В думе о будущем отрасли
На вопросы «УК» сегодня отвечает Дмитрий Исламов, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по энергетике, курирующий угольную отрасль
Вряд ли Дмитрий Викторович нуждается в расширенном представлении, поскольку, работая в Москве, он и сегодня остается кузбассовцем, активная деятельность которого на виду у наших читателей.
И первый вопрос:
— Пожалуйста, расскажите, какие проблемы энергетики (или в общем — экономики) Кузбасса волнуют больше всего лично вас, какие планы по законотворческой деятельности Государственной думы способны решить эти проблемы?
— Как представитель угольного региона в Думе, я занимаюсь различными проблемами, которые касаются социальных аспектов жизни шахтерского края и экономики отрасли в целом. Например, индексацией шахтерских пенсий.
В 90-е годы, в связи с массовым закрытием угледобывающих предприятий, вышедшим на пенсию шахтерам законодательно были предоставлены меры социальной поддержки в виде дополнительной пенсии, которая составляет на сегодняшний день несколько сот рублей. Речь идет о пенсионерах, которые проработали на угольных предприятиях не менее 10 лет до продажи пакетов акций этих предприятий, находившихся в федеральной собственности.
В прошлом, 2017 году были внесены соответствующие поправки в бюджет, сумма, необходимая на увеличение выплат, заложена в расходах. Пока это разовое решение и для полноценной индексации, конечно, недостаточное. Поэтому будем работать дальше. Сейчас же идет работа по подготовке поправок в закон о предоставлении бесплатного пайкового угля людям, которые отработали не менее 10 лет до продажи государством пакетов акций угледобывающего предприятия или его ликвидации, но достигших пенсионного возраста уже после этого.
В настоящее время уголь по федеральному закону получает лишь тот, кто отработал на закрытых шахтах не менее 10 лет и вышел на пенсию до приватизации. И получается, что другой пенсионер проработал такое же время, но только на пенсию вышел позже, а права на бесплатный пайковый уголь уже не имеет.
У нас в Кузбассе этот вопрос решался благодаря тому, что каждый год губернатор Аман Тулеев подписывал соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и предприятия обеспечивали своих пенсионеров углем. Гораздо сложнее ситуация в других регионах, например в Ростовской области.
Другой острый вопрос — ветхое жилье, особенно в наших традиционно угольных городах — Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске. Не секрет, что до 2000 года Кузбасс практически не получал денег на переселение граждан из федерального бюджета. Благодаря настойчивости Амана Тулеева, решениям президента России Владимира Путина удалось изменить ситуацию. В предыдущие годы область получала приличные средства на эти цели. Удалось переселить почти 50 тысяч кузбасских семей. Но федеральные программы заканчиваются. Необходима разработка и принятие новых. В Кузбассе, где сегодня еще очень высокая доля ветхого и аварийного жилья, процесс переселения не должен останавливаться.
В ранге заместителя губернатора я много времени занимался проектами развития наших моногородов. Не оставляю эту тематику и сегодня, являясь председателем общественно-делового совета федеральной программы по комплексному развитию моногородов.
Программа действительно комплексная. Раньше мы защищали инвестиционные планы моногородов и получали финансирование на инфраструктуру для реализации инвестпроектов. Недавний пример — строительство «золотого» моста в Таштаголе. Сегодня есть возможность дополнительно привлекать федеральные средства на благоустройство дворов, ремонт дорог, ремонт входных групп в поликлиниках.
Недавно в область поступил 31 автомобиль скорой медицинской помощи для моногородов. Завершилось обучение глав городов и их команд. Сейчас цель программы — не только создание новых рабочих мест, но и развитие городской среды, повышение качества жизни населения. В текущем году продолжится реализация программы по благоустройству. В нее будут вовлечены малые и исторические города. В частности, Мариинск. Также мы готовим новые заявки на финансирование строительства инфраструктуры для очередных монотерриторий. И, конечно, задача в 2018 году завершить создание ТОСЭР на юге Кузбасса, в Новокузнецке.
Если же говорить о глобальных аспектах угольной отрасли и экономики нашего региона, то, конечно, главным вопросом для нас остается доля угля в топливно-энергетическом балансе.
Например, в России доля использования угля в выработке электроэнергии сейчас 17%, тогда как в США — 34, в Германии — более 40%, в Австралии — 60%, в Китае — 70%, в Польше вообще 80%. Проблема заключается в соотношении цены на газ и на уголь. Нужно найти механизм изменения этого соотношения.
