Союз леса и угля

— Богатство недр есть залог величия державы, — говорил Михаил Ломоносов


Но чего стоят все тайные сокровища наших недр, если нет людей, умеющих раскрывать эти тайны, совершать открытия, добывать уголь, руду, золото и другие полезные ископаемые? Поистине велика та держава, в которой есть такие люди, всю свою жизнь посвятившие любимому делу, мастера, чьи профессиональные знания и уникальный опыт реализуют потенциал, скрытый в недрах страны и Кузбасса.

Чего стоит богатство недр, если о нем не знают люди? Стремление к открытиям, знаниям, к новым горизонтам двигает нас вперед.

Надо отметить, что на пути познания у нас есть отличные помощники — средства массовой информации. И вряд ли кто-то будет спорить, что между ними есть различия, и весьма значительные, как между пустой породой и самородками. Среди региональных средств массовой информации журнал «Уголь Кузбасса» выделяется своим стилем, содержанием, весомостью, авторитетом, словно настоящий самородок. Это издание вызывает доверие и непраздный интерес, оно для настоящих специалистов, для тех, кто занимается реальным делом.

Наш край славен углем. Имена выдающихся исследователей, которые в разное время внесли свой вклад в познание тайн природы, в разгадку угольных недр бассейна, остались навечно на карте земли Кузнецкой. И сегодня их имена живут с нами, напоминая о славных делах прошлого. Вклад наших современников не менее значим и важен для развития отрасли и региона. Вот уже 10 лет журнал «Уголь Кузбасса» рассказывает о тех, кто разведывает запасы полезных ископаемых, добывает их, разрабатывает и внедряет новые технологии и оборудование, восстанавливает нарушенные земли. С помощью журнала мы узнаем о тех, кто сегодня двигает угольную науку вперед, совершает новые рекорды угледобычи, дает новые импульсы развитию отрасли, решает актуальные проблемы.

В фокусе внимания журнала не только люди, но и новые способы добычи угля и восстановления земель. Журнал — настоящий кладезь ценной информации для тех, кто работает в отрасли, он расширяет профессиональный кругозор, открывает новые перспективы для тех, кто стремится к саморазвитию.

Поиск тем для публикаций, персон для интервью, анализ и обобщение информации, прогнозы… Труд тех, кто делает журнал, можно сравнить с трудом разведчиков недр. Среди огромного массива информации нужно найти самую ценную, значительную, полезную. Не только найти, но и подать ее так, чтобы журнал читался с неослабевающим интересом, на одном дыхании. Для этого нужны талант, высокий профессионализм, истинная увлеченность и любовь к своему делу. Как видим, именно эти качества позволили изданию найти широкую читательскую аудиторию, получить высокую оценку и заработать истинный авторитет.

В журнале встречаются интересные публикации о прошлом угольной отрасли. Обращение к истории помогает по-новому взглянуть на настоящее, найти оптимальное решение волнующих нас проблем. Так, с позиций прошлого целесообразно взглянуть на современную ситуацию с рекультивацией нарушенных земель. Работа в этом направлении становится все актуальнее, учитывая возрастающие объемы открытой добычи угля. Благодаря симбиозу лесной науки, профессионального опыта лесоводов и угольщиков, в 60-х годах в Кузбассе была разработана технология лесной рекультивации угольных отвалов. Эта передовая технология оздоровления нарушенных земель и введения их в хозяйственный оборот на протяжении многих лет применялась в регионе и доказала свою экономическую и экологическую эффективность.

У сотрудничества лесников и угольщиков, на мой взгляд, хорошие перспективы. Лесная рекультивация обладает несомненными преимуществами, поскольку лес дает кислорода в десятки раз больше, чем травянистые растения, сохраняет почву в тысячи раз эффективнее. Для экологического благополучия нашего региона лес является основным стабилизирующим фактором. Надеюсь, что профессиональные знания и навыки работников леса, их многолетний опыт будут востребованы в дальнейшем при проведении рекультивации. Наш общий интерес в том, чтобы достичь эффективного восстановления нарушенных земель, вернуть долг природе. Надеюсь, что журнал продолжит уделять самое пристальное внимание природоохранному направлению, станет связующим звеном между теми, кто добывает уголь, и теми, кто стоит на страже природы Кузбасса.

В 10-летний юбилей журнала «Уголь Кузбасса» поздравляю коллектив издания с праздником, желаю с размахом отметить 100-летний юбилей, сохранить и приумножить в тысячи раз преданную читательскую аудиторию, не терять журналистское чутье на интересные и актуальные темы, неизменно возглавлять список лучших отраслевых изданий, всегда достигать поставленных целей, сохранить свой неповторимый стиль и безупречную репутацию!

Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области


Юрист Сухининой