Главная тема

Четвертая Всероссийская неделя охраны труда (9-13 апреля) в очередной раз собрала людей, которых интересуют вопросы безопасности рабочих мест, сохранения жизни и здоровья работников


Генеральной темой нынешней Недели стала тема будущего сферы охраны труда, достижений и возможных вызовов.

— Сейчас проводится очень серьезная работа по анализу условий труда на производстве, по составлению соответствующих дорожных карт, по возможному изменению законодательства в своей части для того, чтобы было все меньше и меньше потерь рабочего времени, дополнительных затрат, которые несут работодатели в связи с тем, что люди либо болеют, либо получают травмы на производстве, — заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

В очередной раз он призвал превентивно снижать все риски и устранять факторы на рабочих местах, которые негативным образом влияют на здоровье людей. Это приведет к повышению производительности труда, «что является достаточно выгодной историей для работников и работодателей».

— Примерно 2,8 миллиона людей во всем мире ежегодно погибают на рабочих местах, — отметил Ханс-Хорст Конколевски, генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения. — При этом менее 15% смертей связаны с несчастными случаями, а большая часть происходит из-за проблем со здоровьем. Это указывает на то, что больше внимания следует уделять именно проблемам здоровья работников.

А вот статистика по России: еще в 2010 году (далее статистики нет) у нас было зафиксировано около 1,8 миллиона случаев невыхода на работу из-за сильной психологической и эмоциональной усталости. И ситуация только усугубляется. В 2013 году наша страна вошла в топ самых стрессовых стран (по данным Bloomberg).

Проблема управления стрессом на предприятии становится все более актуальной в связи с быстрой сменой экономической ситуации, увеличиваются нервно-психологические нагрузки, происходит диверсификация производства, постоянно растет конкуренция и обостряется борьба за рынки сбыта.

Профессиональное выгорание невозможно излечить кратковременным отпуском или простым повышением оклада. Это комплексная проблема, требующая серьезного подхода к пересмотру системы управления персоналом.

Медицина со своей стороны дает ряд рекомендаций по мерам, препятствующим развитию синдрома эмоционального выгорания и повышающим стрессоустойчивость организма. В частности, предлагает бороться с хронической рабочей усталостью, не покидая рабочего места, в кабинетах отдыха и психологической разгрузки.

Сотрудники организации, которая занимается оборудованием для подобных кабинетов, рассчитали приблизительные финансовые потери предприятий при развитии у сотрудников синдрома профессионального выгорания и экономическую целесообразность кабинетов реабилитации, релаксации и психологической разгрузки. Выяснилось, что затраты на реабилитацию, поддержание и сохранение здоровья сотрудников составляют от 11 до 20 рублей в день, что составляет экономию для предприятия как минимум 300 рублей в день на человека или 15-20-кратную экономию средств!

Отдельный проект, направленный на развитие и продвижение современных решений в области обеспечения безопасных условий труда, получил название SafePitch.

В рамках мероприятий Недели было представлено несколько готовых к внедрению на российский рынок проектов в области охраны труда, предполагающих эффективное использование цифровых технологий.

Это: корпоративная система документооборота (по статистике, более 70% времени специалистов по документообороту уходит на рутинную бумажную работу); костюмы для работников тепловых сетей; специализированные системы управления корпоративными поездками; новые корпоративные системы управления обучением.

Стремление к нулю

Национальная стратегия в сфере охраны труда подразумевает «безопасность, здоровье и комфортность на рабочих местах». Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, отметил, что комфортность была обозначена впервые:

— Это, безусловно, новый этап в деятельности, новые ориентиры. Комфортные рабочие места неразрывно связаны со здоровыми рабочими местами, — сказал он.

Без статистики в такой теме не обойтись, ее предоставил Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ:

— На протяжении более чем десяти лет, в 2007-2017 годах, мы отмечаем устойчивую положительную динамику снижения уровня производственного травматизма в Российской Федерации. В том числе уменьшается количество смертельных несчастных случаев на производстве, — привел он такие данные. — Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза — с 85 000 случаев в 2007 году до 37 600 тысячи случаев в 2017 году.

