Нам 10 лет


Надежнее, эффективнее, экономичнее

стала воздухонагревательная установка Кемеровского экспериментального завода средств безопасности


ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» (ОАО «КЭЗСБ»), единственный российский производитель воздухонагревательных установок (ВНУ), усовершенствовал свою продукцию. Теперь ВНУ при необходимости комплектуются высокотемпературными топками с кипящим слоем (ВТКС), что позволяет использовать для сжигания как отсев и штыб 0-6 мм, так и рядовой уголь с фракцией до 50 мм.

Простая и эффективная технология организации промышленного теплоснабжения основана на применении сухого нагрева воздуха. Это инженерное решение позволило отказаться от использования в качестве теплоносителя воды и пара, что значительно улучшило эксплуатационные и технические характеристики комплекса.

Принцип действия ВНУ заключается в нагреве холодного атмосферного воздуха, нагнетаемого вентилятором в межтрубное пространство теплообменника, проходящими внутри трубок горячими дымовыми газами, поступающими из камеры сгорания. Конструктивные особенности позволяют ВНУ работать без риска замерзания при температурах до -60 оС, при этом коэффициент теплопередачи составляет 90%.

Выбор используемого топлива зависит от его стоимости и доступности для заказчика. Традиционно для сжигания используется каменный уголь. Существует возможность оснащения ВНУ топками, работающими на мазуте, дизельном топливе, отработанном масле, сопутствующем газе или щепе. Однако в Кузбассе наиболее востребованным вариантом является высокотемпературная топка с кипящим слоем. В топках ВТКС для сжигания используется как отсев и штыб 0-6 мм, так и рядовой уголь с фракцией до 50 мм. Для обеспечения максимального выгорания в ВТКС используется вторичное и третичное дутье, воздух в топку подается не только под колосниковое полотно, но и в саму топку на двух различных отметках.

Управление процессом работы ВНУ полностью автоматизировано, что обеспечивает стабильную работу комплекса и поддержание требуемой температуры воздуха, подаваемого в шахту. При этом программа управления комплексом доступная и интуитивно понятная, что не требует высокой квалификации от обслуживающего персонала.

Для теплоснабжения крупных промышленных предприятий и подземных выработок поставляется энергокомплекс, размещенный в капитальном строении. В случаяе необходимости быстрой организации отопления зданий любой площади используются ВНУ в виде укрупненных блоков повышенной строительной готовности, требующих минимального монтажа. Для оперативных решений разработана мини-ВНУ контейнерного типа, что позволяет перевозить его обычным автотранспортом и в короткие сроки осуществлять монтаж и запуск. Модульная конструкция комплекса обеспечивает мощность от 0,5 до 50 МВт.

Воздухонагревательные установки производятся ОАО «КЭЗСБ» с 1998 года. На сегодняшний день на угольных предприятиях «ЕвразХолдинг», «Мечел», «ММК», «СУЭК», «УГМК-Холдинг», ArcelorMitta l и других ведущих угледобывающих компаний в эксплуатации находятся 33 установки общей мощностью 460 МВт.

Для комплексного выполнения работ под ключ — от технического задания до ввода в эксплуатацию — на основе ОАО «КЭЗСБ» создан консорциум организаций. Являясь ведущим партнером, ОАО «КЭЗСБ» привлекает для решения специализированных задач других членов Консорциума в РФ и Республике Казахстан (проектные институты, строительно-монтажные организации, машиностроительные предприятия, производители АСУ, пусконаладочные организации).

Преимущества ВНУ с ВТКС по сравнению с традиционной котельной:

  • Капитальные вложения ниже в 1,5 раза за счет отсутствия в технологической схеме котлов, калориферов, оборудования водоподготовки.
  • Низкие эксплуатационные затраты, обеспечиваемые более высоким КПД и возможностью использовать в качестве топлива отходы угледобычи.
  • Принципиально иной уровень надежности схемы за счет отсутствия в технологии воды как теплоносителя.