женщина — полный кавалер знака «Шахтерская слава»

Мария Прохоровна Косогорова стала первой женщиной-кавалером трех степеней знака «Шахтерская слава». За работу на шахте «Зиминка» (город Прокопьевск) в годы Отечественной войны награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, а коллектив шахты в 1942 году завоевал звание «Лучшая шахта Советского Союза». Мария Прохоровна Косогорова — первая женщина-руководитель шахты.

Кузбасс. Вехи истории: фотоиллюстрированный очерк/Кемеровская область. Архивное управление и Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук; автор текста И. П. Шуранов; ответственный редактор А. В. Правда. — Кемерово: Кузбасс. — 2004. — 221 с.


Первый в Сибири опыт рекультивации

В Новокузнецком лесхозе впервые в Сибири были проведены опытные посадки, осуществлен подбор древесно-кустарниковых пород и доказана возможность облесения бесплодных горных отвалов. Лесной рекультивацией кузбасские лесоводы начали заниматься в середине 60-х годов. С той поры было рекультивировано около 20 тысяч га, из них 80% — лесная рекультивация. Итогом работы лесоводов стало увеличение территории, покрытой лесом: с 79% в 1950 году до 94% в 2010-м.

Липатов, Геннадий. Цвет жизни — зеленый/Г. Липатов, Т. Ярцева // Кузбасс. — 2013. — № 13, — 25 января. — С. 7.


Главная научная организация России в области шахтного строительства

В 1953 году в Кемерове создан единственный в России научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт, способный комплексно решать любые вопросы в области строительства, реконструкции и эксплуатации горнодобывающих предприятий — ОАО «КузНИИшахтострой» (до 1958 года ВНИИОМШС). Разработки института внедряются не только в Кузбассе, но и во всех угольных бассейнах страны.

Дерюшев, А. В. КузНИИшахтострой — научное обеспечение шахтного строительства в КузбассеIА. В. Дерюшев // Вестник Кузбасского государственного технического университета. — 2010. — № 5. — С. 157-162.

 


 

Первый мировой рекорд добычи угля комбайном

В марте 1962 года на шахте «Березовская-1» (сегодня ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» шахта «Березовская», город Березовский) бригадой Гения Ивановича Конончука впервые в стране было установлено сразу три мировых рекорда по добыче угля: 10 марта — 702 тонны за смену, 17 марта — 1849 тонн за сутки и 27 213 тонн за месяц. Уже в октябре-ноябре того же года, встречая 45-летие Великой Октябрьской социалистической революции бригада установила новый мировой рекорд — за 31 рабочий день выдала на-гора 76 751 тонну угля.

Дорожа своим шахтерским «Я» /Электронный ресурс]: электронная энциклопедия/Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система», Центральная городская библиотека, Сектор краеведения. — Березовский, 2010. — Т. 1: Гений Иванович Конончук.


Первый мировой рекорд по проходке горных выработок

30 декабря 1964 года бригада Резницкого на шахте «Байдаевские уклоны» выдала мировой рекорд — за месяц прошла 2 093 метра горной выработки.

Паничкин, В. Год 1964-й: Запсиб дал чугун, Беловская ГРЭС — ток... /В. Паничкин // Кузнецкий край. — 2000. — № 103. — 9 сентября. — С. 2.


Первый угольный концентрат мирового стандарта

1 июля 1969 года Березово-Бирюлинская ЦОФ (ОАО «ЦОФ «Березовская», город Березовский) первой в Кузбассе выдала угольный концентрат, отвечающий мировым стандартам.

Паничкин, В. Год 1969-й: первая 12-этажка, суперрынок, рождение автомагистрали/В. Паничкин // Кузнецкий край. — 2000. — № 108. — С. 2.


Последняя шахтовая лошадь

3 декабря 1972 года из шахты «Северная» (город Кемерово) была выведена последняя в Кузбассе шахтовая лошадь — конь по кличке Рубин. Вывел его ветеран труда Станислав Адольфович Кулицкий. С тех пор в России лошадей в шахты не спускали, и профессия коногона перестала существовать. Сегодня в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» находится скульптурная композиция «Коногон».

Тимощук, А. Шахтерской лошади посвящается/А. Тимощук // Кузбасс. — 2008. — № 156.— 29 августа. — С. 4.


