Дыхание под контролем

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)


Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) предназначены для спасения жизни при техногенных авариях и катастрофах в самых разных условиях. Но как определить, насколько эффективными являются эти средства? Статистика выживших и погибших — слишком дорогой и страшный способ. Ни разработчик, ни изготовитель, ни потребитель не могут и не должны ждать наступления чрезвычайной ситуации для проверки эксплуатационных свойств конкретного изделия.

А ведь рынок СИЗОД постоянно развивается, разработчики и производители предлагают как проверенные временем, так и новые технические решения, призванные повысить эффективность средств защиты, удобство использования, надежность и безотказность. Кроме того, используемые СИЗОД требуют поверки.

Корректно и полно зафиксировать и детально донести до заинтересованного лица ключевую информацию, характеризующую степень соответствия СИЗОД требованиям нормативной документации или задачам потребителя, способны только устройства для динамических испытаний, которые имитируют дыхание человека и одновременно осуществляют мониторинг параметров дыхательного аппарата. В профессиональной терминологии такие средства получили наименование «искусственные легкие».

Стенд моделирования дыхания человека «ОКСИ РОБОТ», который предлагает торговый дом «Спасатель», относится к таким устройствам. Он создан с учетом предшествующих технических решений и самых современных достижений в области информационных технологий, новых материалов и способов их обработки.

При разработке в первую очередь внимание уделялось адекватности имитирования человеческого дыхания и наглядности отображения параметров работы проверяемого СИЗОД, но создатели позаботились и о дизайне устройства, сделав его самым компактным многофункциональным средством для динамических испытаний изолирующих дыхательных аппаратов, самоспасателей и респираторов из всех действующих моделей в своем классе.

Стенд «ОКСИ РОБОТ» не имеет аналогов в мире в ценовом диапазоне и представленной комплектации, мобилен, имеет уникальные для данного оборудования размеры и вес:

ПоказательЗначение

Габаритные размеры, см

высота75

ширина51

длинна 58

Массане более 60 кг

Питание220В 50 ГЦ

Максимальная потребляемая
мощностьНе более 2,5 КВт

«ОКСИ РОБОТ» надежен и безотказен в работе, беспристрастно и точно фиксирует и представляет результаты испытаний в четкой лаконичной форме в виде таблицы, где указаны все заданные физические параметры. Максимальная автоматизация процесса испытаний исключает влияние человеческого фактора. Обучение оператора проводится в течение одного дня.

«ОКСИ РОБОТ» способен не только моделировать дыхание человека при постоянных физических нагрузках, уровни которых определены требованиями ГОСТов и ТР ТС, но и реализовывать более сложные алгоритмы испытаний. Так, с помощью стенда можно провести испытание, которое учитывает индивидуальные физиологические особенности человека и испытываемые им переменные физические нагрузки. Например, смоделировать эвакуацию конкретного шахтера от участка, где он (согласно легенде) был застигнут аварийной ситуацией, до безопасного места, при этом «ОКСИ РОБОТ» будет учитывать скорость движения и угол наклона пути на каждом отрезке маршрута эвакуации, изменять данные по потреблению кислорода и выделению углекислого газа, регулируя частоту и глубину своего «дыхания» так, как это делал бы реальный шахтер в самоспасателе.

Стенд «ОКСИ РОБОТ» — это надежный и независимый инструмент для оценки качества изделий при входном контроле, мониторинге сохранности свойств СИЗОД на протяжении всего срока эксплуатации, а также для возможности продления срока эксплуатации изделий (по согласованию с разработчиком) по результатам собственных испытаний и набранной статистике.

Положительные отзывы о стенде уже получены от специалистов по вооружению и научно-исследовательской работе войск РХБЗ во время демонстрации его возможностей в Москве. «ОКСИ РОБОТ» уже находится в эксплуатации у российских производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания военного и гражданского назначения.

Торговый дом «Спасатель» обеспечивает своих партнеров высококачественным горноспасательным оборудованием для специалистов различных отраслей промышленности: горнодобывающей, химической, металлургической. Для нас очень важно качество предлагаемой потребителям продукции.

 

650055, г. Кемерово,
пр. Ленина, д. 33, корп. 3

телефоны: (3842) 44-15-02, 44-15-01

www.tdspasatel.ru


Юрист Сухининой