На новый уровень

ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» уверенно смотрит вперед


Предприятия минерально-сырьевого комплекса России имеют существенные потребности в новом высокоэффективном, безопасном и надежном оборудовании

Для обеспечения стабильного функционирования угольных предприятий требуются серьезное внимание и значительные усилия как со стороны эксплуатирующих предприятий, так и со стороны машиностроительных организаций.

Более 100 лет ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» осуществляет проектирование и изготовление горношахтного оборудования, особое место в котором уделено производству ленточных конвейеров, электрооборудованию и шахтно-крепежным материалам. Сегодня по уровню технологической оснащенности и объему выпускаемой продукции (3 миллиарда рублей в год) предприятие соответствует статусу современного машиностроительного завода.

Предприятие динамично и стабильно развивается. За последние три года было создано 226 новых рабочих мест. Сегодня коллектив ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» — это более 490 высококвалифицированных сотрудников, являющиеся основой производства. На предприятии активно идет развития кадрового потенциала. Обучение персонала направлено на повышение компетентности сотрудников по дефицитным профессиям: электромонтер по ремонту обмоток и изоляции, оператор станков с программным управлением, шлифовщик.

Производственный потенциал предприятия непрерывно развивается. Уже сейчас основные виды продукции выпускаются на уникальном оборудовании, специально разработанном под технологии предприятия, среди которого фрезерно-обточные станки, автоматизированные линии, установка многоточечной сварки, специализированное кузнечно-прессовое оборудование. Завод уверенно движется в сторону цифрового производства, делая ставку на станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и технологические установки под управлением цифровых контроллеров. Такое оборудование — это совершенно новый технический уровень. Станки информационно связаны с инженерными службами предприятия. Выстраивается цепочка, при которой электронная информация об изделиях создается конструкторами, перерабатывается технологами, уходит на станки с ЧПУ и материализуется в виде готовой детали.

Не менее важно то, что современное оборудование это и совершенно новый уровень безопасности для рабочих. Сегодня станок с ЧПУ — это отгороженная от оператора рабочая зона, полный контроль над процессом изготовления и многократные системы обеспечения безопасной работы.

Среди вводимого в эксплуатацию в настоящее время и в ближайшей перспективе широкоуниверсальные токарно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ; крупногабаритный фрезерно-расточной станок с ЧПУ, полностью укомплектованный системами обработки и контроля сложных корпусных изделий; высокопроизводительное оборудование плазменной резки; испытательные и сборочно-разборочные стенды, оснащенные современными системами контроля и мониторинга.

За последние три года предприятием успешно освоено производство ленточных конвейеров шириной ленты 800, 1000, 1200, 1400, 1600 мм; с мировыми рекордами по добыче угля.

Особого внимания заслуживает тот факт, что на ленточных конвейерах используются электродвигатели совместного с фирмой DFME DAMEL S.A. производства — компаньона предприятия ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ». Электродвигатели мощностью 500 кВТ со встроенными преобразователями частоты позволяют не только плавно запускать, но и регулировать скорость конвейера от 0 до 110% от номинальной.

В 2018 году предприятием ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» разработан и изготовлен осланцеватель типа ОГ-1 «Буран». Предназначен для нанесения инертной негорючей пыли на поверхность подземной горной выработки для увеличения зольности осевшей угольной пыли и уменьшения взрывчатости (воспламеняемости). Применение осланцевателя данного типа позволит существенно сэкономить затраты на обеспечение безопасности по газопылевому критерию. Экономический эффект основан на снижении затрат на ручное осланцовывание горных выработок с применением современных мобильных установок по осланцовыванию.

Политика ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» направлена на поддержание существующих направлений изготовления горно-шахтного оборудования и разработке импортозамещающего оборудования. Современная технологическая база предприятия позволила разработать и протестировать новый образец продукции — керноотборник с алмазной коронкой 15 ЭКК 4-76 ССК, работающий в составе со станком направленного бурения типа LD-1000. Предназначен для взятия проб горного массива с целью определения характеристик тектонического нарушения пластов.

Активная работа ведется по реализации и запуску двух крупнейших инвестиционных проектов — это создание новых промышленных площадок: цеха по ремонту металлоконструкций механизированной крепи и цеха по ремонту силовой гидравлики.

Предприятие уверенно смотрит вперед и продолжает укреплять свои позиции на рынке машиностроения. На заводе сформировался и творчески трудится коллектив высококлассных специалистов, и можно с уверенностью сказать, что он достойно справится с новыми задачами, которые ставит время перед промышленностью России.

ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ»

652500, Кемеровская область,
г. Ленинск-Кузнецкий,
пр. Кирова, 13а
Тел.: 8 (38456) 97700
эл. почта: sib-damel@suek.ru
сайт: sib-damel.ru


Юрист Сухининой