Отходы – в доходы!

«ВЕИР МИНЕРАЛЗ» совместно с «АНДРИТЦ» извлекают пользу из хвостов


Компания «ВЕИР МИНЕРАЛЗ» (WEIR MINERALS) объявила о заключении соглашения с международным машиностроительным концерном «АНДРИТЦ» (ANDRITZ) о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в области поставки оборудования для обработки отходов обогащения, имеющих минимальное содержание полезного компонента, — так называемых хвостов, в горнодобывающей отрасли.

В рамках данного соглашения «АНДРИТЦ» обеспечит поставку проверенных технологий сепарации и обезвоживания, благодаря чему «ВЕИР МИНЕРАЛЗ» сможет предложить своим клиентам комплексные решения для работы с хвостами.

— На рынке наблюдается рост числа проектов, связанных с управлением хвостами, обусловленный давлением со стороны природоохранных и правительственных органов. Мы понимаем, что у наших клиентов возникла потребность в улучшении технологий обработки и складирования хвостов, именно поэтому мы начали сотрудничество с «АНДРИТЦ». Наша компания как ведущий производитель оборудования для переработки минерального сырья представлена на рынке такими широко известными брендами, как Warman®, GEHO® и Cavex®, обслуживание которых осуществляется по всему миру. Наши возможности, объединенные с широчайшими знаниями «АНДРИТЦ» в области сгущения и фильтрации, позволяют поставлять клиентам комплексные решения по переработке хвостов, — заявил Рикардо Гариб, управляющий директор дивизиона «ВЕИР МИНЕРАЛЗ».

— Наши технологии сепарации опробованы во многих отраслях: производство пищевых продуктов и напитков, химическая продукция, биомасса, органические отходы и разработка полезных ископаемых. Мы очень гордимся сотрудничеством с компанией «ВЕИР МИНЕРАЛЗ», осуществляющей свою деятельность более чем в 70 странах мира. Также гордимся тем, что благодаря нашему опыту и уникальным передовым технологиям производства, мы вносим свой вклад в создание надежных и рациональных решений по переработке хвостов, — отмечает Олаф Мюллер, руководитель отдела развития бизнеса дивизиона Separation компании «АНДРИТЦ».

На протяжении вот уже нескольких десятилетий «ВЕИР МИНЕРАЛЗ» поставляет экологически безопасные и экономически эффективные решения по транспортировке, складированию и переработке отходов для объектов горнодобывающей отрасли по всему миру. Широко известные насосы объемного действия GEHO® позволяют перекачивать руду, концентрат и хвосты в экстремальных условиях, обеспечивая при этом минимальное водо- и энергопотребление.

В 2016 году «ВЕИР МИНЕРАЛЗ» открыла «Технический центр Weir», который позволил компании расширить спектр глобальных предложений в области работы с хвостами за счет расчета, проектирования и полупромышленных испытаний систем гидротранспорта, а также производства специализированной продукции для хвостовых хозяйств на их основе.

«ВЕИР МИНЕРАЛЗ» является ведущим поставщиком надежных решений для хвостовых хозяйств, которые позволяют обеспечить безопасность и здоровье как работников объекта, так и местного населения, а также максимально снизить воздействие на окружающую среду.

Рикардо Гариб добавляет:

— Данное соглашение является идеальным дополнением к нашим существующим решениям для хвостовых хозяйств и позволяет поставлять нашим клиентам комплексные решения в области работы с хвостами. С данного момента мы начинаем поставлять нашим клиентам ряд технических решений в области механической сепарации под торговой маркой IsoDry: сгустители, фильтр-прессы, центрифуги и вакуумные ленточные фильтры.

Почему сухие хвосты?

Технология сухого складирования позволяет размещать вредные отходы производства безопасным методом в виде сухого кека. Такая процедура является более безопасной и экологичной по сравнению с другими решениями и позволяет улучшить процесс извлечения технологических химреагентов и получения чистой воды.

Решения «ВЕИР МИНЕРАЛЗ» являются еще одним шагом вперед к обеспечению устойчивого управления, при котором хвосты рассматриваются с точки зрения возможности их превращения в эффективную продукцию, которая снижает затраты и риски для операторов.

— Сухое складирование хвостов достигается применением различных ленточных, барабанных и дисковых систем вакуумной фильтрации. Мы очень рады, что теперь имеем возможность предложить данное решение нашим клиентам, а также улучшить эксплуатационные характеристики и эффективность процессов в хвостовом хозяйстве.

Наше уникальное решение в области приготовления и транспортировки закладочных смесей на основе хвостов, а также — по повышению возврата воды из хвостовой пульпы — поможет клиентам значительно сократить их затраты и риски. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, эти технологии обработки хвостов имеют всемирную известность. Возможность международного обслуживания позволяет нашим клиентам их получить, — заключил Рикардо Гариб.


Юрист Сухининой