Вклад в будущее


Стремление минимизировать вред, наносимый природе, путем экологизации производственных процессов — настоящий индикатор ответственного бизнеса, нацеленного на устойчивое и долгосрочное развитие

Это в полной мере можно отнести к одной из крупнейших угледобывающих компаний России — АО ХК «СДС-Уголь» (АО ХК «Сибирский Деловой Союз»), которая следует принципам экологической безопасности и устойчивого развития без ущерба для окружающей среды.

В пятерке экологически ответственных

Технологии экологичного развития бизнеса компании включают такие направления работы, как сохранение биологического разнообразия на территориях добычи угля, снижение негативного воздействия на водные объекты, а также реализацию уникальных экологических проектов.

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, по итогам выполнения комплексной программы «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды» на всех своих крупных производственных объектах холдинг «СДС-Уголь» вошел в первую пятерку рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний Всемирного фонда дикой природы (WWF), заняв лидирующее место среди угледобывающих предприятий. Кроме того, компания в 2017 году была награждена почетной грамотой «За активное участие в Годе экологии в России», учрежденной Неправительственным фондом имени Вернадского и Российской экологической академией.

В 2018 году холдинг «СДС-Уголь» стал лауреатом ECO BEST AWARD — независимой общественной премии, вручаемой за лучшие продукты и практики в области экологии и ресурсосбережения и учрежденной при поддержке Росгидромета, департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Года экологии в России, ГПБУ «Мосприрода». Победа достигнута в номинации «За внедрение эффективной системы экологической безопасности» в категории «Угольная промышленность». Как отмечают организаторы премии, ее лауреатами стали как бизнес-структуры, так и общественные организации, деятельность или продукция которых помогает сохранить целостность экосистемы и привлечь внимание общества к проблеме экологической безопасности.

По международным стандартам

Итогом планомерных улучшений в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды явилось сотрудничество АО ХК «СДС-Уголь» с международной некоммерческой организацией Bettercoal. Компания стала официальным поставщиком угля для Ассоциации угольных потребителей, подтвердив свои обязательства по непрерывному совершенствованию и осуществлению деятельности в соответствии с передовыми международными отраслевыми стандартами и принципами. Европейские аудиторы отметили открытость и прозрачность холдинговой компании, эффективность применяемых стандартов в области социальной ответственности, защиты экологии, природоохранных мероприятий, промышленной безопасности и охраны труда.

В 2018 году компания «СДС-Уголь» прошла сертификацию системы менеджмента по международным стандартам. По результатам аудита, проведенного компанией SGS под швейцарской аккредитацией SAS, интегрированная система менеджмента АО ХК «СДС-Уголь» признана соответствующей требованиям трех международных стандартов: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности).

Минимизировать вред

Систематизирующим документом экологических инициатив компании является Стратегия перспективного развития до 2035 года. В рамках этой стратегии разработана пятилетняя программа по строительству и модернизации очистных сооружений. Работы уже ведутся на Прокопьевском угольном разрезе, разрезе «Черниговец» и шахте «Листвяжная».

В целях оптимизации затрат реконструкции очистных сооружений на шахтах были разработаны единые типовые блок-модули для очистных сооружений «СДС-Уголь» с проектной эффективностью до 80% от воды исходного качества. Модули являются легко возводимыми, что позволяет обеспечить значительное сокращение негативного воздействия на водные объекты на целом ряде предприятий холдинга без существенных затрат на капитальное строительство.

Летом этого года, чтобы компенсировать ущерб водным ресурсам от деятельности шахты «Листвяжная», специалисты компании выпустили в Новосибирское водохранилище 7 тысяч мальков пеляди. Молодняк выпустили в этот водоем потому, что именно там созданы все условия для его доращивания и адаптации к среде обитания. Благодаря такому подходу, по мнению специалистов-экологов, практически все мальки выживают и приспосабливаются к новым местам обитания, чтобы в дальнейшем мигрировать в кузбасские реки.

Еще одним проектом, призванным минимизировать влияние производства на окружающую среду, станет строительство в 2018-2019 годах фильтр-прессового отделения на обогатительной фабрике «Черниговская». В результате реализации проекта водно-шламовая схема фабрики станет замкнутой, что в принципе исключит сброс загрязненной воды в природные источники.

Не только для Кузбасса

Отдельные направления деятельности компании являются прорывными не только для Кузбасса, но и в целом для федеральных экологических практик. Таких, например, как апробация технологии снятия и использования плодородного слоя почвы луговых и степных участков с высоким флористическим разнообразием на территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО «Шахтоуправление «Майское», входящее в холдинг «СДС-Уголь»). По оценкам ученых, результаты эксперимента могут лечь в основу данных для справочников и государственных стандартов по наилучшим доступным технологиям.

— Важнейшими условиями устойчивого роста объемов производства для компании остается прежде всего промышленная и экологическая безопасность, а также социальная ответственность, — отмечает Сергей Бурцев, первый заместитель генерального директора — технический директор «СДС-Уголь». — Для сохранения и приумножения природного разнообразия нашего региона для будущих поколений «СДС-Уголь» неукоснительно выполняет добровольно взятые на себя социальные обязательства по защите окружающей среды в Кузбассе.


Выставка Минск-2019