По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) также снизилось в 2,3 раза — с 13 720 случаев в 2007-м до 5 960 в 2017 году. В 2017 году на производстве погибли 1 600 работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года — 4 600 человек, и на 23% ниже показателя 2016-го.

— Нужно всегда помнить, что за каждым таким событием стоит судьба человека, его семьи, это безвозвратная потеря. Мы стремимся к тому, чтобы таких событий не было в принципе, — подчеркнул Григорий Лекарев.

По его мнению, снижение показателей производственного травматизма достигнуто в результате использования мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда с одновременным усилением административной ответственности за нарушения, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью работника. Также это стало возможным благодаря обновлению техники, внедрению новых технологий, появлению современных производств.

Замминистра обозначил основные проблемы в обеспечении сохранности здоровья работников. В их числе — низкая культура безопасного труда и влияние человеческого фактора на показатель несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (неудовлетворительная организация производства работ; нарушения правил дорожного движения, трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в обучении работников охране труда и безопасным приемам выполнения работ; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты и др.).

— Мы предлагаем более активно внедрять превентивный подход. Он должен быть основан на системном, постоянном выявлении рисков и устранении опасностей, — обозначил замминистра Григорий Лекарев. — В его основе — эффективный диалог с сотрудниками, знающими, о чем их спрашивают в ходе опросов, умеющими идентифицировать, выявлять риски, говорить об этих проблемах.

Также, по его словам, необходим переход управления в сфере охраны труда от реагирования на случившееся нарушение или событие к их предотвращению.

Решение этих вопросов содержится в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

— Считаем, что такие изменения и подходы позволят внедрить управление профессиональными рисками в деятельность организаций. Это должна быть не застывшая модель, а модель, которая умеет адаптироваться к изменениям, умеет реагировать до происшествия, — заключил Григорий Лекарев.

Знай наших!

Угледобывающие предприятия, представленные на земле Кузнецкой, в корпоративных требованиях безопасности в принципе опираются на общечеловеческие ценности, мировые достижения и российские законодательные установки.

По словам Дмитрия Сыромятникова, заместителя генерального директора, директора по персоналу и администрации СУЭК, более чем за 15 лет существования компания в несколько раз увеличила объемы добычи, при этом снизив основной показатель промышленной безопасности — LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate — коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени) до лучших мировых показателей.

— Компания нацелена на достижение нулевых показателей травматизма, поэтому СУЭК присоединяется к программе Международной ассоциации социального обеспечения «Видение ноль», — отметил директор по персоналу.

Он добавил, что для СУЭК участие в международных организациях, которые ставят своей целью уменьшение травматизма и снижение числа аварий, это «возможность найти новые инструменты, поделиться тем, что мы умеем и знаем, и вместе двигаться в направлении нулевого травматизма, нулевой заболеваемости, отсутствия аварий и инцидентов».

Сергей Харитич, директор по охране труда ЕВРАЗа, образно определяет пути достижения своей профессиональной задачи:

— Для нас культура безопасности в простой формулировке — это совокупность моделей поведения, которые поддерживает руководство. В связи с этим работники ведут себя ровно так, как мы позволяем, до тех пор, пока руководитель не сказал, что это недопустимо, и при этом сам демонстрирует правильное поведение.

Основные принципы построения культуры безопасности — это четкие правила игры. Стандартизация и в том числе визуализация. Перед тем как требовать от работников соблюдения правил, необходимо рассказать, как им нужно работать, и уже потом требовать.

Меняйте свои привычки и заставляете менять привычки окружающих — это на самом деле все, про что охрана труда. По большому счету охрана труда — не про работу. Это про нашу жизнь, про наши ценности, про то, как мы относимся к себе, к своим близким. Поэтому необходимо начинать с себя и вести за собой других!

