2024 Стройимпорттехника


Жизнь в «зеленой жемчужине»

День шахтера-2018


Проведение областного Дня шахтера-2018 в Таштагольском районе дало повод лишний раз вспомнить о том, как живут здесь представители коренного населения Кемеровской области — шорцы

Горная Шория — настоящая «зеленая жемчужина» как промышленного Кузбасса, так и Сибирского региона в целом.

С одной стороны Таштагольский район граничит с Хакасией, с другой — с Горным Алтаем, а также с Новокузнецким и Междуреченским районами Кузбасса.

Общая площадь — 11,38 тысячи км2 Население района — 53 тысячи человек. При этом 84% населения живет в городе Таштаголе и городских поселениях. Всего в районе представлены люди 48 национальностей. В том числе коренной малочисленный народ — шорцы, их на сегодня насчитывается 4 787 человек.

К слову, по последним статистическим данным (2017 год), всего в мире больше 15 тысяч шорцев. А ученые рассчитали, что если численность народа становится меньше 14 тысяч человек, этот народ исчезает в течение нескольких поколений, восстановление его невозможно. Примерно 8 лет численность шорцев в мире была немногим больше 14 тысяч, балансируя на этой опасной черте.

Сегодня около 40% кузбасских шорцев ведут традиционный образ жизни в отдаленных поселках. При этом некоторые поселки состоят из 2-3 дворов.

Характерно, что нередко в такие поселки возвращаются «городские» шорцы, которые годами жили и работали в Новосибирске, Томске, на Севере и даже в Москве. Их не останавливает ни отсутствие электричества, ни дальняя дорога от города. Говорят: тянет земля предков.

Шорцы в основном православные, но это не мешает им твердо верить в духов. В их мировоззрении одно другому не противоречит.

Также в таежных поселках живут староверы — кержаки. Многие из них — родственники знаменитой отшельницы из Хакасии Агафьи Лыковой.

Староверы обитают уединенно, без документов. Ведут хозяйство — выращивают скот, держат пасеки, продукцию привозят в город на продажу. За последние годы их уклад немного изменился: у многих машины, снегоходы и квадроциклы — в зависимости от наличия дорог в окрестностях их поселения. Они используют бензопилы, другую бытовую технику — у молодежи есть сотовые телефоны, причем немало смартфонов.

Основа экономики Таштагольского района — горнодобывающие предприятия «Евразруды». Собственные доходы бюджета на 70-75% формируются из платежей этих предприятий. Три рудника — Таштагольский, Шерегешский и Казский — добывают больше 8 миллионов тонн сырой руды, на них работает больше 3 тысяч человек.

Таштагол, Шерегеш и Мундыбаш получили статус моногородов, но и другие поселки имеют монозависимую экономику.

В Таштагольском районе многое делается, чтобы ее диверсифицировать. В первую очередь это развитие турбизнеса.

СТК «Шерегеш» начал свое развитие в 1981 году, в преддверии Всероссийской спартакиады. Это была база горнолыжников-любителей поселка Шерегеш, а затем поселковой горнолыжной школы.

Первый туристический объект появился в конце 1990-х годов.

С момента, когда было принято решение развивать турбизнес, до сегодняшнего дня в развитие курорта инвестировано 15 миллиардов рублей.

Сейчас на горе Зеленой 220 объектов: 66 гостиниц, 81 кафе и ресторанов, 16 подъемников (секторы А, Е), 12 автомобильных стоянок на 5138 мест (сектор А, Е), 21 прокат горнолыжного инвентаря (сектор А), 24 горнолыжные трассы 45 километ­ров (секторы А, Е).

В стадии строительства и ввода в эксплуатацию находятся 11 объектов, в планах на 2019 год — строительство 18 объектов.

На курорте работает больше 2,5 тысячи человек — сравнимо с горнорудной отраслью.

Разработаны проекты по дальнейшему освоению курорта. Сектор Е развивается, в секторе В появился второй подъемник и еще одна трасса, разработаны концепция комплексного развития и проект планировки. Примерно на 2020-2023 годы запланировано освоение сектора Д: это будет населенный пункт по технологии «умный город», аналог Кремниевой долины — центр сосредоточения интеллектуальной элиты, которая может работать удаленно в любой точке земного шара, а жить — у нас.

Району есть что показать гостям в любое время года: квадроциклетные и снегоходные поездки, походы, сплавы, конные прогулки, дайвинг и зимние виды спорта.