Определенные надежды мы связываем с реализацией поручений президента России Владимира Путина о разработке новой программы развития тепловой электроэнергетики, разработке механизмов привлечения новых инвестиций в генерацию, это так называемая программа ДПМ-2 (договоры поставки мощности). Напомню, в Кузбассе в модернизацию станций и строительство новых мощностей в рамках реализации ДПМ к 2016 году было вложено более 45 миллиардов рублей. Инвестиционные проекты были выполнены на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ. В результате появилось более 1000 МВт новых и модернизированных мощностей, а это почти 20% от всей установленной мощности энергосистемы региона. В итоге была повышена степень надежности генерации, подтвержден стабильный спрос на уголь.
Суть программы ДПМ была в том, что государство гарантирует потребление, и инвестор может вложить средства. В первой программе акцент в стране в целом был сделан на строительство новых мощностей. Теперь главная задача — модернизация старых агрегатов. Для Кузбасса это десятки миллиардов инвестиций. Полагаю, если бы мы смогли привлечь средства на модернизацию Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кузнецкой ТЭЦ, можно было бы серьезно изменить ситуацию и с теплоснабжением городов.
В целом для страны это не только инвестиции в энергетику, надежное энерго- и теплоснабжение потребителей, но и улучшение экологии, рабочие места и налоги в бюджет. А если будет работать угольная генерация, значит, будет стабильный рынок сбыта у наших угольщиков.
Нельзя забывать, что с повестки дня не уходит тема введения так называемого углеродного налога. Например, сейчас Минэкономразвития предлагает сделать жесткий мониторинг выбросов — парниковых газов. И мы понимаем, что если выбросы будут подсчитывать, то ввести углеродный налог будет гораздо проще. Каковы последствия такого решения? Дополнительное налогообложение угольной генерации будет означать, что нужно забыть о росте доли угля в топливно-энергетическом балансе. При этом многие забывают, что если угольная генерация — это, по нынешним оценкам, 18% всех выбросов СО2, то газовая отрасль — 58%. То есть в первую очередь газовая генерация будет обложена налогом. А это неизбежно приведет к значительному росту цен в стране в целом.
Что же по экологическим вопросам, то сейчас в Государственной думе, например, мы создаем рабочую группу по повышению экологичности угольной генерации, включая проблему золошлаковых отходов угольных ТЭС, в которую войдут представители энергетических компаний. Нужно законодательно разрешить проблему, стимулировать энергетиков перерабатывать отходы, а возможных потребителей — использовать эти продукты.
— Сегодня Кузбасс признан ведущим угольным регионом страны, но, согласно планам энергетической стратегии, угледобыча сдвигается на восток (по понятным причинам спроса). Каковы ваши прогнозы развития ситуации? Как скоро может произойти замена лидерства на российском рынке?
— Почему говорят о планах добычи на востоке? Потому что чем ближе к морским портам, тем меньше расстояние и ниже расходы на транспортировку угля, соответственно, уголь выгоднее экспортировать. Но если говорить о внутреннем рынке — Кузбасс находится в центре страны и может обеспечить поставку угля для нашей энергетики и металлургии в любую точку России.
Уверен, что Кузбасс будет еще очень долго оставаться ведущим угледобывающим регионом. Запасы у нас самые большие. Инфраструктура развитая. Действует система подготовки кадров.
В настоящее время объем добычи уже превысил 240 миллионов тонн в год. Вряд ли кто-то сможет дотянуться до этого уровня в обозримой перспективе. Если же говорить об эффективности отрасли, то для страны лучше использовать потенциал Кемеровской области, чем делать ставку на другие регионы. Надо максимально эффективно развивать имеющиеся мощности, расширять пути для вывоза угля, улучшать экологические показатели.
— До конца 2018 года в России должны быть разработаны справочники по наилучшим доступным технологиям (НДТ), в том числе для энергетической и угольной отраслей. Какие прогнозы по поводу внедрения НДТ энергетиками и промышленниками?
— Такие справочники разрабатываются уже не первый год и являются хорошими пособиями для анализа опыта работы ведущих компаний отрасли. Говорить о практическом применении наилучших технологий, с моей точки зрения, нужно применительно к инвестиционным программам, например программе инвестиций в энергетику — программе ДПМ. Если в рамках реализации этой программы применялись бы НДТ и в части технологий, и в части экологии, это принесло бы большую пользу. Использование наилучших технологий можно было бы сделать серьезным условием для инвесторов в энергетике. Просто же ввести правило об обязательном использовании НДТ означает поставить перед отраслью невыполнимую задачу, поскольку это потребует запредельно высоких затрат.