Обзор СМИ


Проекты по добыче угля не следует откладывать в долгий ящик
23.10.2018


Высокие мировые цены на уголь способствуют увеличению экспорта российского угля и, соответственно, объемов его добычи. Эксперт-аналитик Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев в интервью для газеты «Аргументы и факты» рассказал о состоянии и перспективах угледобычи в России.

- Алексей Михайлович, почему по запасам угля Россия занимает 4-е место в мире, а по добыче только 6-е? С чем связано то, что мы уступаем Китаю, Индии, США, Австралии и Индонезии?

- Во-первых, это связано с тем, что значительная часть запасов российского угля залегает в бассейнах, расположенных в глубине страны. Соответственно, для того, чтобы доставить уголь внутреннему или зарубежному потребителю, требуется перевезти уголь железнодорожным транспортом на тысячи километров. Во-вторых, в структуре запасов российского угля более половины приходится на низкокачественный бурый уголь. В-третьих, в России достаточно ограничено внутреннее потребление угля, поскольку уголь вынужден конкурировать с дешевым природным газом.

- Какая доля добычи приходится на карьерный, а какая – на шахтный способ?

- По данным Минэнерго России, в 2017 году 74% добычи угля приходилось на открытый способ, остальные 26% — на шахтный.

- В каком состоянии находятся старые месторождения, разрабатываемые с советских времен, например, в Кузбассе, Коми, Якутии? В каких регионах потенциал добычи по-прежнему высок? В каких истощается?

- Из старых районов угледобычи наиболее высок потенциал добычи в Кузбассе и Якутии. Также есть потенциал развития угледобычи в Воркуте, но там его реализация осложняется необходимостью добычи преимущественно подземным способом. Менее перспективной является восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская область), где добыча также ведется шахтами, а спрос на местный уголь довольно ограничен. Наконец, на многих старых небольших предприятиях Европейской части страны (например, в Инте) и Урала добыча практически полностью сошла на нет.

- Есть ли потребность сегодня активно осваивать новые месторождения в связи с истощением старых? Если да – то на какие месторождения делается главная ставка? Чему отдается приоритет – шахтной или карьерной добыче?

- Приоритет отдается месторождениям, пригодным для разработки открытым способом, то есть карьерной добыче. Они, как правило, требуют более низких капиталовложений и операционных затрат. Также отдается приоритет месторождениям с хорошими геологическими условиями, например, с высокой толщиной пласта и месторождениям с высококачественным углем коксующихся марок. Что касается географического положения, то приоритетнее осваивать месторождения Дальнего Востока, близкие к экспортным портам, но многие из них уступают по вышеуказанным критериям месторождениям того же Кузбасса.

- Какие крупные месторождения угля были введены в строй в России за последние 20 лет?

- Из последних крупных проектов можно отметить освоение Эльгинского, Инаглинского и Денисовского месторождений в Якутии. Также реализуются проекты по освоению новых месторождений - Межегейского в Тыве и Фандюшкинского поля на Чукотке, но они характеризуются небольшими объемами добычи. Появилось много других предприятий на новых месторождениях в различных регионах Сибири и Дальнего Востока, но среди них сложно выделить наиболее важные. Стоит отметить, что росту добычи угля поспособствовало не только освоение новых месторождений, но и развитие производственных мощностей на ранее разрабатывавшихся месторождениях Кузбасса.

- Какие основные проблемы на внутреннем и внешнем рынке угля препятствуют наращивание его добычи в России?

- На внутреннем рынке росту объемов потребления угля, главным образом, препятствует конкуренция со стороны дешевого газа. На внешнем рынке росту экспорта российского угля препятствует большое транспортное плечо между основными центрами угледобычи и экспортными портами.

- Нужно ли стремиться к наращиванию добычи и освоению новых месторождений? Нет ли смысла зарезервировать их для будущих поколений?

- Смысла резервировать угольные месторождения на будущее нет, поскольку ожидается, что уже через несколько десятилетий спрос на уголь начнет снижаться из-за увеличения предложения иных энергоресурсов (газ, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии). Так что, если какие-то проекты в угледобыче можно реализовать сейчас, их не следует откладывать в долгий ящик.

- Насколько активно ведется разведка новых угольных месторождений? Или достаточно уже открытых?

- В последние годы прирост запасов угля по категориям A+B+C1 превышает объемы добычи, но значительная доля прироста приходится на Кузбасс. Таким образом, в настоящее время проблема истощения ресурсной базы не является актуальной для российской угольной отрасли в целом.

http://www.ipem.ru/news/publications/1614.html


2024-МАЙНИНГ