Новости


Угольные компании Кузбасса реализуют приоритетное направление Стратегии - 2035 по рекультивации земель в районах добычи
11.10.2018


Холдинг «СДС-Уголь» приступил к созданию первого в России экспериментального полигона по сохранению плодородного слоя почвы. Экспериментальный метод является принципиально новым подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет важное экологическое значение для региона.

На территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», АО ХК «СДС-Уголь»), расположенного в Прокопьевском районе, сотрудники холдинга и Кузбасского ботанического сада приступили к переносу верхнего плодородного слоя почвы. Общая площадь опытного полигона – 2,25 га.

До сих пор в горной промышленности действует госстандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение десятка лет. В результате такого длительного хранения почва теряла все свои полезные свойства.

При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию, в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы. Для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы будут проводиться исследования в течение четырех лет.

А на Моховском угольном разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) прошла экологическая акция «Зеленая волна».

Вместе с сотрудниками компании саженцы сосны на бывшем горном отвале высадили депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, а также студенты и ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Работы по биологической рекультивации нарушенных земель с применением посадочного материала с закрытой корневой системой способствуют более высокой приживаемости растений.

В целом в 2018 году в рамках программы биологической рекультивации нарушенных горными работами земель «Кузбассразрезуголь» высадит более 120 тыс. деревьев на общей площади 40 га.

«Отрадно, что угледобывающее предприятие в современных реалиях демонстрирует высокую экологическую ответственность», – подчеркнул заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ Угля и углехимии СОРАН (Кемерово), доктор биологических наук Юрий Манаков.

https://ako.ru/news/detail/ugolnye-kompanii-kuzbassa-realizuyut-prioritetnoe-napravlenie-strategii-2035-po-rekultivatsii-zemel-

АКО.