Традиция побеждать
ООО «Шахтоуправление «Майское» — победитель по итогам шахтерского года
Ежегодно в канун Дня шахтера администрация Кемеровской области объявляет традиционный месячник безопасного высокопроизводительного труда, а также подводит итоги шахтерского года
В нынешнем году победителем и по итогам месяца, и по итогам полугодия среди предприятий Кузбасса с открытой добычей угля признано ООО «Шахтоуправление «Майское» (разрез «Первомайский») холдинговой компании «СДС-Уголь» .
Как единый организм
Разрез «Первомайский» введен в эксплуатацию в мае 2012 года. Со дня основания предприятие продемонстрировало небывалую динамику роста. В первый же год работы объем добычи угля составил 1,9 миллиона тонн. По итогам 2017-го коллектив разреза добыл 6 миллионов тонн. К концу 2018 года горняки «Первомайского» планируют довести добычу до 6,7 миллиона тонн угля.
— На предприятии сформирован парк высокопроизводительного оборудования. Построен самый большой в Сибири бокс для проведения технического и сервисного обслуживания горнотранспортного оборудования, — рассказывает Олег Малышев, заместитель генерального директора по производству ООО «Шахтоуправление «Майское». — В 2015 году была сдана в эксплуатацию железнодорожная станция «Первомайская» с погрузочной способностью 5 миллионов тонн в год. Введены в эксплуатацию три горных участка. Кстати, третий — совсем недавно, в начале 2018 года.
На разрезе «Первомайский», как и на всех предприятиях АО ХК «СДС-Уголь» с открытой добычей, внедрена автоматизированная система диспетчеризации «Карьер». Полная диспетчеризация автотранспорта с помощью спутниковых модулей GPS и ГЛОНАСС, а также системы промышленного телевидения позволяют осуществлять постоянный контроль за передвижением и состоянием техники, вести учет количества выполненных рейсов и расстояния перевозки, отслеживать объемы перевозок и время загрузки, полностью контролировать расход топлива и электроэнергии.
— Среди ближайших инновационных проектов — внедрение беспилотных самосвалов, строительство первой обогатительной фабрики в 2019 году и второй — к 2025 году, развитие погрузочных станций «Первомайская» и «Терентьевская», перенос автодороги общего пользования, — делится планами Константин Рыжков, первый заместитель генерального директора разреза. — Все вышеперечисленное — не терпящие отлагательств и требующие постоянного внимания задачи. Но коллектив предприятия настроен на достижение общей цели и действует как единый организм.
Разрез, где работать почетно
На сегодняшний день численность работников предприятия составляет 1015 человек. На работу сюда приезжают из Киселевска, Прокопьевска, Белова, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка. Еще недавно удаленность разреза от городов и поселков создавала значительные трудности при подборе персонала, как, впрочем, на большинстве угледобывающих предприятий Прокопьевского района. Но уже в нынешнем году текучесть кадров значительно сократилась, чему способствовали улучшение условий труда и непрерывный рост заработной платы.
— Работать на «Первомайском» стало почетно, — констатирует Олег Рудаков, генеральный директор ООО «Шахтоуправление «Майское». — Наши династии крепнут, их количество растет. На предприятии уже сложились свои традиции, есть свои праздники и мероприятия. Наши спортсмены — в числе лучших в холдинге. Наши молодые специалисты отлично проявляют себя в соревнованиях по решению инженерных кейсов. Наши горняки устанавливают всероссийские и мировые рекорды по производительности. В конкурсах профмастерства среди предприятий «СДС-Угля» наши специалисты завоевали шесть переходящих кубков победителей и еще пять призовых мест. Мы ежегодно наращиваем объемы экспорта в такие страны, как Великобритания, Япония, Польша, Турция, Финляндия, Корея, поставляя качественный энергетический уголь марки Д. Наши балансовые запасы составляют более 600 миллионов тонн, а это значит, что работать здесь нам и нашим потомкам не менее 60 лет.
Пример социальной эффективности
Административно-бытовой комбинат ООО «Шахтоуправление «Майское» расположен в поселке Октябрьский Прокопьевского района. Руководство разреза, как и все предприятия холдинга «СДС-Уголь», ежегодно заключает договоры о социально-экономическом партнерстве с муниципальными образованиями на территории своего присутствия.
— По роду своей деятельности я объездил весь Кузбасс. Могу, не лукавя, сказать, что Прокопьевский район — это жемчужина Кузбасса. Такие ухоженные и благоустроенные поселения, как здесь, мало где можно увидеть, — утверждает Олег Рудаков. А все потому, что руководство района уделяет этому много внимания и средств. Все шесть лет существования предприятия мы охотно помогаем администрации Прокопьевского района развивать социальные проекты: построили в поселке Октябрьском детский сад и коттеджи на улице Звездной; участвуем в благоустройстве территории, выделяя для этих целей технику и людей. Поддерживаем Октябрьскую коррекционную общеобразовательную школу-интернат, всегда находим возможность оказать помощь, поздравить с началом учебного года и с его окончанием.
Луга вместо лунных ландшафтов
Экологическая ответственность — приоритетное направление деятельности для всех предприятий холдинга «СДС-Уголь». Так, осенью 2018 года на территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское»), расположенного в Прокопьевском районе Кемеровской области, сотрудники угледобывающего холдинга совместно с представителями Кузбасского ботанического сада приступили к созданию экспериментального полигона по переносу верхнего плодородного слоя почвы. Общая площадь опытного полигона — 2,25 га.
— Данный эксперимент преследует важную экологическую цель — апробацию новой технологии, которую можно будет использовать на других участках добычи угля для сохранения плодородного слоя почвы и тех луговых трав, что на нем произрастают, — комментирует акцию Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды ХК «СДС-Уголь».
Экспериментальный метод является принципиально новым подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет важное экологическое значение для Кузбасса. До сих пор в горной промышленности действует государственный стандарт, который обязывает недропользователя снимать и хранить плодородный слой почвы в буртах в течение десятка лет. В результате такого длительного хранения почва теряет все свои полезные свойства.
При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы. Для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы будут проводиться исследования в течение четырех лет, а затем, по результатам работ, исследователи планируют разработать технологическую схему для производственного процесса.
— Эта работа направлена на решение региональной экологической проблемы — сохранения бесценного кузбасского чернозема на участках недропользования, — подчеркивает Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и Управления биоразнообразием ФИЦ Угля и углехимии СО РАН (в городе Кемерово). — Мы убеждены, что наша совместная с «СДС-Углем» экологическая инициатива будет иметь положительные результаты, которые в перспективе будут внедрены повсеместно в производство. Это, в свою очередь, станет весомым вкладом в сохранение видового разнообразия на мировом уровне. Отрадно, что угледобывающее предприятие демонстрирует высокую экологическую ответственность.