Представлять, защищать и надеяться

Во время совещания под председательством руководителя Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина в муниципалитете Новокузнецка Сергей Кузнецов, глава города, выступил с докладом


— Если взять общий объем вредных выбросов в атмосферу Новокузнецка в прошлом году за 100%, суммарная доля предприятий составит 89%. Еще 7,8% приходится на автотранспорт, 3,2% — на печное отопление частного сектора, — отметил он.

Что же делать?

— Один из первых шагов, который надо сделать, — модернизация системы мониторинга выбросов. Можно усомниться в том, насколько объективны данные, которые мы видим, — заявил мэр. — Средства объективного контроля сегодня находятся на низком уровне. Они уже не актуальны. И полностью доверять их показателям я бы не стал. Поэтому первая наша задача — восстановить систему объективного мониторинга выбросов. Будет как радар на дороге: превысил норму — получай «письмо счастья».

Необходимо также контролировать выполнение промышленными производствами федеральной программы. К 2024 году выбросы от крупнейших предприятий должны снизиться как минимум на 20%.

По словам Сергея Кузнецова, в Новокузнецке 30 теплоэлектроцентралей. Средний износ их оборудования составляет более 80%:

— В идеале 29 ТЭЦ необходимо капитально ремонтировать, ставить современные котлы и природоохранные системы, одну ТЭЦ (Куйбышевскую) — нужно сносить и строить заново. Это позволит уменьшить выбросы на 1,2 тысячи тонн.

Еще одно направление — модернизация транспорта. Сегодня в Новокузнецке 148 единиц муниципального электротранспорта (троллейбусы, трамваи) и 284 автобуса на дизельном топливе. Износ техники — 90%. В городе планируют приобрести порядка 50 новых единиц электротранспорта и перевести 90% автобусов на газовое топливо. За счет этого в администрации рассчитывают снизить выбросы на 4 тысячи тонн.

Также в муниципалитете намереваются провести газ во все жилые дома частного сектора каждого из 6 районов города. Если это удастся осуществить, вредных выбросов в атмосферу станет меньше на 11,3 тысячи тонн.

Еще 0,5 тысячи тонн загрязняющих воздух веществ планируют убрать через переработку 3,3 миллиона тонн опасных отходов.

Как известно, в Новокузнецке недавно приступили к расчистке Абы.

— До 2020 года в три этапа будет приведен в порядок весь участок реки, проходящий через Новокузнецк (около 20 километров), — уверил Сергей Кузнецов.

Где взять деньги?

— Поступление денег обеспечит государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», — объяснил мэр. — На свои природоохранные мероприятия крупнейшие предприятия солидно потратятся сами. Ожидаются средства по подпроекту «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

На выполнение оставшихся пунктов заложены определенные суммы из городского и областного бюджетов. Но основное финансирование ожидается со стороны Федерации. Новокузнецку требуется в общей сложности порядка 11,6 миллиарда рублей. Для того чтобы получить средства на реализацию природоохранных мероприятий, новокузнецкой стороне необходимо будет представлять, защищать свои проекты в Москве и надеяться на положительный ответ федеральных чиновников.


Выставка Минск-2019