Самый лучший в России центр медицины катастроф

Кемеровский областной центр медицины катастроф, созданный в 1992 году, по итогам Всероссийского конкурса на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф» Министерства здравоохранения и социального развития РФ занял первое место. За время существования центра его специалисты принимали участие в ликвидации медико-санитарных последствий более чем трех тысяч чрезвычайных ситуаций, оказали помощь полутора десяткам тысяч пострадавших.

Свиридова, И. А. К истории создания службы медицины катастроф и оказания экстренной медицинской помощи шахтерам Кузбасса (1913-2010 гг.): монография/И.А. Свиридова, А. В. Хорошилов, Л. С. Хорошилова. — Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2010. — 122 с.

 


Единственный музей по типу урбо скансена

18 октября 1996 года состоялось открытие Кемеровского городского историко-архитектурного музея «Красная Горка», приуроченное к 75-летию со дня образования Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Большинство зданий на территории музея относятся к периоду деятельности АИК «Кузбасс» — универсальной международной организации, созданной рабочими и специалистами Америки и Европы для экономической помощи Советской России. Некоторые из них являются памятниками архитектуры.

Кемеровская область в знаменательных и памятных датах, 1943-2003/И. Н. Костылева; Л.B. Гайдукова; Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова. Сектор краеведческой библиографии. — Кемерово, 2004. — С. 94.


Первый музей угля

В 1999 году в Кемерове, в Институте угля и углехимии СО РАН, был открыт первый в России музей угля. Музей выступает как публичный информационный центр в области наук о Земле, связанных с образованием, залеганием, свойствами, добычей, переработкой, использованием угля и углепродуктов.

Федорова, Н. И. Музей угля в Кузбассе/Н. И. Федорова // Уголь. — 1998. — № 9. — 5 ноября. — С. 68-69. 

Первый в мире способ подземного обезвоживания угля с частичным обогащением непосредственно в шахте

9 марта 2000 года в Анжеро-Судженске состоялась сдача в эксплуатацию экспериментального гидроучастка шахты «Анжерская-Южная». Впервые в мировой практике ученые института «ВНИИгидроуголь» во главе с профессором А.А. Атрушкевичем разработали экологически чистый способ подземного обезвоживания угля с частичным его обогащением непосредственно в шахте.

Новая технология для новой шахты // Кузбасс. — 2000. — №44. — 10 марта.


Первая система диспетчерского контроля

15 апреля 2002 года на разрезе «Черниговский» (ОАО «Черниговец», город Березовский) прошла презентация автоматизированной системы диспетчеризации горнотранспортного оборудования. Благодаря телекоммуникационным, информационным, вычислительным технологиям транспортный и горный диспетчеры имеют возможность оперативно получить информацию о каждом БелАЗе — о его загрузке, перемещениях, движении — и посредством радиосвязи корректировать распределение техники по фронтам работ. В мире подобными системами пользуются только в США, Канаде, Австралии и ЮАР.

Счетчиков, Н. Спутник служит горнякам/Н. Счетчиков // Кузбасс. — 2002. — № 70. С. 2.


Самая лучшая инновация в области безопасности труда

Прибор контроля пылевзрывобезопасности горных выработок ПКП, не имеющий аналогов в мире, разработан и произведен компанией «Горный ЦОТ» (Кузбасский региональный горный центр охраны труда). Прибор позволяет произвести замер и дать заключение о взрывобезопасности на рабочем месте горняков в течение 10 минут. В 2007 году прибор был отмечен золотой медалью конкурса на лучшее инновационное решение в области безопасности труда.

Чиненова, Н. Все под контролем/Н. Чиненова // Деловой Кузбасс — новый век. — 2012,— № 11 (127).— Ноябрь. — С. 28. 


Первая в России шахта на борту угольного разреза

В августе 2009 года сдана в эксплуатацию шахта «Байкаимская» (Беловский район) — первая в России шахта, построенная на борту угольного разреза, и единственное предприятие по подземной добыче компании ОАО УК «Кузбассразрезуголь».

Шахта «Байкаимская» [Электронный ресурс] // Mining Wiki: шахтерская энциклопедия. — 2012. — 28 октября. — Режим доступа: http://miningwiki.ru.

