Герой рабочих будней

25 апреля президент Владимир Путин за особые трудовые заслуги перед государством и народом вручил золотую звезду Героя Труда РФ киселевчанину Александру Куличенко


Шахта в его жизни была всегда — не будет, пожалуй, красивым преувеличением сказать, что даже еще до рождения. Потому что крепко связанная с угольной отраслью судьба большинства членов семейства Куличенко ведет отсчет еще с послевоенного времени, с деда Михаила.

— Мои дед и отец на двоих более 70 лет отработали шахтерами, были очистниками. Естественно, с детства я слышал много разговоров о горняцких буднях и другой профессии не представлял. Правда, нашел себя в ней не сразу: пошел сначала учиться в горный техникум на механика. Но после учебной практики понял, что душа к такой работе не лежит. И — попросился в проходчики, — говорит Александр Владимирович.

Сегодня горняцкий стаж его насчитывает 26 лет. Вспоминая свой трудовой путь, уверен — ему повезло на хороших людей. Свою шахтерскую деятельность начал в 1988 году. С 2006 года трудится на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс». Был бригадиром на шахтах «Дальние горы» (ныне закрытой), «Котинская», сейчас также бригадирствует на шахте «Талдинская-Западная 2». Под руководством Александра Куличенко кузбасские проходчики комбайном Sandvik МВ670 установили несколько рекордов — корпоративных и всероссийских. К слову, рекорды эти — не самоцель — это прежде всего грамотная организация работы. Так, в 2014 году проведение горных выработок составило 1 756 погонных метров при плане 1 120 погонных метров. В феврале 2015-го за 22 дня бригада Куличенко преодолела более 1 километра горных выработок (в один из дней интенсивной проходки был установлен и суточный рекорд — 78 метров), а в целом за 2015 год проведение горных выработок составило 2 515 погонных метров при плане 2 305.

В 2016 году коллектив трижды преодолел километровый рубеж месячной проходки, в декабре достигнув результата 1 272 метра горных выработок. А по итогам 2016 года бригадой был установлен новый рекорд «СУЭК» по подготовке очистного фронта — 5 427 метров горных выработок. За рекордные трудовые достижения Куличенко был в 2016 году награжден звездой Героя Кузбасса (формулировка — «за выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью»), а среди других наград — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена «За доблестный шахтерский труд» I и II степени. Является полным кавалером почетного знака «Шахтерская слава». Также он — президент действующего в «СУЭК-Кузбасс» клуба «Проходчик».

— Бригада добивается высоких производственных результатов, раз за разом ставит рекорды по скорости проведения горной выработки. А для этого требуются не только опыт и смелость, но и глубокая ответственность за своих товарищей, умение руководить коллективом, выверенный, точный подход к организации труда, — отметил на церемонии награждения в Кремле президент России. — В совершенстве освоив технологии горнопроходческой работы, Александр Владимирович передает свои знания и молодым шахтерам, работая не только на сегодняшний, но и на завтрашний день угольной отрасли.

В одной бригаде с отцом работает сын Алексей — по словам Александра Владимировича, тот сам выразил желание стать шахтером. Ну и, продолжая тему семейной династии, сообщим, что на обогатительной фабрике планирует работать также его дочь Татьяна (сейчас она студентка). На той же шахте «Талдинская-Западная 2» трудятся проходчиками двоюродный брат Александра Владимировича Константин Кузьмин (к слову, он сейчас тоже бригадир) и его старший сын Василий.

Многим, смотревшим телевизионные выпуски новостей 25 апреля, запомнилось, что после награждения в Кремле Александр Владимирович немножко разволновался, когда ему было предоставлено ответное слово. Присутствовавшие на награждении поддержали кузбассовца аплодисментами. И он нашел нужные слова:

— Эта высокая награда за честный труд всей нашей бригады, всей нашей шахты, ведь шахтерский труд — он командный. Эта награда, я считаю, всего Кузбасса, угольной столицы нашей Родины. Для нас важно знать, что про шахтеров и их труд помнят и верят, что наш уголь нужен стране!

По признанию самого Куличенко, в выполнении и перевыполнении плановых показателей огромную роль играет слаженная работа всех служб. А еще в бригаде важен психологический настрой. К каждому человеку нужен подход и уважение. Про своих ребят Куличенко знает все — хобби, характер, семейное положение. Есть звенья, где трудятся опытные «шахтерские волки», имеющие за плечами не по одному десятку подземки.

Перспективы у подземной угледобычи есть!

Вскоре после возвращения из Москвы Александру Куличенко пришлось временно сменить профессию. Он выступил в качестве экскурсовода на родной шахте, которую с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв.

В ходе визита на предприятие глава региона познакомился с действующей комплексной многоуровневой автоматизированной системой безопасности, современными очистными сооружениями контейнерного типа, обогащением угля на модуле с нестандартными технологическими решениями. В медико-санитарной части специалисты продемонстрировали систему профилактики шахтерских и других заболеваний.

Сергей Цивилёв обсудил с руководством и горняками самые актуальные вопросы угольной отрасли: охрана труда, повышение производительности и заработной платы, а также внедрение отечественной техники при угледобыче.

— «Шахта «Талдинская-Западная 2» — положительный пример добычи угля закрытым способом. Это показатель того, что этот способ может быть не менее эффективным, чем открытый. Тем более, что сегодня очень остро стоит вопрос о сохранении окружающей среды. Важно, что на предприятии внедрены современные методы обеспечения безопасности. Поэтому этот опыт работы необходимо распространять более широко, — подчеркнул врио замгубернатора.

Сергей Цивилёв пригласил шахтеров принять участие в работе над стратегией развития Кемеровской области. Также было предложено провести большое совещание по обмену позитивным опытом работы кузбасских угольщиков на площадке «СУЭК-Кузбасс».

Напомним, что первым Героем Труда РФ среди жителей Кемеровской области также стал шахтер: в 2013 году в числе первых россиян, получивших эту награду, оказался и машинист горно-выемочных машин шахты «Котинская» Владимир Мельник. В настоящее время он представляет наш регион в Госдуме России вместе с другими депутатами от Кузбасса.

В общей сложности с 2013 по 2018 год звания «Герой Труда» удостоено 32 россиянина. Звание присваивается гражданам России за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания страны.

Марина АЛЕКСАНДРОВА


Юрист Сухининой