С президентским грантом

По итогам конкурса 2018 года по государственной поддержке молодых российских ученых — кандидатов наук — научный сотрудник кафедры горных машин и комплексов КузГТУ Александр Ермаков получил грант Президента РФ


Кемеровский политехник стал одним из 86 победителей в номинации «Технические и инженерные науки», куда, к слову, было подано около 400 заявок.

Он выиграл грант для реализации деятельности на тему «Исследование и определение рациональных конструктивных и кинематических параметров исполнительных органов очистных и проходческих комбайнов для адаптации к заданным горно-геологическим условиям эксплуатации методами имитационного моделирования». Общий объем финансирования составит 1 миллион 200 тысяч рублей на два года.

Научными исследованиями Александр всерьез заинтересовался, будучи студентом-третьекурсником горного института КузГТУ, когда его пригласили принять участие в комплексном проекте по созданию и постановке на производство нового вида щитовых проходческих агрегатов многоцелевого назначения — геоходов.

— И в нашей стране, и за рубежом актуальными направлениями развития горнопроходческой техники и технологии являются снижение затрат и увеличение темпов проходки. В конце 80-х годов прошлого века в СССР было изготовлено два образца нового оборудования, но их практические испытания из-за прекращения финансирования провести не удалось. И только в 2010 году группа кемеровских и томских ученых вновь смогла вернуться к этому вопросу. Нарабатывались конструктивные варианты геохода, разрабатывались требования к его основным системам, а также создавались методики их расчета. Я, в частности, занимался обоснованием параметров законтурных исполнительных органов геохода для разрушения пород средней крепости. Полученные результаты были использованы при разработке и изготовлении вышеназванных органов опытного образца геохода на кемеровском предприятии «КОРМЗ». То есть мне повезло поучаствовать в полном научном цикле — от идеи до создания новой машины. А студенческая работа впоследствии стала основой при подготовке кандидатской диссертации, — вспоминает Александр.

Новой задачей, которую предстоит решить в рамках президентского гранта, будет разработка имитационных компьютерных моделей работы исполнительных органов очистных и проходческих комбайнов.

— У нас еще с советского времени сохранились отраслевые методики, позволяющие определять в зависимости от износа инструмента, сортности разрушаемой породы и других факторов геометрические, энергетические и кинематические параметры исполнительных органов машин для добычи полезных ископаемых и проведения подземных выработок. При этом за прошедшие годы значительно выросли нагрузка на очистные забои и темпы проходки, совершенствуется техника. Поэтому существующие методики расчета как для оценки возможностей работы комбайнов в конкретных горно-геологических условиях, так и для разработки новых конкурентоспособных решений уже не могут дать объективную картину, — уточняет цель работы Александр.

Помогать Ермакову в реализации гранта будет тезка — аспирант кафедры горных машин и комплексов Александр Бабарыкин. Намечено, в частности, разработать библиотеку универсальных блоков для создания имитационных компьютерных моделей исполнительных органов комбайнов, провести измерение основных параметров очистных и проходческих машин, задействованных в кузбасских шахтах, компьютерное математическое моделирование и т.д. В целом исследования должны будут способствовать эффективной разработке новых усовершенствованных конструкций исполнительных органов очистных и проходческих машин, адаптации существующего режущего инструмента под конкретные заданные горно-геологические условия, совершенствованию отраслевых методик.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


Юрист Сухининой