Найди отличия

«Кузбассразрезуголь» продемонстрировал технологии XXI века


Специалисты угольной компании продемонстрировали новейшие методы ведения взрывных работ на угольных разрезах, позволяющие максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. Современные методы взрывания «Кузбассразрезуголь» уже давно применяет на своих предприятиях, причем каждый год они совершенствуются.

Чтобы показать разницу между устаревшими и современными технологиями, на одном из предприятий компании — Талдинском разрезе — было произведено два опытных взрыва. Первый — с применением современных взрывчатых веществ и инновационных научно-технических разработок по конструкциям зарядов и средствам инициирования; второй — тротилосодержащий, по технологии, которая применялась последние 20 лет. Отличия оказались существенными, что подтвердили специалисты аккредитованных лабораторий.

— При проведении взрыва по современной технологии сейсморегистраторы показали, что на расстоянии 700 метров от взрываемого блока скорость колебаний грунта составила 1,3 миллиметра в секунду. Замеры второго блока на расстоянии в 1 000 м показали 48 миллимтров в секунду. В первом случае — это незначительное воздействие, во втором — предельно допустимая величина, разрешенная лишь для специализированных промышленных сооружений, имеющих антисейсмические усиления, — прокомментировал Сергей Протасов, директор «Кузбасс-НИИОГРа».

Столь же существенно отличаются данные и по количеству выбросов в атмосферу, причем они были заметны даже без использования специальных измерительных приборов: взрыв по старой технологии сопровождался пылегазовым облаком и ощутимым сейсмическим воздействием, по современной — был практически незаметен. Кроме значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, использование новых технологий имеет еще одно преимущество — экономический эффект: себестоимость взрывания 1 кубометра горной массы уменьшается в два раза.

— «Кузбассразрезуголь» не первый год отрабатывает различные технологические решения, чтобы сделать взрывные работы максимально безопасными для окружающей среды, для людей и сооружений. Большая часть современных разработок уже широко используется на наших разрезах. Новинка для компании только одна — неэлектрическая система инициирования «Искра-Т», позволяющая проводить взрывание каждой скважины отдельно, что снижает сейсмический эффект, — отметил Станислав Матва, заместитель директора, технический директор УК «Кузбассразрезуголь».


Юрист Сухининой