Закон о соблюдении закона

Перспективу скорейшей реализации идей, проектов, корпоративных решений и ноу-хау омрачают традиционные факторы несовершенства нормативной базы, необходимости поиска инвесторов, отсутствия массового интереса у потенциальных заказчиков, недоработки самих инноваций.

В 2015 году в России была утверждена Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства на 2015-2020 годы, основной задачей которой является обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, повышение эффективности федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Для этого нужно обеспечить прозрачность и открытость федерального надзора в сфере труда, внедрить простые и понятные инструменты для работодателей, которые позволят им самостоятельно осуществлять предупредительный контроль за соблюдением трудового законодательства на собственном предприятии.

Тем временем в 2018 году нам обещают законодательные изменения, меняющие акценты в работе по охране труда и провозглашающие приоритет профилактики. Попытка «УК» получить комментарии в региональных трудинспекциях не была результативной, потому осталось опираться на федеральные источники информации. В частности, объяснение Всеволода Вуколова, руководителя Федеральной службы по труду и занятости, по поводу перспективы развития инспекции труда и инструментах, способствующих повышению эффективности государственного надзора и контроля в сфере труда в РФ (выступление на совещании с представителями Международной организации труда и Исполнительного комитета Международной ассоциации инспекций труда).

Одним из направлений реализуемого проекта повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства является внедрение риск-ориентированного подхода.

— Уже с 2018 года все плановые проверки Роструд будет осуществлять с применением риск-ориентированного подхода, — рассказал Всеволод Вуколов. — В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять от 2 до 6 лет. Также предусмотрена система повышения или снижения категории риска.

Глава Роструда отметил, что улучшение качества работы инспекторов по труду является одним из приоритетов ведомства. Роструд создает глобальную систему проверочных листов, которыми в скором времени смогут воспользоваться работодатели. При проведении проверки государственный инспектор труда осуществляет инспектирование по тому или иному вопросу, следуя конкретному алгоритму, заданному трудовым законодательством. Проверочные листы представляют собой перечни вопросов, ответы на которые однозначно будут свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении обязательных требований, которые составляют предмет проверки.

В целом общероссийский проект, нацеленный на безопасность труда, предусматривает реализацию 7 направлений:

  • внедрение риск-ори­енти­рованного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере труда;
  • разработка и внедрение системы оценки результативности и эффективности территориальных органов Роструда и государственных инспекций труда;
  • сокращение количества проверок и актуализация обязательных требований при надзоре в сфере труда;
  • внедрение системы комплексной профилактики нарушений;
  • внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельность Роструда;
  • профилактика коррупционных проявлений;
  • развитие системы информационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности.

Постскриптум

Тема промышленной безопасности особенно значима для Кузбасса, с его сетью ООПО (особо опасных промышленных объектов).

— Инвестиции угольщиков в промышленную безопасность в 2017 году возросли по сравнению с предыдущим годом на 0,3 миллиарда рублей, составив 4,9 миллиарда. А всего за 18 лет на эти цели было направлено почти 64 миллиарда, — отметил Евгений Хлебунов, заместитель губернатора.

Искусство угледобычи сегодня — это прежде всего современная система безопасности, которая помогает свести риск к минимуму. Вложенные в усиление безопасности средства действительно позволили уменьшить число горняков, работающих под землей в опасных условиях, обеспечить шахты современными системами газовой защиты, внедрить на предприятиях новые технологии и современную технику.

Еще один показатель, который может достаточно объективно указать позитивную тенденцию в вопросах промышленной безопасности, — это уровень общего травматизма. В 2017 году было травмировано 127 работников угольной отрасли, или минус 48 случаев по сравнению с 2016 годом. (Для справки: общий травматизм в 1992 году составлял 8 872 случая).

Анализ причин аварийности и смертельного травматизма свидетельствует о том, что главными из них по-прежнему остаются неправильные управленческие решения, несоблюдение элементарных правил и норм безопасности, неспособность прогнозировать и предупреждать критические ситуации.

Лариса Марина


2024-МАЙНИНГ