Лучше предупредить и предотвратить
Инвестиции Фонда социального страхования РФ в охрану труда на предприятиях Кузбасса
Сергей Кравченко,
начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ»
Не секрет, что Кемеровская область была и остается одним из самых неблагоприятных регионов по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости.
Существенная концентрация предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химических производств и других отраслей экономики в сочетании с техническим и человеческим факторами становится причиной большого числа пострадавших на производстве и лиц, потерявших кормильца в связи с несчастным случаем на работе.
По сообщению Росстата, в 2017 году в стране насчитывалось порядка 25 000 человек, пострадавших при несчастных случаях на производстве. Это на 7% меньше, чем в 2016 году. И что особенно радует — сокращение гибели людей. На 250 случаев в 2017 году смертей было меньше. По словам Сергея Кравченко, начальника отдела страхования профессиональных рисков ГУ «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», в Кемеровской области также отмечается снижение количества несчастных случаев:
— Всего в Кузбассе в 2017 году зарегистрировано 1606 несчастных случаев на производстве, признанных страховыми, что на 8% меньше, чем в 2016-м (1746 случаев). Из общего числа несчастных случаев со смертельным исходом в 2017 году — 37, что на 10,8% меньше, чем в 2016-м (41 случай). В угольной промышленности Кузбасса в 2017 году произошло 495 несчастных случаев, связанных с производством (30,8% от всего количества несчастных случаев за год), в т.ч. со смертельным исходом — 13 случаев. В 2016 году — 542 несчастных случая (32,8% от общего количества), в т.ч. со смертельным исходом — 17.
Деньги работают на профилактику
Надо сказать, что Фонд социального страхования в процессе профилактики и предотвращения производственного травматизма и профзаболеваний участвует и как координатор, и как страховая компания, которая стимулирует работодателей на эту деятельность. Экономический механизм стимулирования деятельности работодателя в сфере охраны труда заложен в федеральном законе от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и заключается в установлении работодателю дифференцированного размера страхового тарифа (не только в зависимости от класса профессионального риска, но и в зависимости от состояния охраны труда — с соответствующим установлением скидок/надбавок к страховому тарифу).
Еще страхователь может получить частичное финансирование мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере 20% от суммы взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в календарном году, предшествовавшем обращению работодателя в фонд.
С 2014 года страхователь с численностью работающих до ста человек (малый бизнес) может получить частичное финансирование мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в размере 20% от суммы страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествовавших текущему финансовому году, при условии неиспользования средств социального страхования на предупредительные меры в течение 2 лет, предшествующих текущему году.
В 2017 году в Кемеровской области сумма средств, выделенных на финансирование предупредительных мер, составила 601,1 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом в два раза (200,8 %).
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 №580н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
Правилами предусматривается возможность оплаты за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходов работодателей на:
а) проведение специальной оценки условий труда;
б) реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
в) обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в т.ч. горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных на территории Российской Федерации, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
Важно, что расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.
д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;
з) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
к) приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;
л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в т.ч. горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
Количество страхователей, получивших разрешения на направление средств социального страхования на предупредительные меры, а также расходы средств социального страхования ежегодно растут. Если в 2001 году только 26 страхователей использовали свое право на оплату предупредительных мер в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в 2007 году — 303 страхователя, в 2010-м — 326 страхователей, в 2013-м — 458 страхователей, в 2015-м — 768, в 2017 году — 701.
Работодатели угольной промышленности направляют огромные финансовые средства для обеспечения безопасности работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, соответственно и объем расходов Кузбасского регионального отделения ФСС РФ на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников угольной промышленности составляет около 80% от всех расходов.
Так, в 2017 году 80 страхователей угольной промышленности направили средства социального страхования от несчастных случаев (НС) и профзаболеваний (ПЗ) на предупредительные меры в размере 468,65 миллиона рублей, что составляет 78% от всей суммы расходов регионального отделения.
В 2016 году 82 страхователя угольной промышленности израсходовали на предупредительные мероприятия 470,8 миллиона рублей, в счет уменьшения страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ.
По бюджету регионального отделения на 2018 год по статье «Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний» утверждено расходов на сумму – 633, 4 миллиона рублей, что на 32,3 миллиона рублей больше, чем израсходовано в 2017 году.
Татьяна Аряшкина