Из года в год добыча растет

Угольщики компании «МелТЭК» встречают свой первый юбилей — пять лет стабильной работы с постоянным ростом объемов производства


Экономия плюс грамотный подход

Пять лет назад предприятия ООО «МелТЭК» добывали 700 тысяч тонн угля. А уже в планах на этот год — добыть 4 миллиона 800 тысяч тонн. Столь стремительный рост производства генеральный директор «МелТЭКа» Андрей Звягинцев объясняет двумя факторами: разумным распоряжением финансами и грамотно выстроенной политикой производства.

— У нас не раздут штат управленцев. В компании только 22 человека, которые управляют трехтысячным коллективом предприятий. Для управляющего персонала нет отдельного здания, как во многих компаниях. Экономия — мать изобилия, — говорит Андрей Владимирович. — Наращивая с каждым годом добычу, мы расширяем при этом марочный состав углей, чтобы не повторять ошибки коллег, которые делают акцент на мономарки. У нас почти полная линейка марок углей, в связи с чем гораздо проще лавировать при изменении конъюнктуры сбыта. Сегодня востребован кокс, завтра — энергетические марки, но при любой ситуации на рынке нам есть что предложить.

Наши потребители — Магнитогорский металлургический комбинат, кемеровский «Кокс», у нас покупает уголь для переработки «Стройсервис». Экспортируем наш уголь в Китай, Словению, на Кипр, в Италию, Турцию, Польшу… То есть работаем на три направления: на Запад, на Восток и на внутренний рынок Российской Федерации.

Из нерентабельных — в преуспевающие

С апреля 2016 года под управление компании перешла шахта имени Дзержинского, которая ведет добычу угля подземным способом. При этом для проведения горных выработок применяется буровзрывной способ. На посту генерального директора компании Андрей Звягинцев инициировал реализацию рационализаторского предложения: изменить технологический процесс погрузки угля на шахте. Монтаж конвейерной эстакады и конвейера со склада угля открытых работ позволит ускорить процесс загрузки угля в вагоны и сократит их оборот. В связи с этим уменьшатся расходы на услуги железнодорожных перевозчиков.

Несмотря на сложные горно-геологические условия отработки пластов крутого падения, шахта продолжает работать, сохраняя коллектив и традиции горняцкого дела. Это достигается благодаря профессионализму и слаженной работе коллектива предприятия и, конечно же, за счет значительных вложений средств в производство управляющей компанией. Даже в сложных экономических условиях руководство «МелТЭК» находит возможности для продолжения истории знаменитой шахты Прокопьевска.

В 2016 году компания «МелТЭК» пополнила свой угольный актив за счет приобретения разреза «Степановский», деятельность которого была приостановлена в 2015 году. Благодаря обеспечению бесперебойной работы, наращиванию инвестиций в расширение производства, разрез из некогда нерентабельного предприятия перешел в разряд преуспевающего. В 2017 году для разреза «Степановский» приобретены буровая установка, сортировочный комплекс, дробильная установка, тонары.

Коллектив разреза досрочно выполнил план 2017 года, достигнув показателя 1 миллиона 172 тысячи тонн угля.

В 2017 году в рамках выполнения инвестиционной программы был приобретен разрез «Киселевский». Это позволило компании «МелТЭК» увеличить объем добычи угля и расширить сортовой состав. «Киселевский» добывает уголь марки СС, которой нет на других предприятиях компании. У разреза в наличии около 40 миллионов тонн запасов, которых хватит при существующем объеме добычи на многие годы работы. Для улучшения показателей и стабильности работы разреза приобретены новые «БелАЗы», бульдозеры, дробильная установка.

Подписались — сделали!

Компания «МелТЭК» своевременно и в полном объеме выполняет все обязательства перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками, а также кредитными организациями.

В полной мере выполняется Указ Президента Российской Федерации и Отраслевое соглашение по угольной промышленности. Согласно этому доход шахтеров в компании не ниже чем на 70% состоит из гарантированной части, а остальные 30% формируются за счет выработки. Благодаря увеличению объемов производства, росту производительности труда, увеличению спроса на уголь рост заработной платы в 2017 году составил 12,8% к уровню 2016 года. В 2018 году в планах компании — сохранить высококвалифицированный персонал, обеспечить его занятость в производственном процессе и повысить среднемесячную заработную плату работников не менее чем на 9,4% к уровню 2017-го.

И это одна из тех действенных мер по обеспечению предприятий работниками требуемой численности и квалификации, которые принимаются здесь в соответствии с твердой позицией генерального директора.

Социально ориентированная

На предприятиях компании «МелТЭК» особый акцент делается на создание благоприятных бытовых условий для работников компании и обеспечению социальных гарантий трудящихся.

Общая сумма затрат на финансирование мероприятий по повышению социальной защищенности работников и пенсионеров компании за 2017 год составила 107 миллионов рублей. Динамика роста объема финансирования данных мероприятий впечатляет: 2015 год — 66 миллионов рублей, 2016 год — 85 миллионов рублей. В 2018 году запланировано направить на обеспечение социальных гарантий уже 151 миллион рублей.

В полной мере выполняется соглашение между коллегией администрации Кемеровской области и ООО «МелТЭК» о социально-экономическом сотрудничестве, направленном на создание благоприятных условий для развития региона.

ООО «МелТЭК» активно принимает участие в реализации социальных мероприятий городов и районов. Это обустройство спортивных и детских площадок, содержание дорог в отдаленных деревнях и поселках, финансовая поддержка в проведении муниципальных мероприятий и праздников.

Стало доброй традицией оказывать спонсорскую поддержку образовательным учреждениям, благотворительную помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Завтра будет больше

Компания развивается, планирует свое будущее. Что намечается в самой ближайшей перспективе?

— В ближайшее время увеличим количество своей большегрузной техники, — делится планами Андрей Звягинцев. — Это позволит отказаться от услуг подрядных организаций. И повлечет за собой создание новых рабочих мест, привлечение людей в компанию. Нам потребуются белазисты, экскаваторщики, бульдозеристы, грейферисты, машинисты погрузчиков, дробильных установок и так далее.

Идет прием на работу и на шахту имени Дзержинского.

В этом году мы планируем приобрести 14 погрузочных машин, пять машин для перевозки угля, которые не нарушают дорожное полотно, пять большегрузных БелАЗов, грейфейную и дробильную установки. Купили на Урале экскаватор ЭКГ-8и, скоро эта крупногабаритная машина будет доставлена. На следующем этапе расширения производства планируем закупить двадцать большегрузных машин и порядка десяти единиц экскаваторной техники.

Все заработанные деньги компании идут на приобретение новой техники, на постепенное увеличение заработной платы. Наша цель — довести добычу угля до 5-10 миллионов тонн в год, сохранить и приумножить свой профессиональный трудовой коллектив.


Юрист Сухининой