Нам 10 лет


Первый в Западной Сибири

Верный трудовым традициям завод «Химпром» внедряет и осваивает новое


Еще в конце 1929 года Совет народного хозяйства страны принял решение о создании в Кемерове крупного индустриального центра.

Залежи угля позволяли развивать здесь коксохимическое производство, а получаемый при коксовании угля газ, содержащий до 55% водорода, — дешевое сырье для производства азотных удобрений.

21 июля 1938 года Кемеровский азотно-туковый завод (ныне «Химпром»), построенный на оте­чественном оборудовании и отечественными специалистами, вошел в строй действующих, были выпущены первые тонны минеральных удобрений — аммиака и аммиачной селитры. Завод стал самым первым химическим предприятием в Западной Сибири.

В годы Великой Отечественной войны азотно-туковый завод в несколько раз расширил номенклатуру продукции, а объемы производства увеличил в девять раз. Около 40% всей оборонной химической продукции за эти годы выпущено на Кемеровском АТЗ. Тогда же на заводе появилось производство хлора и каустической соды, ставшее сегодня одним из основных.

Самоотверженный труд заводчан в военные годы высоко оценен государством: завод награжден орденом Ленина, вручено на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны, присвоено почетное звание «Предприятие — труженик тыла».

В послевоенный период была проведена реконструкция действующих производств, появляется новая продукция. При глубокой переработке коксового газа помимо водорода для дальнейшей переработки используется этилен-пропиленовая фракция.

В последующие годы на предприятии строятся новые производства, внедряются средства автоматизации и электронно-вычислительной техники.

Ключевым объектом, заметно снизившим затраты на энергоснабжение предприятия, стала реализация в 2008 году проекта по строительству собственной автоматизированной газовой котельной, работающей на природном и коксовом газе.

За 80-летнюю историю завод освоил выпуск более 80 видов химической продукции: изооктиловый спирт, хлорбензол, кислота соляная реактивная, окись пропилена, присадка к ракетному топливу «Гептил», холинхлорид, хлорхолинхлорид, хлор жидкий, пропиленгликоль, тормозная жидкость «Томь», «Тосол», «Лапролы», оксихлорид алюминия.

Сегодняшний день завода — это реальное обновление, модернизация мощностей, строительство новых производств.

Актуальное направление деятельности специалистов предприятия — это создание средств, использующихся в угольной отрасли: кальций хлористый; профилактическое средство «Голубая ель», предназначенное для покрытия металлических поверхностей горнотранспортного и транспортного оборудования против примерзания и прилипания к нему угля и других влажных сыпучих материалов.

Начав в 1938 году с выпуска трех наименований химической продукции, в настоящее время ООО «Химпром» производит десятки видов продукции органического и неорганического синтеза. Верный трудовым традициям завод внедряет и осваивает новую продукцию и производства, о многих из которых можно сказать: «впервые», «единственное».

Татьяна Казанцева, начальник ОПКиД

ООО «Химпром»

Тел.: (384 2)57-19-10, 57-06-02

E-mail: tdx@extream.ru