Нам 10 лет


45 лет свершений и побед

Перспективы ООО «Бородинский РМЗ»


ООО «Бородинский РМЗ» является крупнейшим в Красноярском крае специализированным ремонтным заводом, ведущим свою деятельность на рынке производства запасных частей к горной технике, оказания услуг по ремонту горнодобывающего оборудования и тепловозов серии ТЭМ-2 и ТЭМ-7(7А).

Предприятие входит в структуру крупнейшего в России топливно-энергетического холдинга — АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). На сегодняшний день «Бородинский РМЗ» представляет собой мощный производственный комплекс, использующий передовое высокопроизводительное оборудование, современные технологии и высококачественные материалы, соответствующие мировым стандартам.

Успешный опыт сотрудничества с угледобывающими предприятиями России позволяет заводу обеспечивать любые потребности заказчиков в ремонте и изготовлении запасных частей к любой технике. Завод предлагает услуги по изготовлению быстроизнашиваемых деталей (зубья, адаптеры, защита ковша, звенья гусеничные) для экскаваторов импортного производства Komatsu, Caterpillar, Hitachi, P&H. Специалисты предприятия готовы осуществить разработку чертежей, произвести 3D-сканирование детали с последующим созданием модели в 3D-графическом редакторе, произвести точный подбор аналоговых запасных частей в соответствии с указанными маркировками, ГОСТами и техническими заданиями.

Одним из перспективных направлений работы предприятия является производство вентильно-индукторных двигателей (ВИД) и синхронных двигателей на постоянных магнитах (СДПМ). Применение данных двигателей на конвейерных линиях, экскаваторах ЭШ-20/90, карьерных самосвалах БелАЗ позволяет значительно повысить надежность и долговечность оборудования, а также снизить энергопотребление. На сегодняшний день на предприятии освоен выпуск насосов центробежных горизонтальных шламовых (НЦГШ) , которые предназначаются для перекачивания нейтральных гидросмесей с содержанием твердых фракций с подачей на различную высоту. По техническим характеристикам это оборудование не уступает импортным аналогам и при этом выгодно отличается более низкой стоимостью. Насосы НЦГШ прошли успешные испытания на обогатительных фабриках «АЛРОСА», СУЭК, где доказали свою экономическую эффективность. Кроме того, насосные агрегаты НЦГШ-750/40, 800/40 награждены медалями «Кузбасской ярмарки».

В 2018 году Бородинский ремонтно-механический завод отмечает свое 45-летие. За эти годы на заводе выпущено более 30 тысяч тонн литейной продукции, проведено более 1 000 ремонтов карьерных экскаваторов различных типов, отремонтировано 20 000 электромашин, более 600 тепловозов и 1 200 думпкаров. Рожденный в СССР, переживший смену эпох, флагман ремонтной индустрии угольной промышленности Сибири сегодня с уверенностью смотрит в будущее.