 


Самая уникальная научная разработка

Студентом Кемеровского госуниверситета Александром Бервено на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009» была предложена уникальная технология разработки углеродного сорбента нового поколения — фильтра молекулярного уровня, который призван помочь решить проблемы альтернативной энергетики и проблемы экологии. Проектом Бервено заинтересовался глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Бервено, А. Человек, который заинтересовал президента/ А. Бервено // Кузбасс. — 2009. -№131.-23 июля. — С. 19: фото.


Первый в России метаноугольный промысел

В феврале 2010 года во время визита в Кузбасс президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на Талдинской площади Ерунаковского угольного месторождения был запущен первый в России метаноугольный промысел.

Николаева, Н. Топливо будущего требуется сегодня/Н. Николаева // Кузбасс. -2010.-М 32. — 25 февраля. — С. 7.


Лучший отраслевой журнал России

В 2010 году Торгово-промышленной палатой России и Союзом журналистов России журнал «Уголь Кузбасса» признан лучшим отраслевым журналом России. «Уголь Кузбасса» — это межрегиональное научно-производственное издание, которое включено в «Золотой фонд прессы России». Журнал является победителем ряда всероссийских, межрегиональных и областных творческих и журналистских конкурсов.

Журнал «Уголь Кузбасса» : творческая заявка-анкета / Государственное предприятие Кемеровской области «Редакция газеты «Кузбасс». — (Кемерово], 2013.


Самая уникальная в Европе станция очистных сооружений

На разрезе «Виноградовский» (Беловский район) 13 июля 2011 года состоялось торжественное открытие инновационной станции очистных сооружений. Уникальность инновационной станции в том, что для мероприятий по очистке сточных вод было выбрано девять методов очистки, а не четыре-пять, которые обычно используются на очистных сооружениях. Это сбор и предварительная очистка сточных вод от загрязняющих ингредиентов, двухступенчатая предварительная фильтрация, озонирование, контактная коагуляция, фильтрование, адсорбция, ионный обмен, вторичное озонирование, мембранная очистка, ультрафиолетовая обработка. В конечном итоге получается вода, разрешенная к сбросу в рыбохозяйственные реки.

Александров, П. Работаем на опережение/П. Александров // Стандарт качества. — 2011. — № 28. — С. 32-33: фото.


Самый большой шахтерский храм в России

Самый большой шахтерский храм в России — храм Рождества Христова, Мемориал погибшим шахтерам Кузбасса. Построен в 2012 году в Новокузнецке по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония, первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией. Внутри храма установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тысячи человек. Храм строили всем миром — на пожертвования угольных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса.

Российский лидер. — 2012. — № 5. — Авг. — С. 14—15.


Известная династия

На счету братьев Сизых из Новокузнецка — Василия, Ивана, Михаила, Николая, Петра и Сергея, которые стали легендой Кузбасса, — сотни километров горных выработок, семь мировых и всесоюзных рекордов. Их дети стали продолжателями дела отцов, и сегодня общий стаж династии Сизых насчитывает 325 лет. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка в честь династии братьев Сизых названа улица.

Стаж больше века // Аргументы и факты. — 2010. — №34. —
25-31 августа. — С. 5: фото.


Самая большая династия

Рекордный стаж работы в угольной отрасли принадлежит семье Данильчук из поселка Краснобродский. Краснобродскому разрезу семья отдала в общей сложности больше 500 лет. Династия Захаровых из того же поселка отработала в угледобывающей отрасли около 480 лет, а династия Русяйкиных из Белова — около 450. Около 360 лет на шахтах отработали горняки из династии Райе из Ленинска-Кузнецкого. У династии Шелеповых из Анжеро-Судженска общий стаж насчитывает около 330 лет, а у Смирновых из Осинников — почти 260.

Стаж больше века // Аргументы и факты. — 2010. — №34. — 25-31 августа. — С. 5: фото.


Самый продолжительный подземный стаж

Подземный стаж работы Михаила Платоновича Тетюшкина (1924-2012) на шахте «Южная» (город Березовский) составил 41 год 17 дней. Участник Великой Отечественной войны, Михаил Тетюшкин получил оскольчатое ранение в обе ноги, но скрыв инвалидность, проработал на шахте около 45 лет.

Горячева, Р. М. Самый продолжительный подземный стаж в угледобывающей промышленности: творческая заявка-анкета/P.M. Горячева. — Кемерово, 2013.

 

Материалы предоставлены Кемеровской областной
научной библиотекой имени В.Д. Федорова