ДСИЗ: эффективно и безопасно

Угольная промышленность является одной из самых опасных отраслей: работа с углем и в шахтах сопряжена с рядом рисков, о которых ни в коем случае нельзя забывать


Угольная промышленность является одной из самых опасных отраслей: работа с углем и в шахтах сопряжена с рядом рисков, о которых ни в коем случае нельзя забывать

Конечно, в первую очередь речь идет о защите от механического внешнего воздействия — тут на помощь приходит специальная одежда, каски, перчатки, очки. Однако ошибочно полагать, что на этом можно остановиться. Особое внимание следует уделить контактам с вредными веществами, с которыми работники сталкиваются каждый день: угольная и металлическая пыль, мазут, смазки, соляровое масло.

Угольная пыль крайне опасна: она способна проникать глубоко под кожу, минуя перчатки, одежду, очки. Она отличается своеобразной консистенцией, липкой и устойчивой к воздействию воды. Это значит, что для полного удаления частиц угольной пыли с поверхности кожи необходимо применение специальных профессиональных очищающих средств.

Металлическая пыль также способна проникать под кожу, и ее крайне сложно удалить. Ее воздействие очень агрессивно, металлические частицы травмирует кожу, оставляя серьезные последствия.

Масла, смазки и мазут — за счет своей консистенции эти загрязнения требуют использования специальных средств для очистки кожи. Применение для очистки хозяйственного мыла, керосина, растворителей, песка сильно травмирует кожу и со временем вызывает кожные заболевания.

Техническое водоснабжение в шахтах не предполагает подведения мягкой и достаточно чистой воды, поэтому душ и удаление загрязнений этой водой становится еще одним стрессовым фактором, с которым работники сталкиваются каждый день. Ветераны угольной отрасли знают, что этот фактор заслуживает пристального внимания руководства предприятия.

Чем же так опасны эти загрязнения и почему необходимо обеспечить правильную защиту от них? Дело в том, что ежедневные профессиональные стрессы и постоянный контакт с агрессивными веществами вызывают заболевания кожи — профессиональные дерматозы и аллергические дерматиты. Помимо неприглядного внешнего вида и статуса предраковых заболеваний, профдерматиты вызывают постоянный дискомфорт (зуд, жжение), и ограничивают возможности для выполнения мелких манипуляций руками, снижая эффективность работы сотрудников.

Глубокое знание специфики охраны труда в угольной отрасли и понимание этих факторов приводит к необходимости внедрения наиболее эффективных дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ).

Традиционно линейка ДСИЗ состоит из средств для защиты, очистки и регенерации кожи. Защитные средства создают газонепроницаемый барьер, который не допускает контакта вредных частиц с поверхностью кожи и облегчают удаление загрязнений с поверхности кожи.

Средства для очистки подбираются в зависимости от видов загрязнений. Для удаления стойких загрязнений подойдут абразивные средства, а для менее стойких — мягкие гели и пенные средства, способные удалить даже незаметные глазу частицы. Для работников, занятых на работах вне досягаемости стационарно-бытовых узлов, разработаны средства для очистки без использования воды. Такие средства рекомендуются для применения на горных работах, в том числе машинистами экскаваторов, локомотивов и т.д.

Для восстановления кожи после воздействия агрессивных материалов и веществ в конце рабочей смены необходимо применение восстанавливающего (регенерирующего) крема.

Выбор эффективных средств из существующих на рынке — непростая задача. Сейчас в обязательном порядке в ходе сертификации подтверждается безопасность дерматологических средств, а подтверждение эффективности является добровольным и остается на усмотрение производителя. ГОСТ на эффективность защитных и очищающих дерматологических средств находится в разработке, а до его принятия предприятиям необходимо самостоятельно запрашивать у производителей данные отчетов, подтверждающих эффективность средств. Еще один эффективный метод — проведение производственных испытаний. В этом случае проводится аудит вредных факторов, подбирается оптимальный комплекс средств, и затем проводятся производственные испытания на действующих рабочих площадках.

Этап внедрения ДСИЗ требует особого внимания. Во-первых, надо продумать внутреннюю логистику таким образом, чтобы средство было удобно использовать — определиться, будет ли это индивидуальная или коллективная выдача, затем установить дозаторы в местах применения средств. Во-вторых, в обязательном порядке необходимо обучение сотрудников — нужно и объяснять необходимость применения средств, и обучать правильному применению. Успеху внедрения и обучения в немалой степени способствуют наглядные материалы — пошаговые инструкции, которые размещают в местах применения средств.

Только такой многоступенчатый и ответственный подход к выбору и внедрению ДСИЗ может повысить безопасность. Линейка средств от НИЦ АРМАКОН® — запатентованный и эффективный метод нейтрализовать воздействие внешних факторов, а также продуманная система внедрения. Все это обеспечивает максимальную защиту работников угольной отрасли от негативного воздействия внешней среды, уменьшает риск возникновения профессиональных заболеваний кожи.


Юрист Сухининой