Шахта в 3D

Возможности использования ГГИС на угольном месторождении


Рис. см. в PDF >>>

Многие горнодобывающие предприятия России переходят или уже перешли на горно-геологические информационные системы (ГГИС). Исторически так сложилось, что первопроходцами информатизации были именно горнорудные предприятия. В связи с этим появилось заблуждение, что ГГИС специализируются только на рудных месторождениях. В статье будет рассказано об использовании ГГИС Micromine на угольных предприятиях России и приведены примеры практического применения функционала системы. Остановимся подробнее на задачах, которые стоят перед специалистами геологических отделов, и их решении с помощью ПО.

Работа с ПО начинается с создания проекта, в дальнейшем в проект импортируются данные геологоразведки, топоповерхности, а также фактическое положение горных работ, если на участке уже ведутся горные работы. После процесса импорта всех данных происходит непосредственно сам процесс создания трехмерного проекта. Визуализируется вся исходная информация. По импортированным данным отстраиваются нарушения, горные породы, блочные и каркасные модели пластов. В дальнейшем при эксплуатации место­рождения данная модель корректируется и постоянно обновляется.

Инструменты программы с легкостью позволяют строить трехмерную блочную модель угольных пластов, простых по своему строению. Зная стратиграфическую последовательность угольных пластов, алгоритм расчета позволяет автоматически отстраивать их расщепления (Рис. 1).

Для экспорта в другие программы данную блочную модель можно без особых затруднений преобразовать в каркасную модель.

В программе реализована возможность построения модели с учетом нарушений. Для построения плоскости нарушения используется модуль «Условное моделирование». На основе углов падения и простирания нарушения отстраивается плоскость нарушения. Далее с учетом данного нарушения корректируется блочная и каркасная модель (Рис. 2, 3).

Построение моделей со сложным строением основывается на методе взаимодействия каркасного и условного моделирования. Метод позволяет строить сложные месторождения с множеством нарушений (Рис. 4).

Как известно, Прокопьевско-Киселевское каменноугольное месторождение является очень сложным по своему строению с точки зрения геологии. Месторождения с большим количеством нарушений трудно смоделировать, но не для ГГИС (Рис. 5).

На одном из предприятий была построена блочная модель Прокопьевско-Киселевского каменноугольного месторождения крутопадающих угольных пластов на участке горных работ с качественными показателями. В дальнейшем блочная модель была переведена в каркасную. Это свидетельствует о возможности применения ГГИС Micromine при построении трехмерной цифровой модели угольных месторождений (Рис. 6-8 на след. стр.).

Программа успешно применяется как на угольных шахтах, так и на угольных разрезах. Использование ГГИС Micromine на угольных шахтах позволяет:

  • • заблаговременно разработать план мероприятий при работе лавы в зоне тектонических нарушений;
  • • отслеживать расположения тектонических нарушений (тем самым иметь более полное представление о том, как себя ведет нарушение);
  • • планировать горные работы;
  • • вести подсчет запасов, объемов проходческих и выемочных работ.

Программа отлично справляется с построением каркасов плановых и фактических горных выработок по результатам маркшейдерских съемок, с расчетом и уравниванием теодолитных ходов.

На угольных разрезах ПО позволяет выполнять часть тех же задач, которые выполняются и на шахтах, а также производить подсчет вскрышных и добычных работ на разрезе, проектировать разрезы, блок БВР и другие задачи. И это только малая часть возможностей, заложенных в программном обеспечении (Рис. 9).

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на то, что информатизация в угледобывающей сфере продвигается достаточно медленно, виден прогресс в этом направлении. С каждым годом все больше и больше угольных предприятий России приобретают себе ГГИС Micromine, к ним присоединяются организации, проектирующие отработку угольных месторождений. Происходит накопление практического опыта и дальнейшее совершенствование ПО для решения узкоспециализированных задач угольных компаний.

Андрей Панин, технический специалист ООО «Майкромайн Рус»


2024-МАЙНИНГ