Развиваются и другие отрасли. 97% территории района покрыты лесами, были времена, когда Таштагольский район заготавливал 1 миллион 200 тысяч кубометров древесины. Сейчас заготавливается порядка 120 тысяч кубометров.

Раньше заготовленные бревна сплавляли по рекам, сейчас молевой сплав запрещен, да и потребности изменились. Поэтому лесозаготовители в районе занимаются переделом древесины на месте. Два предприятия изготавливают пеллеты — экологически чистое топливо, по калорийности превосходящее уголь. Несколько гостиниц уже полностью перешли на отопление пеллетами. Сейчас в Мундыбаше начинается создание нового предприятия — «Мундыбашская фанера».

По-прежнему интерес инвесторов вызывают месторождения золота — сегодня работают два крупных предприятия и несколько артелей.

Еще одна наша особенность — многие маленькие отдаленные поселки живут без централизованного электроснабжения: в 17 поселках люди получают свет от дизельных электростанций.

В 2014 году при поддержке Амана Тулеева построили и запустили солнечную электростанцию в поселке Эльбеза. Во многих поселках крепкие хозяева взяли этот метод на вооружение и поставили индивидуальные блоки солнечных батарей. 17 августа в поселке Парлагол Саргей Цивилёв открыл новую ЛЭП, которую построила МРСК в ходе подготовки к Дню шахтера.

Без централизованного круглосуточного электроснабжения еще остаются 39 поселков. Кроме того, порядка 25 населенных пунктов не имеют автомобильного сообщения с Большой землей. Поэтому району приходится содержать вертолет: для местных жителей билет стоит 130-170 рублей, а по себестоимости провоз одного пассажира обходится в 6-7 тысяч рублей.

В двух поселениях на балансе в качестве транспорта числятся лошади — чтобы глава поселения, специалисты могли добраться к таежным жителям. А в Усть-Кабырзе, помимо автомобиля, транспортом администрации является лодка.

Один из перспективных проектов, разработанных администрацией района — это «Золотое кольцо Сибири», транспортная сеть, связывающая Кузбасс, Хакасию и Горный Алтай с выходом на Монголию и Казахстан. Уже есть неплохая дорога Таштагол—Турочак — стоит задача ее полностью заасфальтировать. Со стороны Хакасии начато строительство дороги на Шерегеш. В результате Таштагол должен стать транзитным центром юга Кузбасса.

Если говорить о сельском хозяйстве, в районе никогда не было больших посевных площадей. Шорцы традиционно на небольших полянах выращивали ячмень для толкана — это такая мука из обжаренных зерен, которые перетирают в каменных жерновах. Толкан заваривают кипятком, смешивают с молоком, сметаной, медом.

Несколько десятков лет назад, когда еще существовали совхозы, начали сеять гречиху — для получения полезного гречишного меда. Меда в Шории производят сейчас до 100 тонн в год — даже немного превысили лучшие советские показатели. И мед здесь уникальный — диакцизное число, показывающее качество продукта, в разы превышает показатель алтайского меда.

Серьезное подспорье жителям района дает заготовительная деятельность. Только орляка они заготавливают больше 40 тонн. А есть еще всякие травы, орех — тайга богата.

Социальная сфера района насчитывает 21 школу, 22 детских сада, 6 учреждений дополнительного образования, детдом, техникум. Культурная сфера представлена центральной библиотечной системой (2 городские библиотеки и 25 филиалов), 5 школами искусств, 3 музеями (Трехречье, Тазгол, Музей этнографии и природы Горной Шории) городским парком «Горняцкие горизонты», 25 клубами и домами культуры.

Кстати, 10 из творческих коллективов носят звание «народный», есть и народный театр, а всего в районе хоров, танцевальных студий, ансамблей больше 60.

В районе выпускается две газеты, работают телередакция «Эфир-Т» и радио «Шория».

Уделяется огромное внимание физкультуре и спорту. В районе — больше 170 спортплощадок, 7 стадионов, в том числе «Горняк», 6 хоккейных коробок, 2 спортивных комплекса с плавательными бассейнами.

А еще всеобщая гордость — Губернский центр. В нем совершенно бесплатно занимается тысяча ребятишек в двух спортивных школах олимпийского резерва — по горнолыжному спорту и по сноуборду.

В 2006 году в Олимпийских играх в Турине вся российская сборная по сноуборду состояла из воспитанников таштагольской школы!

Также здесь проходит реабилитация детей-инвалидов по программе «Лыжи мечты». Уже два года они занимаются не только зимой, но и летом.

Александр Пономарёв